こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱいをやめるとき
投稿者さくら    31歳 女性
2006/04/21 11:48

9ヶ月過ぎの男の子の母親です。
最近、母乳が出なくなってきて そろそろやめるときなのかな・・・とは思いながらも 寂しくてまだやめられていません。もともとミルクと混合で育ててきたので 息子はミルクが大好きですし、3回食も始まって おっぱいは1日1回だけです。夜泣きもせず、寝るときも添い寝で寝てくれるので おっぱいをあげる機械はその1回のみです。スキンシップの一環として続けていたのですが、胸も張らなくなってきたし 息子もすぐに口を離すようになってきたので もう終わりにするべきなのかもしれませんが、さみしくて・・・。同じ月齢 もしくはそれ以上の子がママのおっぱいに吸い付いているのを見るとうらやましくなります。でも、出ないものを吸わせるのもかわいそうですし 私の自己満足であげるのも・・・と悩んでいます。
どのようなきっかけでおっぱいをやめればいいのでしょうか。また、その気持ちの整理をどのようにつけたらいいのでしょうか。経験者の方、教えてください。

経験者ではないんですけど
投稿者ぴぐれっと    東京都 37歳 女性
2006/04/22 18:49

さくらさん,こんにちは。
うちは上も下も1歳3ヶ月でおっぱいを終えました。
おっぱいオンリーだったんですけど,上の子の時は「枯乳」,下の子の時は「断乳」です。本当は私も授乳が好きなので枯れるのはしょうがないにしても,下の子はもう子供を産む予定もなかったことから,枯れるまではずっと続けたかったんです。
でも,上の子の時にはなかった「夜中何度もおっぱい欲しい攻撃」で,まとまって私が眠れず限界だったこと,アルコール好きなので,そろそろまた飲みたくてしょうがなかったという理由で断乳を決意しました。

私自身の精神的なつらさは…やっぱり喪失感みたいなものが大きかったです。
飲みたい我が子と飲ませたい私。更におっぱいはどんどん張って痛くなって,吸ってくれ〜!と言ってる。もう5年以上前の経験ですが,こちらでも愚痴とも相談とも言えない書き込みをしましたよー。。「自分で決めたことなのにつらい」って。
子供が「おっぱい飲みたいよー!」と夜中大泣きしたのは2,3日で,あとは嘘のように朝までぐっすり眠ってくれるようになりました。私の「気持ちの整理」は睡眠欲が満たされたことでついた気もします。でも,未だに「また授乳したいなぁ…」ってしぼんですっかり下向いたおっぱいをお風呂でぼーっと眺めながら思うことよくありますよ。赤ちゃんが欲しいっていうか,授乳したいだけなんですけどね(^^;

さくらさんの場合,「やめたくないけど,やめればこんないいことがある!」という変な例えですが「give and take 」がないから踏み切れないのかな。
おっぱいが出ている時にやめるのはママにとっても負担が大きいです。上の子の枯乳では赤ちゃんは「なぜ?なぜ?」とパニクってましたが,私は「出ないもんは出ない!」となかば諦めモードで割り切れましたから。
もう既になかなか張って来ない,と言うことでしたら,逆に「もう出てないな」と思うまで続けてみられてはどうでしょうか?言い方を返せばご自分が納得できるまで。時期がくるまで。まだ1歳前ですし,授乳を続ける弊害もないと思いますし。

育児,子育ては赤ちゃんとの二人三脚。共に納得できるやり方がその親子の最良の方法だと思います。自然と整理がつく(と言うか,諦めがつく?)ときが来ますよ!

ありがとうございました。
投稿者さくら    31歳
2006/04/22 21:27

ぴぐれっとさん、貴重な体験談をありがとうございました。
私も多分 枯乳なんですね・・・。最近では、食欲旺盛な息子がおっぱいの出の悪さに怒って泣くようになってきました。それを見て、もう限界なのかな・・・と、思いました。母にも相談したところ、(母は最初から母乳が出ず 完全ミルクだったそうですが)9ヶ月もおっぱいが出ただけでも良かったじゃない・・・と言われて、なんとかふんぎりをつけようという気になりました。
私も、控えていた アルコールやタイ料理をまた復活させて 自分の生活も楽しむようにしていこうと思います。

うちもそうでした
投稿者とまと    31歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/04/22 22:16

さくらさん、こんばんは。
うちも同じような感じで、断乳ではなく卒乳しちゃった、娘を持ちます。

長男のときに、母乳が出なくて3ヶ月であきらめ、ミルクオンリーでしたので、長女のときに母乳が出てくれたときには、幼稚園に入るくらいまで「おっぱいから離れなくて...」と言えるくらい、母乳育児を堪能するぞ!と意気込んでいました。
しかし、3回食が始まった頃から全くせがむ様子もなく、あげたらくわえるけどすぐに離してしまうようになってしまい、あれ?あれれ?と思っている間に卒乳してしまいました。
私の方も、元々張った感じがなく、吸われると出るような製造機能でしたので、吸われなくなった時点で妊娠前に元通りの状態でした。おっぱいケアもしたようなしなかったような。

私の場合も寂しかったですが、長男のお世話もありましたし、授乳時間が子供たちと遊ぶ時間になったり、のんびりできる時間だったりして、これもアリかな?と考えるようにしました。
さくらさんのお子さんにとっても、うちの長女にとっても、「おっぱい」は必要ではなくなったけれども、「食事」であったり「遊び」であったり、また新しい「必要なもの」が増えたんだと思うんです。
そしてそれは、親として新たな責任が増えた訳ですから、今度はそれを充たせるように頑張らないといけないんですよね。
子供の成長を実感するたびに、私は身が引き締まる思いがします。

断乳は、親子とも数日間は本当に辛いそうです。
しかし断乳に限らず、その時は大変だったとしても、後で振り返ってみると笑って話せることだったり、自信につながったり、悩むことでもなかったな、と思えることが、たくさんあると思います。
そうやってたくさんの経験をすることで、気づくことも増え、親として成長していけるのだと思います。
ですから、この悩みもいい経験です。この経験を乗り越え、さくらさんの糧にしてくださいね。

〆後になってしまってましたね。
投稿者とまと    31歳 女性
2006/04/22 22:23

書き込んだ後に見ましたら、〆ていらっしゃって、失礼いたしました。
遅筆なんです...。

少し踏ん切りがつかれたようで、よかったです。
どうぞ、親子共に楽しい子育て生活を送ってくださいね。
お互い、頑張りましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |