こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の旅行について
投稿者ハル    東京都 歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/07/15 15:16

なかなか夏休みの予定がきまらないのですが、先日マタニティ雑誌を読んでいたら旅行はゆっくりしたスケジュールなら、安定期〜35週まで可能と書いてありました。安定期を過ぎたので、もうだめかなーと思っていたのですが、35週まででいかれた方いらっしゃいませんか?私の友人は臨月で行った人もいたのですが、3時間以内にいける距離でのんびりゆっくりできるようなプランを考えているのですが、もし行く場合、母子手帳などのほかに持参した方がいいものがあったら教えてください。

楽しんで!
投稿者フジ    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/07/15 23:04

私は32週の時に車で3時間くらいの距離にあるところに主人と1泊2日の予定で旅行に行ってきました。この頃には大分おなかも大きくなってきていたので、1時間おきに車を止め、休憩しながら目的地まで行きました。妊娠中ということもあって、無理なことはできませんでしたが、主人が気を使ってくれて、楽しい旅行をすることができました。

ハルさんも、出産したら育児や家事で大変な毎日が待っているのでから、体の調子がいいのであれば是非旅行に行って気分転換・リフレッシュしてきてください!きっとおなかの子も喜んでいるはずです。一応行く前にお医者さんに行ってもよいか聞いてみるといいですよ。

でもやはり、おなかの子にもしものことがあってはいけないですから、目的地に産婦人科の病院があるかどうかチェックしていったらどうでしょうか。特に田舎方面へ行くのであればなおさらです。

楽しい旅行になるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |