こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
双子の出産
投稿者どら    大阪府 31歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/06/25 13:32

現在近くの総合病院に通っています。里帰りで7ヶ月から診てもらってるのですが、初めに自然分娩を希望してることを伝えたんですが、32週の検診では帝王切開の話ばかりで、日取りも決められたいました。母子の安全の為に。。。となかなか自然分娩の希望を聞いてくれません。大阪の北摂地域で、双子の自然分娩に協力してくれる産院ご存知ある方、ぜひご連絡お願いします。

聖バルナバ病院
投稿者今回匿名    歳 女性
2004/06/25 16:05

大阪の北摂地域と言う事ですので外れるかもしれませんが…

大阪市天王寺区に聖バルナバ病院と言う、産科、婦人科、小児科専門の
病院があります。(「聖バルナバ病院」で検索されるとウェブがあります)

昔からある病院です。
私がそこで出産したのではなく、私がそこで生まれました。
私自身は双子です。
私が初めに逆子で生まれ、片割れが15分おいて頭から生まれました。
当時は双子=帝王切開ということではなかったようで、普通に陣痛が
おきるのを待っての入院、分娩だったそうです。
母は、股関節脱臼をおこさないよう、私を取り上げてくれた院長の手は
神の手のようだったといまだに私に言います。
今から30年以上前の話なので、方針に変更はあるかも知れませんが…

納得のできるお産ができますように。。

リスクをともなう
投稿者    歳 女性
2004/06/25 16:14

1人の出産でも自然分娩の場合はある程度のリスクを伴います。
お産の事故によって障害を負うケースもありますよね。

ましてや双子の場合は、かなりのリスクを
伴いますし、双子の自然分娩は危険だと思いますよ。

帝王切開が完全に安全だとは限りませんが、自然分娩よりかは
母子共に、安全だと思います。

せっかく授かった命ですし、自然分娩にこだわらず、
母体の安全を一番に考えたお産方法がよろしいかと思います。

私、個人の意見としては帝王切開をお勧めしますが、
どうしても自然分娩を希望であれば、病院側ともう一度
お産方法について話合うべきだと思います。

その場合、お産方法だけでなく、自然分娩のメリットと
デメリット、帝王切開のメリットとデメリットをの説明を
受け、その上で判断をされた方が良いと思います。

自然分娩にこだわらなくても
投稿者もうちゃん    兵庫県 33歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2004/06/25 20:02

今のご時世ではなかなか双子の自然分娩をしている病院はないかもしれませんね。逆子ですら帝王切開する方が多いですから。もしもってことを考えると、やはり帝王切開がいいのでは?子供を4人以上希望されていないのなら、自然分娩にこだわる理由はないと思います。ご主人はなんとおっしゃっていますか。子供のことを考えて安全な道を選ぶのもママの仕事だと思います。

お医者様に任せた方が
投稿者はるママ    39歳 女性
2004/06/25 21:05

どらさん、こんばんは。
我が家にも年少の男の双子がいます。
私は、36週の予定帝王切開でした。
先にアドバイスがありましたように、何故帝王切開が良いか、説明をしてもらうべきだと思います。
恐がらせるわけではありませんが、多胎出産、リスクが大きいので、ご自身の考えでなく、赤ちゃんの位置等を考えて、お医者様の説明をきいて決めるべきだと思います。

私の場合は、自分自身、帝王切開を望んでいましたが、赤ちゃんが1人逆子だったし、危険を少なくするために、帝王切開になりました。
望むお産よりも、第一に赤ちゃんとお母さんの生命の安全を第一に考えてくださいね。

もうすぐ、かわいいベビーちゃんに会えますので、頑張ってくださいね。

東淀川区ですが
投稿者むーむー    大阪府 歳 女性
2004/06/25 21:25

淀川キリスト病院はご存知でしょうか?

そこは、産科、新生児科、小児科、小児外科を統括する母子センターがあって、
未熟児医療や先天異常の治療に積極的に取り組んでいるそうです。
年間分娩数1200例(西日本では最多クラス、日本全国でも10指にはいる)
普通分娩も多いですが、母体搬送(年間40~80例)の受け入れなどハイリスク分娩も取り扱い、
多胎の受け入れも積極的なようです。

私の知り合いが、去年その病院で双子を出産しましたが、経膣分娩でした。
(日取りを決めて、陣痛誘発剤を打っての出産でした)
たしか知り合いの担当は女医さんだったと記憶していますが。

みつご以上だと、原則帝王切開だそうですが、
双子ちゃんの場合は、赤ちゃんの胎位や状態とママの状態によって
経膣分娩か帝王切開か決めるらしいです。
(今も同じかはわかりませんが、すいません・・・)

病院のホームページがありますので、興味があったら検索してみてください。
あと、その病院には「びーんずの会」というのがあって、
淀川キリスト病院で生まれたふたごちゃんみつごちゃんのパパママを応援するグループがあり、
ふたごちゃんみつごちゃんの妊娠中ママ向けに母親学級を開いたりもしているようです。
(現在の活動状況はわかりませんが、興味があったら調べてみてくださいね)

母子の安全を考えてとにかく帝王切開、という方針の病院も多いようですが、
病院側のご都合主義も影響しているような気もしてしまいます。
(リスクが伴えば、応急処置に追われたり緊急で人手が必要になったりするので、
他のお産にも影響が出てしまう等・・・)

でも、大事な体と大事な赤ちゃんです。なかなか難しいですね。

信頼のできる病院で、納得のいくお産ができるといいですね。
おなかお大事に^^

双子ではないですが・・・
投稿者匿名A子    歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2004/06/25 21:48

私は、双子ではないですが逆子のため帝王切開で出産しました。
大きな病気をしたことのない私には、とても勇気のいることでした。
でも、母子共に安全に生まれてくるにはやっぱり帝王切開が
いいのではないかと決断し切りました。
先生には、自然分娩でも大丈夫だと思うけどね~って
言われたんですけど、頭が最後に出てくると
脳に障害が出るかもしれないというのもあったので・・・。
でも、帝王切開して正解でした。赤ちゃんの首に臍の緒が
巻き付いていたそうです。(エコーではわからなかった)
その時は、ホント無事生まれてよかったって涙でました。
不安もあるかもしれませんが、何かあってからでは遅いのですよ!
まあー帝王切開も必ずしも安全とはいえませんが、
自然分娩よりはいいと思います。
もう一度よく考えてみてくださいね。
母子共に健康に生まれてくれるよう祈ってます。

んんん~
投稿者さくもも    歳 女性
2004/06/25 22:44

淀キリは有名ですね。NICUもあります

そうですね・・・産婦人科という物は訴訟になりやすいのです。
だからほとんどの病院では 慎重すぎるほど安全な道を選ぶと
聞いたことがあります。
逆子などでもこの病院では帝王切開だけれども
違う病院に行ったら経産婦ならいけたという例もあります。
私の行っている病院では 回転術も逆子の自然分娩(体位に寄りますが)もやっていますが 友人のところではやっていなくて
帝王切開になりました。

賛否両論あると思いますし 安全を第一に考えたら帝王切開というのもわかります。また、出来るなら自然にという考えもわかります。
私も逆子で帝王切開かもといわれたとき 悩みました。
ギリギリで治ったのですが その時 先生と本当によく話し合いました。
とにかく病院の先生とよく話し合って 納得のいく形で出産してくださいね。話を良く聞いてくれる信頼の出来る先生と会えることが 大事だと思います

主旨からずれますが・・・
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/06/26 11:23

今回匿名さんと同じく私も双子です。
そして、母も陣痛がくるのを待って出産、と自然分娩で私を産みました。私は正常分娩ででてきましたが、片割れは母子ともに危険な状態だったそうです。
急遽、帝王切開になり、妹は帝王切開で生まれてきました。

祖母は、今でもその時のことを妹に話します。祖母にとっては娘の、私の母の命をなによる心配したようです。
「一人生まれてきたから、もういいからやめてくれと先生に話したと」と話してます。
そんな話を聞かされる妹は可哀想です。
いや、それはおいておいて、今はこうして何もなかったように生活してますが、一歩間違っていたら、対処が遅かったら、私は双子でなかったのかな・・とふと思うことがあります。

私も、自然分娩を!!と望んでいた人間なので、どらさんの気持ちはわかります。いや、私の子は双子でないので、わかってないかもしれないけど。。。

だから何を言いたいのか、よくわかんないコメントになってしまいましたが、やっぱり自分の納得にいく、後悔しないお産をして欲しいと思いました。
出産もこれから待ち受ける育児も大変だと思いますが、がんばって下さい。
そう、がんばって下さい!ということを言いたかったのです。

頑張って下さい!

一緒に頑張りましょう
投稿者マリオの姉    長野県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2004/06/28 16:12

私は現在37週の妊婦です。双子ちゃんではないのですが、逆子のままなのでやはり帝王切開を薦められました。すでに二人も下から産んでいるので逆子だからと帝王切開するのは大げさな気がしましたし、私自信自然なお産がしたいと思っていたので(手術がコワイというのももちろん)とても悩んでいました。ところで私の妹は一卵性の双子だったのですが、母も3回目のお産だし、下から産むことに何の心配もしていなかったのですが、結果は一人命を落とすことになってしまったのです。胎盤早期剥離で、2番目の子が酸素をもらえないまま1時間も出てこられなかったためです。お産は何があるか分かりません。強引に周りの都合で生まれる日や生まれ方まで決められてしまう帝王切開という方法に抵抗があるのは分かりますが、やはり何かあったときに後悔したくないですよね。私も今では帝王切開に覚悟を決めました。一緒に頑張りましょう。どらさんが無事両腕に双子ちゃんを抱けるのをお祈りしています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |