こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
股関節のこと
投稿者ニーナ    25歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/04/21 11:23

先日近くのクリニックで検診を受けたところ、娘の股関節が少し硬いとのことで整形外科で見てもらうように言われて、昨日行ってきました。
脱臼はしておらず、左足だけが少し開きが悪く、臼蓋成形不全ということでした。
ひどくないので紙おむつに布おむつをたして足をできるだけ広げるようにしてくださいと言われました。
そのうち良くなるでしょうと言われ、2ヶ月後にまた診察に行きますが、ちょっと将来的なことが心配になってしまいました。
先生には今度行った時に聞いてみようと思いますが、お子さんが同じような症状になった方いらっしゃいますか?
歩行とかに問題が出てきちゃったりしますか?

うちも似てます
投稿者りんごりん    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2006/04/21 14:04

こんにちは。
うちは男の子で現在2才1ヶ月ですが、4ヶ月健診の時、
もものしわの線が違うと言われ病院を紹介してもらい
見てもらいました。

2回レントゲンを撮り、1回目(4ヶ月健診の後)は、
「骨頭形成不全」と診断され、「股関節の左側が少し小さい」
と言われました。成長の過程で治ることも有り、4ヶ月の段階では
まだわからないと言われました。
2回目のレントゲン(10ヶ月の頃)では、殆ど同じ大きさにまで
治っていました。

ただ、「10年・20年後成長期の時に多少痛む場合があるかもしれない。その時に見てもらえばいいし、成長の経過を見ないと分からない
ので、今は何もやりようがない。その時でも遅くない」と言われました。私もとても心配でしたが、今は何も起こらず、普段どおりの
生活をしています。

この先、背が伸びる頃に多少影響はあるかもしれませんが、特に
私自身もあまり心配せず、見守っていきたいと思っています。

当時の事を思い出すと、ニーナさんの気持ちが痛いほどわかります。
小さいうちは特に影響は無さそうですので、お子さんか痛い思いを
することは無いと思いますよ。
子供が痛いと意思表示をした時に、冷静に対応できるように
お互いガンバリましょうねっ。

そうですね。
投稿者ニーナ    25歳 女性
2006/04/23 18:56

子供が痛いと意思表示をした時に、冷静に対応できるように
お互いガンバリましょうねっ。

すごい励みになりました。
ありがとうございます!
とても心配になりましたが、このまま落ち着いて見守りたいです。私が、焦ってしまってもしょうがないですよね・・・
成長と共に少しでも良くなればいいなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |