こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
成長?
投稿者もうヤダ。。。    22歳 女性
2006/04/23 02:25

うちの子はもうすぐ8ヶ月です

新生児の頃とかは結構よく寝てくれて、寝つきもよかったのですが、
成長につれて眠りがどんどん浅くなってるような気がします

夜中何度も起きて、そのたびにおっぱいをあげるとまた寝るのですが、ベッドにおろすとちょっと経ったらすぐに泣いて起きます

しばらく抱っこしててもダメなんです

1回起きるたびにおっぱいをあげてベッドにおろして…を何十回も繰り返して、本当にもうイヤになります

成長すると眠りって深くなるものじゃないんでしょうか

昼間もひたすらかまってないと常にぐずぐず・・・
まだ自分で動けないからかもしれませんが
他のお子さんが一人で遊んでるのを見るととてもうらやましいです

愚痴になってしまってすいません

赤ちゃんは子供が大好き
投稿者ぴよこん    愛知県 22歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/23 11:25

こんにちは!
私はもうすぐ6ヶ月になる子供がいます。
うちも昼間は抱っこしてないとすぐ泣き叫んでしまいます。
でも、内職をしているので、ずっとかまっている訳にもいかず・・・。
天気の良い日は内職を中断して約30分くらい散歩に出かけたりしています。
そうすると家に着くころには、寝てくれます。
しかし、やっぱり布団に寝かせるとパチッと目を開けて泣き出してしまいます。心の中で、あ〜・・・起きちゃったって・・・。
また抱っこしたりして、あやしてると寝るんですが、眠りが浅いのか早く起きてしまいます。
そうしたら、次の手段!歩行機に乗せて遊ばせています。うちの子は、これで、結構長い時間ごきげんになってくれます。歩行機で好きなだけ動き回ってると夜ぐっすりと寝てくれます。たまに、夜中に起きてしまうこともあるけれど・・・・。
でも、そこはまだ、赤ちゃんだし。と思って割り切るようにしています。
ずっと子供と一日中いるとストレスがたまってしまいますが、私は休日実家に帰って実母や妹に子供を預けてしばし休憩。
普段から夫にも家事・育児を協力してもらい、自分1人で頑張ってるんじゃない。と思い、楽しく過ごすようにしています。

二人目がそうです
投稿者キンサヤ    24歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 女の子 0年10ヶ月
2006/04/26 23:55

私の場合、二人目がそうですね。長男は結構一人で遊んだような気がしますが、二人目からはかまうのも二倍!ってことで仕事どころではありません;;

長く寝てくれないとのことですが、体をタオルで巻いて寝かしてみるのはいかがでしょうか?体を何かでくるむと子供は安心するのか、結構長く寝てくれることがありますよ。

あと一つ。寝る前にお風呂に入れてから寝かすというのは?
さっぱりして結構入眠しやすくなると思います。

起きている時間が長くなってくるのは好奇心が芽生えた証拠だと思いますし、ベッドにおろすと起きちゃうっていうのは人肌恋しい証拠かな?と思います。

添い寝をしてみるのもいい手かもしれませんね。

色々書きましたが、一つでも成功してくれることを祈っています。子育て、あまり無理しないで頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |