こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トホホな健診でした。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/04/20 16:07

こんにちわ。昨日3・4ヶ月健診に行ってきました。
着いてからぐずぐず言い出し、普段寝ている時間に起こされたから機嫌悪いなー、と待っている間は途中で備え付けのベッドに寝かせたり、抱っこしてゆらゆらしたりして、しのいでいました。
 問診を受け、体重・身長を測ったところでそろそろおっぱいの時間だ、と思って「ちょっと授乳してきていいですか?」と聞いたところ、「これから診察で色々動かしてミルクを吐いちゃうといけないので、出来れば終わってからにしてください」と言われ、更に診察待ちでぐずぐず。診察に至っては泣く。極めつけに注射で今まで聞いたことのない断末魔の悲鳴を聞く羽目になりました。
 注射が終わって離乳食の説明会が始まるまで待機の待合室で待大泣きしてる娘にすかさずおっぱいをあげている最中に赤ちゃんを抱っこした男の人(双子だったのでパパママで来てました)が入ってきた!でももうどうにもならないー。と覚悟を決めて授乳を続けました。飲み終わってからも興奮がおさまらずぐずぐずして結局育児相談も色々聞きたかったのに話半分みたいな感じで帰ってきました。

おっぱいとミルク混合なので、行く前に腹持ちの良いミルクにしておけば良かった!と反省しつつ6ヶ月健診もこんな流れで結構待つのかな?とか注射はまたするのかな?また大泣きするのかなあ、とか思ってます・・・。

大変でしたね。
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/04/20 22:51

我が家も行きましたよ。懐かしいなあ。

注射があるなんて驚きでした。私の住んでいるところでは身長体重
とちょっとした検査くらいです。
時間帯も丁度昼寝の時間に重なり、ぐずりだす時間体でしたよ。
そんな時は保健士さんが何人か出てきてくれて相手をしてくれました。授乳はやはり終わってからしてくださいとの指示でした。
双子を連れてきてたご両親もいて、大変そうだなあと横目で見てましたよ。

健診って混雑するんですよね。私はそれを避けたかったので
始まる30分前についてならんでいました。始まるまでは長いけど
並ぶ順番が早いと結構早く終わりますよ。

大泣きでした
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/20 23:47

娘の三ヶ月検診も大泣きでした・・・。調度人見知りが始まった頃で先生を見るなり大泣き。ベットに置けば硬直して泣き喚き何の反応もしませんでした。検診は全て私が答えた始末です(事前に試してました)。
でもちびととさん、大変でしたね。お疲れ様です。検診は結構待ちますからやっぱり早めに行って順番的に早い方が楽ですよ〜

早めに
投稿者みかん    30歳 女性
2006/04/21 08:34

私は必ず一時間前に行き、一番をまずゲットします!
それから待ち時間一時間の間にミルクを上げたり、オムツを
変えたり、子供とゆっくりした時間をそこで過ごします。
そうすると子供もその場に慣れてき、余裕の検診を
受ける事が出来ますよ!
早すぎる・・と思うかも知れませんが、順番待ちでイライラするより
人のいない時にゆっくり時間待ちし、人がいっぱいになってから
一番で受けられて早く帰れる方がずっと楽ですよ(^^)
なので私は家で授乳ではなく、出先で授乳!です。

プラス思考で!
投稿者ぴぐれっと    東京都 37歳 女性
2006/04/21 08:44

ちびととさん,こんにちは。
大変だったですね。

びっくりしたのは,授乳室に男性が入ってきたこと。双子のお子さんですから,パパが一緒なのは頷けますが,授乳室は男性禁止のはずですよね?その親御さんは配慮が足りなかった気がします。どうしても両親揃ってでないと授乳が大変なら,その場の担当者に申し出て部屋を別にしてもらう配慮が必要だったと思います。ちびととさんもびっくりされて,言えなかったのかも知れませんが,こちらの授乳が終わるまで男性はご遠慮願いたい旨,伝えてもいいですよ。覚悟を決める必要はないと思います。

それと,検診の時間とおっぱいやミルク,お昼寝の時間が合わないと言うのは皆さん経験されることが多いと思います。でも,検診中に吐乳も困るのでやっぱり大概は「授乳は診察終わってからにして下さい…」となるようです。

授乳時間,お昼寝と検診のタイミングがぴったり合うことって(特に月齢が低いうちは)珍しいですし,注射も痛がって泣いて普通です。「検診」にマイナスイメージを持ってもしょうがないので「ごめんねぇ。でもさー,しょうがないじゃん。元気に育ってるかどうか調べてもらうのは大切なことだし,注射だって,○○が病気にならないためのものだからね。。」って気持ちを赤ちゃんに向けてみてはどうでしょうか? 子育て中って「上手く行かないこと」の連続。しかも,自分の努力ではどうしようもないことが結構な割合を占めるので落ち込んじゃうことも多いですが,「泣いてもやらなきゃいけないこともあるのだ!」と自分にも赤ちゃんにも言い聞かせることで楽になれることも多いですよ。

でも,6ヶ月検診の頃には昼寝の時間も短くなってるでしょうし,きっと大丈夫!
プラス思考で行きましょう!

ありがとうございます。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/04/21 15:30

色々ありがとうございます。
今度の健診は子供と楽しんで・・と思って行ってみます!
そして時間より早めに行ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |