こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二回食になったものの。
投稿者ミルクっ子    26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/04/23 17:33

二回食を始めて10日ほどたちます。
1回目は朝9時頃与え、だいぶ食べてくれるようになりました。
ミルクの時間が6・9・13・17・21時と、ほぼ決まった時間なんですが、どうも2回目の離乳食をあげるタイミングが難しいんです・・。
今は17時のミルクの前にあげてるんですが、なぜかうちの子は16〜17時が愚図りタイムなんです(**)・・
10日たった今でも、半分怒りながら食べてる状態です。。
思い切って寝る前の20時方がいいのかな〜とも思ってるんですが、胃に負担がかからないのかな〜と勝手に心配してます。
お姑さんがほぼ毎日、夕方くらいに遊びに来るので、愚図りながら食べてるのを見て「硬さが合わない」だの「ミルクあげれば」だの、横から口挟まれるのも嫌です。

愚痴になっちゃってすいません。
皆さんのお子様は、何時と何時に食べてますか?(食べてましたか??)参考までに聞かせてください!!
あと、愚図ってほとんど食べなかった場合、次のミルクの前にあげたほうが良いんでしょうか・・

わかりにくい文章ですみません!

あらら
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/24 11:46

毎日、お姑さんがくるなんて憂鬱ですね。しかもうまくいかないことを口挟んでくるなんて耐えられない・・・。
だいたいの時間が決まっているなら9時と13時にしたらどうですか?間もじゅうぶん空いているし、愚図っているときにあげるのはママも赤ちゃんも楽しくないと思います。1回目はちゃんと食べるんだから固さに問題はないでしょう、とおもいます。
うちは12時と7時に食べてました。いまは3回になったのですが、朝8時過ぎに一回目です。←これも探り探りです。しかも食べた直後はミルクを飲んでくれないし・・・。
ミルクっ子さんなりのいいやり方が見つかるといいですね。

ありがとうございます!!
投稿者ミルクっ子    26歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/26 09:53

プルメリアさん、お返事ありがとうございます^^

そうなんです。。姑は毎日来るのです・・と言っても同じ敷地内に住んでるので当たり前かな(**+)
二回食になる前は、夕方来てもらうとちょうど夕飯の準備できたり、何かと助かってたのですが・・
やっぱ口出しされるのはいい気分じゃないですしね。

早速、書き込んだ日から朝9時と昼1時にしてみました☆☆
お姑さんは「そろそろご飯お時間だね〜♪」って楽しみにしてたみたいですが、心を鬼にして「夕方だとあまり食べてくれないので、お昼にあげてみたんです。そしたら全〜部たべたよね♪」なんて言ってみました!!
「あらそう」って感じだったけど・・・汗
何とかうまくいけそうです!!
何より、子供のご機嫌がいいときにあげたほうが、おいしく食べれますもんね!!

ありがとうございました^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |