こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初節句のお祝い
投稿者よしか    22歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/21 18:10

はじめまして。
初節句のことで少し皆さんに聞いてほしいことがあります。
祖父から、実母から、義母から、といろんな人にお祝いをもらいました。
そこで、初節句のお祝いをみんな集めて家でやろうと思っています。しかし、初節句のお祝いっていったいどんな料理を出したらいいのかまったくわかりません。結構な人数になりそうなんで、魚の鯛など高級な食材を用意するなど、経済的な理由でちょっと厳しいです。しかし、全員に満腹で帰ってほしいなと思っています。みなさんの体験談を教えてください。どんな料理を出したらいいか、何品だしたらいいかなど。自分でも本などで探してみようとは思っているんですが、本よりもやっぱり実際に体験した方の話を聞きたいなと思っています。是非是非教えてください。お願いします。

いろいろ・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年9ヶ月
2006/04/22 09:56

ご親戚をお招きしての宴会、お疲れ様です。

ウチの長男の初節句は、私の実家が遠方ですので、主人の両親だけお招きしました。(と言うか、「お祝いに行くわね」と向こうから言ってきた)
当時、私も経済的に厳しいと思って、料理は自分で作りました。
鯛(尾頭つき)は、食材だけスーパーで買い、わたを抜いてもらって自宅に持ち帰り、私がオーブンで塩焼きにしました。
お赤飯は姑が持ってきました。
他には、普段自分が作る料理で彩りよく見栄えのしそうなものを、大皿盛りにして4・5品ほどと、デザートの果物。年配の舅姑ですので、和食中心です。
昼食時だったのと、姑が舅に「禁酒令」を出しているのでさほど気にしませんでしたが、これが夕食時ならもう少しお酒の進みそうなメニューにしたり、もう少し品数が増えていたかもしれません。

終わってみて、もの凄く疲れました。
「お招き」って、料理だけじゃないですよね。掃除もしなけりゃいけないし、小さい子の魔の手を気にしつつ花(菖蒲の花)や柏餅飾ったり・・・買い物だって、たくさんあるので大変です。
小さい子の面倒見ながら準備するんですから、前日にまとめてなんて無理。掃除は3日前から少しずつしていたような記憶があります。
そして、子供に邪魔されないような時間に料理・・・私は前日の夜、子供を寝かしつけてから下ごしらえして、当日の朝5時から料理してました。
後片付けもありますよね。酔っ払い(主人)は手伝いません。「明日すりゃ良いよ」と言うだけ。「『明日』誰がするんだ?」と、心の中で主人に突っ込みを入れながら、私が一人で片付けるわけです。

結局、労力その他云々を考えて、我が家では少々お金出してもお店で宴会する方が良い・・・ということになりました。それ以後の我が家の「親戚呼んでお祝い」は外食です。

私のママ友達の中には、両家の爺婆を自宅にお招きして初節句のお祝いをした人が居ますが、彼女は仕出し屋さんにお食事を頼んで持ってきてもらったそうです。「後追いする子を見ながら料理するなんて、無理!」と言い切っていました。

主人の兄宅でお祝いの宴会をする時は、毎回、義姉が作っています。
尾頭はないですが、毎回お刺身の盛り合わせと、お手製のお寿司が出ます。ミートローフなどの肉料理もよく出ます。
品数はご飯もの以外の大皿が4〜5皿。デザートはフルーツを使ったものが多いです。
当日の「準備中」には、義兄が子守りや洗濯・風呂掃除などの「普段の家事」をしているそうです。

お家で宴会するなら、旦那様の普段以上の協力が不可欠です。前もって計画を立てられることをお奨めします。
ご親戚のみならず、スレ主さんご夫婦もお子さんも和やかに、楽しい初節句の宴ができると良いですね。

楽しんで♪
投稿者かりんとう    三重県 34歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/04/22 14:29

せっかくのお祝いなのに、悩みのタネになっては仕方ないので、よしかさんが楽しめる程度に得意料理を手作りしてみては?
祖父や両親のためじゃなくて、子供のためにするのだと思って(^^)v
立派な料理じゃなくても、その日が楽しく過ごせれば皆喜んでくれると思いますよ。

うちは女の子で今年の三月に初節句をすませましたが、『ひな祭り』にちなんだ料理は一品もありませんでした。ちらし寿司も三色団子も親である私と旦那が嫌いなので…(^_^;)
自分たちの好きな料理を大皿に盛っただけです。ただし、彩りだけには気を配りましたよ〜。少しでもめでたく見えるように。。。
ちなみに私達夫婦はお赤飯も嫌いなので、お祝いの時には炊き込みご飯(の素)とか手巻き寿司とかで代用してます。

義母の手前、お土産にお赤飯と柏餅などを用意してみてはいかがですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |