こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者ぺこ    兵庫県 26歳 女性
お子様: 女の子 0年1ヶ月
2006/04/19 11:57

一ヶ月の赤ちゃんをもつ新米ママです。
一ヶ月検診でお腹が張っていると医師に言われ、ゲップ不足を指摘されました。
母乳で育ててますが、なかなかでなくて。。そのせいか最近母乳間隔も短くなってきていて、間隔をあけようとするんですが、
泣き止まなくてあげてしまいます。しかも、飲む時間も短いんです・・・
自然とリズムがでてくるとは思うんですが、ないてる時おっぱいあげてても大丈夫なんでしょうか?

大丈夫ですよ!!
投稿者しいママ    27歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/19 13:08

3ヶ月の女の子のママです。

ゲップ、なかなか出ないですよね・・・。ウチの子もそうでした。10回に1回出たらいいくらいでした。私も気になったので1ヶ月検診で先生に聞いたら、頑張っても出ないようなら頭を高くして寝かせちゃえばいいそうです。ウチの子は出なかった空気はおならでブーブー出していたのでお腹が張る事は無かったので気にした事は無かったんですが・・・。あと、まだ1ヶ月で首もグラグラだと思うので難しいかも知れませんがうちの子はおすわりの体勢で背中をさすってあげると出やすいみたいです。参考にならなくてごめんなさい・・・。

母乳なら今の時期なら泣いたらおっぱいで大丈夫ですよ!
今の時期が一番大変だと思いますが、あと少したてばその子なりの授乳リズムが出来てきて楽になると思うので、頑張ってください!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |