こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
まだ哺乳びんでミルク
投稿者チョコレート    北海道 28歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2006/04/21 10:14

1歳5ヶ月の娘のママです。最初から少ししか出なかった母乳も生まれて1ヶ月くらいで出なくなり完ミルクで育てていますが今現在も9ヶ月からのミルクを飲んでいますが今多に哺乳びんでないと飲めないんです。乳首には18ヶ月までと書いてあるのでどうしたら哺乳びんでなくコップで飲んでくれるのか困っています。それに今多にストローで飲み物を飲めないのも困っています。ストローを渡すと遊ぶのですがいざ口に近づけると嫌がって拒否するのです。コップでは結構早くから飲めていて最近では自分で持って飲めるようになったのですがコップもプラスチックや子供用の取っ手の付いているコップでは絶対に飲んでくれずガラスのコップです。ミルクもコップで飲む練習を何回も今までにしてきましたが嫌がるし(ミルクは哺乳びんで飲むものだと思っているみたいなんです)どうしたらいいんでしょうか?外出先でもストローがつかえないので190ml用のペットボトルを再利用してそれに飲み物を入れて持っていって飲ませています。ペットボトルでもラッパ飲みで飲めます。何かアドバイスや参考になることがあれば教えて下さい。ちなみに今多に食事も一人で食べれず私が食べさせています。スプーンや箸や食器には興味がありイタズラするのですが自分の口には運んではくれません。手づかみでお菓子は上手に食べれるのですが食事はできません。よろしくお願いします。

Re.まだ哺乳びんでミルク
投稿者金魚    34歳 女性
お子様: 女の子 6年3ヶ月
2006/04/21 22:36

お話をまとめてみると、
1.ストローを使わない
2.取っ手付きの子供用コップを使わず普通のガラスのコップを使う
3.ミルク以外の飲み物ならコップで飲める
4.ミルクの時はコップは使えず哺乳瓶を使っている
5.ペットボトルのラッパ飲みはできる
という事ですよね?

1のお悩みの件ですが、3や5のような状態なのでしたらストローを使えなくても特に問題はないのではないかと思うのですが。
外出先で、ストローを使わなくてはいけない!という場面ってありますっけ?
コップが持てるんですから、持たせて飲ませてあげればいいんじゃないかと思うのですが・・・・。
ペットボトルもラッパ飲みできるし、ストローを使えなくでも充分なのでは?
2に関しても、取っ手付き子供用コップで上手に飲めるようになったら普通のコップへという段階を踏んでいくので、始めから普通のコップが使えるならそれで問題はないと思いますよ。
私の娘も普通のコップを持てるようになうのが早かったので、子供用のコップは殆ど使っていませんでしたよ。
4ですが、うちの娘が1歳5ヶ月の頃は1日どれくらいの水分(お茶)とミルクをどういうタイミングで摂らせていたかちょっと記憶があやふやなのであまり参考にならないとは思いますが、私ならお茶などの水分をとりあえず減らすか止めて、1日分の量のミルクを何回にも分けてコップで与えてみるかも。
今まで、お茶を与えてた場面でまずはミルクをコップでしか出さなければ、喉が渇いていたりすれば仕方なくコップで飲むようになるかなぁ、と・・・。

お菓子は手づかみで食べるけどお食事は自分で食べないとの事ですが、手づかみででも食べないのでしょうか?
娘と同じ歳のお友達の弟は今1歳6ヶ月ですが、お箸やスプーンはまともには使いませんね。
手づかみが殆どで、ママがフォークで刺したりスプーンに乗せて器に置いておくとたまに持って食べてますが。
チョコレートさんのお嬢さんが、手づかみでなら食べているという状態ならば今はまだ焦らなくてもいいと思いますよ。
もし、手づかみで食べる事もしないから食べさせているという状態なら、チョコレートさんが手を出して食べさせているのをやめてみたらどうでしょうか。
ママが食べさせてくれるから手づかみで自分で食べなくてもいいと学習しているのかもしれません。
おやつは手づかみででも食べて食事は手づかみすらしないならば、おやつは一切やめて食事の時間に臨み、食事を目の前に置いてチョコレートさんが手を出さなければ、ちゃんとお腹が空いているなら手でも食べると思いますよ。
うちの娘がそうでしたから・・・・。

まだ哺乳びんでミルクを飲んでいます
投稿者チョコレート2    28歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2006/04/23 13:18

1歳5ヶ月の娘を持つ母です。
最初から少ししか出なかった母乳も、娘が生まれて1ヶ月くらいで出なくなり、粉ミルクで育てていますが、未だに哺乳びんでないと飲んでくれません。
哺乳びんの乳首には18ヶ月までと書いてあるので、どうしたら哺乳びんでなくコップで飲んでくれるのか悩んでいます。
ミルク以外はコップでは結構早くから飲めていて最近では自分で持って飲めるようになったのですが、プラスチックや子供用の取っ手の付いているコップでは絶対に飲んでくれずガラスのコップでしか飲んでくれません。

それから未だにストローで飲み物を飲めないことにも悩んでいます。ストローを渡すと遊ぶのですが、口に近づけると嫌がるのです。外出してもストローがつかえないので、190mlのペットボトルを利用してそれに飲み物を入れています。ペットボトルならラッパ飲みができます。

何かアドバイスや参考になることがあれば教えて下さい。
ちなみに未だに食事も一人で食べられず、私が食べさせています。食器には興味がありイタズラするのですが、スプーンや箸は自分の口には運びません。お菓子は手づかみで食べられるのですが食事はできません。
よろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |