こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯の黄ばみ
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/24 12:39

下2本・上が2本生えはじめました。その上の左の歯なんですが、少し黄色っぽいんです。最初、生えてきたばかりのときはうちの母も見て「黄色っぽいね。まだお肉(歯肉?)がくっついてるのかな?」などどいってあまり気にしていませんでした。
でも最近になってガーゼで拭いてみても取れないので心配になってきました。4本中その歯一本だけちょっと色が違います。
同じようなことがあった方、いっらっしゃいますか?また、どこで相談したらいいのでしょうか?10ヶ月で歯医者さんは早いですよね?小児科でしょうか??よろしくお願いします。

そういえば
投稿者のの    30歳
2006/04/24 16:32

うちの娘も生え始めの頃は、1本だけ黄色い歯がありました。
検診などで聞いた時には色素がどうの・・・とか言ってたような気がします。
そのうち目立たなくなるとか、永久歯では白くなるかもとか・・・?
はっきり覚えてないのですが・・・。

で、4歳になった今では、黄色くないです!
いつの間にか他の色と同じ色になっています。

あまり気にしなくてもいいと思いますよ。
今度の検診は1歳検診ですか?
1歳半くらいになると歯科検診も入ると思うので、その時にでも相談してみるといいと思いますよ〜。

相談行ってきました
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/25 14:33

ののさん、ありがとうございました。
今日、保健センターの相談コーナーがあるとのことだったので、さっそく行ってきました。
歯科衛生士さんによると、やはりののさんがおっしゃっているのと同じようなことを言ってました。歯ができる段階で色素に何かがあって・・・みたいなことでした。特に心配はないと言われて安心しました。いずれ生えかわりますもんね。
どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |