こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
入浴剤
投稿者パンダちゃん    24歳 女性
お子様: 女の子 4年3ヶ月
2007/01/20 09:06

うちの娘の乾燥肌の事で悩んでいます。
皮膚科に行ったのですが、先生に「市販の物でいいですから、保湿タイプの入浴剤を入れてぬるめのお湯で入浴して下さいね」と言われました。
市販といってもとてもたくさんの種類があって悩んでいます。
ドラッグストアやホームセンターなどで手軽に買えて、お勧めの入浴剤がありましたら是非教えて下さい!!
その他、乾燥肌にいい物、事などありましたら教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

乾燥肌に・・
投稿者まっつん    30歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/01/21 13:33

入浴剤の情報ではありませんが・・。
保湿クリームをたっぷり塗ってあげるのがいいと、皮膚科の先生に聞いたことがありますよ。
「たいていのお母さんはクリームを塗る量が少なすぎる。ケチケチ塗りではなく、両手にたっぷりめにつけてよくすり込んであげて」とのことです。
うちの息子も冬になると肌がかさかさしてきますので、この方法を実践中です。

ちょっと違いますが
投稿者まあさ    39歳 女性
2007/01/21 21:37

うちの子も乾燥肌です。

皮膚科の先生には「入浴剤はいれないように」といわれました。
とにかく皮膚の保湿が大事で、入浴のあと、たっぷりと塗ってあげてください、とのことでした。

先生によって違うんですね。
うちは引越し、その他で3回ほど皮膚科を代わってますが、3回とも入浴剤についてはいいようにはいわれませんでした。

1日に2回、朝の着替えと夜の着替え時に保湿剤をぬっています。
軽症ならワセリンで充分です。安価なのでたっぷりぬれます。
そこらへんのドラッグストアで買えます。

今うちの子は8歳ですが、生まれてからずーっと乾燥肌で、いまだに一進一退を繰り返しています。

重曹
投稿者やぎのママ    32歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2007/01/22 07:02

うちの娘も(私も)すごい乾燥肌です。
掻き毟ってもいないのに肌がひび割れて血が出るほどで、保湿剤は欠かせません。
オムツを替えるたびに塗ってます。
小児科の先生には「とにかく保湿剤」とだけ言われていてこれといって特別な処置はしなくても良いと言われましたが、やっぱり気になりますよね。
うちも入浴剤は使っていませんが、知り合いの看護士の友人から勧められて重曹(ベーキングソーダ)を代わりに入れています。
食べ物なので飲み込んでも気になりませんし、入浴後はホント肌がしっとりしますよ。

乾燥
投稿者まっぴー    27歳 女性
2007/01/22 18:41

我が家も乾燥肌です(私を筆頭に)
毎晩お風呂上りに子供は保湿剤を塗りまくられてます。
私も、乾燥なら入浴剤より
保湿剤をたっぷり塗ってあげたほうが
効果があると思います。
あ、でもその子に合った方法がありますよね・・。
ワセリンもなかなかいいですよ。
(テカテカになりますが 笑)
うちも入浴剤はたまに使いますが
尿素配合のはしっとりしてなかなかいいです。

重曹・・・はなかなか良さそうですね。
うちでもやってみようかな!

バスミルク&ワセリン
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/01/23 00:00

うちの子も乾燥肌です。
私も妻も極度の乾燥肌なので遺伝なのかもしれませんね・・・

対策ですが、お風呂にはビオレのミルクバス(バスミルク?だったかな?)を通常の使用量より少し少なめにして使用しています。
お風呂上りにはワセリンを塗って保湿に勤めています。

入浴剤等は肌に合う合わないがあると思いますが、ワセリンは傷口があったとしても使える軟膏状のものなので肌が荒れるような事は無いと思います。
※ご存知かもしれませんがボクシング等で試合中に止血に使うのがワセリンです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |