こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
排卵について
投稿者りょうたん    33歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2004/07/16 12:44

長男を出産して半年くらいから生理がきました。息子が1歳になった頃から2人目をと思っているのですが未だにできません。(まだ4ヶ月しか経ってませんが)で、少し気になったのがちゃんと排卵はしているのかなと言うことです。それと言うのも、毎朝基礎体温をつけているのですが、私が使っている体温計は1から5までの数字が出て、排卵前後とかいろいろわかるようになっているんです。で、ちょっと前に気付いたんですけど、排卵前後の3の数字をとばして2から4の黄体期ってのにいっちゃうんですよ。それでもしかして排卵がないのではと思ってます。生理があっても排卵がないと子どもはできませんよね~?排卵があるかないかって調べる方法はあるのでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。

唾液で調べる
投稿者匿匿ちゃん    歳 女性
2004/07/16 13:03

私も、二人目を考えています。
基礎体温て、私には面倒でなかなかできなかったので、
最近、唾液で簡単に調べられる器具を買いました。
知ってますかね??
それだと、簡単に調べられるしわかりやすいですよ!
私は、使い始めて1週間ですが今日排卵してました(^^)

病院で
投稿者はるまま    26歳 女性
2004/07/16 13:08

こんにちは。排卵については、やはり病院が一番確実ですよ。血液検査ですぐわかります。そのときは、基礎体温をつけているのでしたら、基礎体温表を持参するといいと思います。
私も二人目がなかなか出来ませんでした。私の場合、生理は来てもストレスで排卵があったりなかったりだったので・・・。
でも特別何もしなかったのですが、ちゃんと二人目が出来ました。
りょうたんさんも早く二人目が出来るといいですね。

ありがとうございました!
投稿者りょうたん    歳 女性
2004/07/17 06:50

匿匿ちゃん、はるままさんお返事ありがとうございました。
唾液で検査する機械があるんですね。知らなかったです。でも高そう。(^^;)病院でもわかるんだ~。それはいつ行っても血液採ったらわかるんですか?自分の体のことなのに何もわからなくて・・・。無知ではずかしいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |