こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
4歳児のマスターべーション
投稿者ノエル    34歳 女性
お子様: 4年4ヶ月 / 2年6ヶ月
2006/12/29 21:40

はじめまして。初の投稿させていただきます。

4歳の長男について悩んでいることがあります。
タイトルからもわかるように、彼のマスターべーションのことです。

いつの頃からか、はっきりしたことは憶えていません。
が、4歳になる前から うつ伏せになり自分の性器を床に押し付けてしています(我が家では「ちんち くいくい」と呼んでいます)

最初の頃は隠れてやっていましたが、だんだんと家族の前でもやるようになり、今では朝起きて私が朝食の準備をしている間や幼稚園に行く前、下の子と遊んでいる時、昼寝から起きた時・・・まぁいつでも・どこででもですね・・やってます。

主人も私も最初の頃はビックリしてやらないように言ってましたが、あまりにも日常になってしまい、最近では「ちんち くいくいしてるの〜?」なんて言いながら、横を通ったりしています。毎回特に叱ったりはしていません。

一度外出先のお店でやりだしたことがあり、その時は叱りました。

以前「どうしてちんち くいくいするの?気持ちいいの?」
と聞くと「うん」と返事しました。

外遊びしている時はもちろんやりませんし、幼稚園でもしていません。でも今日は雪が降っていてあまり外で遊ぶことが出来なかったので、一日何回もしていました。

さすがにやりすぎなのでは?と思い、なぜするのか・ちんちは大切なものなんだよ、と話しをしようと決心しました。

インターネットでも検索してみたのですが、なかなか答にたどり着かずここに相談させてもらおうと思いました。
男の子をお持ちのお母さんで、こんな経験された方、いらっしゃいましたらお話しをきかせていただけますか?
また、どういう風に息子に話せばいいのか、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

読みづらい文になりましたが、お許しください。

お遊びですから
投稿者karin    福島県 34歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2006/12/29 22:39

「幼児の性器いじりはお遊びの一つである
1)男の子でも、女の子でも時々手で性器をいじったり、両股をこすり合わせたり、ふとんを股の間にはさんで摩擦したり、机の角に性器をこすりつけたりしています。その結果、性器が大きくなったり、顔を赤くしたり、息づかいが荒くなったりすることがあります。小児科医にとって、このようなことはよく相談されることで、珍しいことではありません。お母さん方は、このような現場に出くわしても、恥かしがったり、いやらしいことをしていると思わないで下さい。

2)性器にさわるようになったきっかけは、いろいろあると思いますが、暇だったから、鼻や耳を触るように、たまたま性器を触ったということが多いようです。
性器のまわりに湿疹やかぶれ、オチンチンの先に恥垢がたまっていて、かゆいので触っている間にくせになってしまうこともあります。触っているうちに、大きくなったり、硬くなったり、気持ちがよくなったりして繰返すようになります。

3)もし、そのような場に出くわしても叱らないで下さい。本人は何も悪いことをしているとは思っていないのですから。悪いことをしていないのに、わけもなく叱られるとどんなに傷つくか考えてみて下さい。
そのような時は外に連れだすとか、一緒にビデオをみるとか、他の事に注意を向けてください。退屈していてそのようなことをしているようなら、自分の仕事は放ったらかしにして、いつも以上に相手をしてあげましょう。とくに、下に子どもができてお兄さんがさびしい思いをしている時は、かまってあげてください。
湿疹やかぶれには薬を塗り、肛門がかゆくなるぎょう虫の場合は駆除の薬を飲みましょう。幼児のオナニーは思春期以降にみられるものとは基本的に違い、幼児期の終り頃までには消失しますから心配はいりません。
以上、ある小児科の先生のコメントです。ご参考までに。
最後に一言、「気持ちいいの?」という聞き方は止めた方がいいと思いますが。

ありがとうございます
投稿者ノエル    34歳 女性
お子様: 4年4ヶ月 / 2年6ヶ月
2006/12/30 08:48

色々ご意見ありがとうございました。
とにかく 気を紛らわすことから
始めてみます。一緒にあそんだり、外に連れ出したり・・・
今 出来ることから始めてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |