こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
帽子について
投稿者サイダー    24歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2006/04/19 14:44

うちの息子は帽子を嫌がりかぶってくれません。
一応、出かける時はベビー用の日焼け止めを塗るのですが、これから夏になるにつれて日焼け止めだけでは心配なので出来れば帽子をかぶってほしいのですが・・・。どうしたら帽子をかぶってくれる様になるのでしょうか?教えて下さい。

うちのも
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/19 18:30

うちのも小さい頃から帽子を嫌がりました。最近になりようやく、かぶってくれたりくれなかったりです(^^;
 たぶん、頭をしめつける感じが嫌とか、そういうニュアンスだと思うんです。うちの娘は子供のくせに結構神経質な所があり性格も関わっているのかなと思ったりしています。できれば、かぶってくれる事に越した事はありませんよね。
 対策としては、ベタ褒めして本人の気持ちを持ち上げるというか、かぶせて「すごいかわいい、いいなぁその帽子」みたいな感じで言い続けていると理解してくれるようになって、かぶるようになりました。でも極力かぶりたくないみたいです・・性格の問題ですね。

お返事有難うございます。
投稿者サイダー    24歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2006/04/20 15:30

みすこさん、アドバイス有難うございます。
うちの子も確かに神経質な所があります。
今までは、可愛い帽子があっても(どうせ、かぶってくれないし)と思い買いませんでしたが早速買って褒めまくり作戦してみたいと思います。

締めたようですが。
投稿者ひとこと    33歳
お子様: 2年2ヶ月
2006/04/20 22:06

私の息子も神経質で帽子を嫌がる子です。
でも、凄く軽くて柔らかい感じの帽子だとかぶってくれます。
やっと見つけた帽子もサイズアウト。
でももうかぶってくれるから!と、買うとやっぱり嫌がって、買いなおし・・・を未だにしています。
帽子選びは大変です。
(今現在、悩み中)

なので、できるだけ軽くてフィット感がないようなものがいいかもしれませんよ〜。
難しいですよね・・・一緒に頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |