こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悩む
投稿者マリオIの姉    長野県 3歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2004/06/27 16:10

はじめまして。32歳で現在3人目を妊娠中(37週)です。8ヶ月からずっと逆子で、体操もめいっぱいやっているのに治りません。私の通っている総合病院は逆子でもオシリが下なら経膣分娩が可能で、実際切る人と下から産む人が半々らしいのです。先生も両方の危険性を説明した上で「後はあなたが決めなさい」とおっしゃるし。赤ちゃんの安全を考えたら帝王切開なのでしょうが、大げさな気もするし・・。逆子で下から産んだ人の話が聞きたいです。よろしくお願いします。

私も
投稿者スヌーピー    福岡県 22歳 女性
お子様: 女の子 年0ヶ月
2004/06/28 00:00

この間、出産したばかりですが、私も7ヶ月ごろから9ヶ月ごろまで、逆子でした。体操をしてもなかなか治らなくて、とても悩みました。
 そのとき、仕事の先輩が逆子で出産したと聞いたので、帝王切開した方がいいのか、聞いてみたら、逆子の出産はとても大変だったらしく、逆子なら帝王切開を進める。と言われました。
 あと、おばあちゃんが助産婦だったので、聞いてみたら、赤ちゃんは、出産が近くなると自分で出やすい方向を探すそうです。
なので、あまり心配しなくてもいいみたいですよ。それに、10ヶ月で逆子が治ったっていう話も聞きました。私もちゃんと頭から生まれてきたので、大丈夫ですよ。
 もし、出産のときに、逆子だったら私は、帝王切開を進めます。

あと、先生から聞いた話では、経産婦さんは赤ちゃんが通るのがわかっているから、逆子でも産めるよって言っていました。

私なら帝王切開かな?
投稿者ゆい    歳 女性
2004/06/28 07:56

次女の時が逆子で、あぐらをかいたような姿勢でした。
でも、その時は帝王切開が怖くて自然分娩を希望しましたが、
実際はとても大変な出産で、大出血を起こして意識がなくなって、
赤ちゃんは途中で止まった状態になってしまい、助産婦産に
お腹の上に乗られて押し出されましたが、仮死状態で産まれてきて
しまいました。(元気に育っていますけど)
そして、出してビックリ!赤ちゃんの首には臍の緒が巻かれて
いました。

・・・という経緯で、三女の時は予定帝王切開をしたのですが、
正直「普通で産むよりもずーっと楽♪」でした^^ゞ
赤ちゃんは無事に産まれたし、確かに痛いことは痛いけど、
陣痛よりは痛くないし、何の不安もない痛みなので気が楽でしたよ。
もしこの先4人目を産む事があっても、帝王切開で産みたいです。

とりあえず
投稿者みくママ    歳 女性
2004/06/28 13:02

この先、正常になるかもしれないですよね!
だから、とりあえず帝王切開の準備だけはして頂いて、
直前に正常に戻っていれば手術は中止、自然分娩で…って
お願いしておけばどうでしょう?

自然分娩で決めておいて、いざ急に手術する事になったら準備をするのはバタバタするかもしれませんが
準備していた手術を中止する分には病院の方も、それほど慌てないで済むんじゃないでしょーか(^^)

結局帝王切開となりましたが…
投稿者ぴぐれっと    歳 女性
2004/06/28 13:23

マリオ?の姉さん、こんにちは。

私も二人目の子を妊娠時、逆子でした。
私の場合は筋金入りの逆子とでも申しましょうか…
10週くらい…初めて赤ちゃんが人間らしいカタチとして超音波で
確認できた時から39週で帝王切開に臨むまで結局一度も戻りませんでした。

妊娠中に先生に不安を訴えても「逆子のままお産になっちゃうのは
95%くらい。きっと戻るよ。」と言われましたがダメでした。
逆子体操もお灸も色々試したんですがねぇ…

それでも、経産婦だし、赤ちゃんは臀位(お尻から出てくる…)だから
お母さんはしんどいと思うけど経膣で大丈夫と言われてたんです。
ところが、38週目で診てもらった先生(総合病院だったので、
健診の度先生が違う…)が骨盤のレントゲンを撮り、「大丈夫だと
思うけど、一部狭いんだよね。万が一…って事もあるから、手術という
方法を考えてみませんか?最後に決めるのはお母さんですが…」と言われ、
悩みましたが結局手術する事に。
どうやら「手術しなさい。」とは先生は言えないようなんです。
手術を私が決めた後で「うん。それがいいと思うよ。もし僕のかみさん
だったら、やっぱり手術しなさいって言ったと思うから。」と言われました。

私の場合、ゆいさんとは逆で、自分自身の身体的には経膣の方が
楽だと思いました。
経膣だと、お産までの痛みはものすごいですが、出産時の感動も
はっきり憶えていますよね。
帝王切開は局所麻酔ですが、意識は朦朧としていて、感動は少ないです。
術後すぐに授乳は始まるし、翌日には尿官を外され、トイレまで
歩かなくてはなりませんでした。立ち上がるのに30分かかって…

でも、メリットもあります。
特に二人目以降の場合、帝王切開だと入院日が決まるのでスケジュールが
立てやすいです。
まわりのサポートをお願いしやすくなります。
それと…やっぱり金銭面でも、健康保険適用となるので、入院費用は
普通分娩の1/3くらいでした。。自身加入してる保険からも見舞金の
支給がありましたし…
結局、生んで儲けてしまいました。。

私が帝王切開に踏み切ったのは何人かのドクターに診てもらって
その上でレントゲンを撮り、産道の広さ(?)を考え、リスクが
少ないとは言えない…と聞かされたからです。

まだまだお産までは時間がありますから、その間に「こっちが頭よ〜。」と
お子さんに言って聞かせて…「どうする?」と相談してみて下さい。
(結局戻らなかった私が言うのもなんですが…)

ありがとうございました
投稿者マリオの姉    長野県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2004/06/28 16:27

皆さんありがとうございました。引き続き逆子を直す努力は続けつつ、直らなければ帝王切開をお願いする方針に決めました。大げさ、というか慎重すぎる経産婦だー、とまわりから思われたくないなんていう自分の見栄で赤ちゃんに何か障害でも残ったら一生後悔しそうなので。手術予定は7月6日です。頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |