こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
39度以上 1週間
投稿者youmama    東京都 38歳 女性
お子様: 男の子 7年2ヶ月
2006/12/24 01:54

仕事しているので・・・・子育て情報少なくて・・・
教えてください。先週の日曜日から発熱40度がほぼ1週間。今も熱が39.4度です。月曜日に町医者にかかり水曜日にも行って、その日の夜もまた40度なので夜ERにいきましたが、ERのためか、日々悪くなっているのではないなら大丈夫とのことで、町医者の薬で大丈夫ですとのこと。金曜日まで続くならERのある一般病院もしくは町医者にいってくださいとのこと。やはり金曜日の朝も39度で、中耳炎とか耳鼻かしらと思い、耳鼻科に行ったが中耳炎とか耳鼻系ではなく(もちろん風邪による程度の耳鼻)、町医者に行ったら、大きな病院で検査したほうがいいということになり、例のERへ行き点滴と検査(血液・レントゲン・尿)したが、多少の数値があっても、風邪程度の数値。月曜日にまたきてくださいとのこと。・・・・・・なのにまた今日土曜日も39.4度。。。。どうしたらいいのか・・・・・
父親不在なので不安です。。。。。どこに行っても風邪という所見で・・・・ERのくせにその程度の診療かなんていう思いと
病院変えた方がいいのかと超迷っています。でも・・・都立のERなのに・・・・という思いと・・・・複雑です。どこかいい小児科ご存知ですか?住まいは東京都下です。

そろそろ・・
投稿者のの    30歳
2006/12/24 09:05

アデノウィルスなどの症状が高熱が1週間ほど続きます。
まぁ、風邪もウィルス性のものですから、くくられることもあります。
普通は5日くらい高熱が下がらない時点で肺炎や川崎病、その他重大な病気などを疑いレントゲンや血液検査を行ないます。
血液検査などで数値が風邪程度だったら問題ないと思います。

お薬は抗生物質が出ていると思います。ちゃんと飲みきってくださいね。

アデノなどのウィルスだったら1週間・・・そろそろ下がると思いますが・・・。

我が家も家族でアデノにやられましたが40度が1週間続きました。
早く良くなりますように。お大事に・・・。

これまであまり発熱したことがなかったのでしょうか?
投稿者    36歳 女性
2006/12/24 16:10

お子さんの熱が続いているとのことですので、看病されているyoumamaさんも大変でしょう。
スレを読むだけでは症状がわかりにくいのですが、40度前後の熱がずっと続いているのでしょうか?
1日中下がることなく?
嘔吐や下痢、咳などの症状はあるのでしょうか?
それとお子さんは発熱時に水分が取れないほどぐったりしているのか、それとも熱があるわりに元気でいるのでしょうか?
血液検査・レントゲン検査・尿検査と一通りの検査はされているようですので、上の方も仰っているように問題はないと思うのですが。
これまであまり高熱を出すことなく過ごしてきた子の場合は、免疫や抗体が出来ていないため熱が長引くこともあります。
高熱が続くと看病している親は心配で、いても立ってもいられないことと思います。
youmamaさんが不安になっているということは、医師から明確な説明がなされなかったのでしょうか?
もしそうならば、一度大学病院に行かれてみるのもいいかもしれませんね。
ただその場合は、高熱のお子さんを連れ歩くことになりますから、その点は気をつけてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |