こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
今さらですが・・・
投稿者よちよち    24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/04/25 17:14

今さらと思うんですけど、子供を産んでからずっと気になっていたことがあるんです。
それはオムツのかえ時。今は、大体3時間くらいしたら、新しいオムツにかえているんですが、ほんとはどのくらいが目安なんだろう?と思いながら早5か月。
どのくらいおしっこがオムツにたまったらかえればいいのか、よくわからないんです。
夜は大体6時間くらいぐっすりと寝てくれるので、6時間ずっとかえないまま寝かせています。
みなさんはどのくらいの時間でかえていますか?

紙オムツ?!
投稿者シロビー    千葉県 45歳 男性
2006/04/25 17:37

本来なら「(オシッコを)したら替える」が基本でしょう。
とはいえその都度取り替えるのは不経済ですね。

で、替え時ですが、
量も間隔も変化していきます。
時間ではなく子どもの様子、オムツの様子で判断してみては?
何時間だろうと気落ち悪そうだったら取り替える。
タポタポになる前に取り替える。
「子どもをしっかり観察しましょう。」
観察……ちょっと違うかな?
「子どものリズムを体感しましょう!」…カナ?

おしっこしたらとりかえてあげてください
投稿者経済的?    40歳 女性
2006/04/25 18:43

自分で紙おむつをつけてみたらよく分かると思いますけど?
おしっこした紙おむつってどれだけ不快かしってます?
経済的より、赤ちゃんが気持ちいいかどうかでしょうに・・・まったく

あの・・
投稿者経験者    28歳 女性
お子様: 男の子 6年2ヶ月
2006/04/25 19:16

ちょっと横レスなのですが・・

介護の資格の研修の時と子供がまだおむつ替え時期だった頃、数回大人用と赤ちゃん用の両方、自分で紙おむつを試したことがあります。した途端に吸収されて、ぜんぜん不快ではなかったです・・。ナプキンの不快感とはぜんぜん違う感じでした。すいません、あげあしをとったみたいなレスで・・でも「違うよ?」と思って。「この吸収率の高さだから、おむつってなかなかとれないんだな〜!」と思いました。

なんだよ?この間抜けなやりとりは・・・
投稿者海人    1歳
2006/04/25 19:56

基準は「快・不快」じゃないだろが。

「衛生面」だろ。

「したら取り替える」が当たり前だ。
我が子の衛生面よりも経済かよ。
呆れたモンだな。

過剰な潔癖性の弊害については何度か語った事があるが、糞尿をいつまでも肌に触れさせている事とは根本から違う。

なお、紙おむつの「不快の無さ」が、オムツ外れの時期に悪影響を及ぼしてるが、今回の問題とは趣旨が違う。

お言葉ですけどね
投稿者経済的?    40歳 女性
2006/04/25 22:33

数回?
赤ちゃんは春夏秋冬、年中、一日中つけてるんでしょう?
しかもとれるまで今何年くらいかかってるのやら。
「不快」でしょうが。
あれが「気持ちいい」なんてお尻の感覚まひしてるとしかおもえないけど。
汗もかくし、またのところはかゆいし、あついし
生理の時と違ってあたりまえでしょう。
血液かお尻からの排泄物か、使う日にちから、使う人が大人かどうかから全然違うんだから。

衛生面なんて当然。

それからね、おしっこして不快でないからおむつがとれないのでなくてね、おしっこをしてもわからないくらい吸収するから、おしっこしたから→不快になるというわけでないから、おしっこしたことで不快になるという感覚がやしなえないからおむつがとれにくいの。
不快感のなさだけががおむつをとれなくしているとしたら、うんちだけはどうしてもとれないと言っている人が少なくないことや、布を使っていてもなかなかとれない人がいるのと矛盾するでしょうが。

大人の都合で赤ちゃんを扱わないでほしい。

ふむふむ・・・
投稿者ツインズ母ちゃん    25歳 女性
2006/04/25 22:53

うちは双子でしたのでかなりおおざっぱなやり方でした。半年くらいまではうんちも多かったので頻繁に替えてましたが少し大きくなると重たくなるまで替えていませんでした・・ごめん双子達。親からもケチ呼ばわれされていました。寝ているときはあまりおしっこも多くなかったので替えていませんでした。でも、おもつの宣伝は八時間大丈夫とかうたってますよね〜。まあ今のおむつはやっぱり不快感をあまり与えないのかトイレトレーニングの始まりは大変でした。少し紙オムツを恨みました・・ハハ 何度も漏らして不快に思わせることが必要でした。実際、育児書でもおしっこが足を伝わることで異常を感じると書いてありました。ちなみにそれでも二歳半にはとれました。始めて一ヶ月くらいで。なのであまり深く考えずこれから夏になるのであせもとかに気をつけて気持ち悪そうなら替えるとかでいいんじゃないかな?今のされてる感覚でオッケーだとおもいますよ。  

まだまだこれから。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/04/26 01:17

交換の目安は、個人差があります。

食事(授乳)のリズムも関係します。

ちょこちょこ飲んでちょこちょこ眠るタイプの子は
頻繁にちょこちょこ排泄する事もあります。

ぐーーっと飲むタイプの子はざばーーっとやっちゃう事も。

紙オムツでおしっこをした場合は、少量ならしっかり吸収されてしまうので、ムレが気になる季節は、こまめに取り替えてあげたいですね。大体食事(授乳)と睡眠のリズムに合わせて、飲んでしばらくしたら交換、とか、目が覚めたら確認してみるとか。

布オムツなら尚更、ぐっしょり吸収するまであてておいてはかぶれちゃうかもしれません。

これから離乳食が本格的に進んでくると、またリズムが変わってきます。
赤ちゃんと向き合っているうちに、だんだんリズムが掴めて来ますよ。大丈夫ですよ。

なんか書きにくい掲示板ですね
投稿者経験者    28歳 女性
2006/04/26 08:04

なんだかこちらって書きにくい掲示板ですね・・
イライラした感じのレスの方がいて。なんだか心がゆがんでいて可哀想・・。

したら替えてあげる・・これが赤ちゃんには一番良いに決まってますよね。だからスレ主さんも、出たかな?と気づいたら替えてあげてくださいね。ただ、自分が数回(数回ですいませんね)経験したにはかなりの吸収率だったので、私の場合は子供が遊びに夢中になっていたり「今、おむつ替えで手をとめさせちゃうと(または中止させると?)可哀想かな」とか、「おしっこしてるだろうけど、このまま見守っていればひとりで○○できそうかな」とか、そういう時には後で替えていましたよ。あと、寝ている時はおしっこの場合は起こしてまでは替えませんでした。でもウンチの時は替えていましたよ。やっと寝たのにおむつ替えで起こしちゃうのが少々こわかったですが(笑)ウンチの場合は替えてあげた方が気持ちよいらしく、起きてしまってもすぐに寝てくれていました。

お子さんのその時のリズムに合わせて替えてあげることが一番なのではないでしょうか?何かをやりとげようとしている時は、たとえおしっこが2回分たまっていいようが、「もしかしてウンチしてる?!」と思おうが、たまにはノウテンキに考えて見守る方法で私は替えていましたよ。

オムツは
投稿者ゆうちゃんのママ    鹿児島県 29歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/26 08:39

以前主人が娘の使用済み紙おむつを手で触って、「結構、吸収力いいんだ〜」って感激していた場面を思い出しました。
うちは私たち自身が気づいたり、娘が教えてくれたり、「おしっこ、うんこ」した都度新しいのに変えています。
紙おむつの吸収力はすごいけど、おしりなどが「かぶれて」痛がる娘の表情をみているもの辛いかなって…
出産した産婦人科の先生から「赤ちゃんのオムツって一年中、もしくはそれ以上、女性が生理用品をつけてる感じに近いのよ。赤ちゃんは皮膚も弱いし、だから汚れたらその都度、清潔なオムツに変えてあげてね。」とアドバイスもらったこともあります。

よこですが
投稿者よこですんません    35歳
2006/04/26 11:00

うちのじいちゃんが病気で要介護の時、紙じゃ気持ち悪くないかと思い大人用の布にしたけど「紙がいい」ってじいちゃんに断られました。
布だとじわあと広がるかんじが気持ち悪いんだって。
それに冷たくなるから寝てても目が覚めて気持ち悪いって。
あと、何枚もあるから意外に蒸れて、モコモコしてるから寝にく言っていってたな。(まあじいちゃんの場合は横向きに寝てたからね)
じいちゃんはたまたまそうだったけど、布のほうがいいって人もそりゃいるだろうし。一概にどっちがいいっていえないんじゃないかな。
紙だとオムツはずれが遅いっていうけど私の周りは2才前にとれてる人多いし。うちは上の子が布オムツ、下が紙オムツだったけど、下のほうがとれるの早かったし。
布オムツ神話・母乳神話はいきすぎると脅迫に感じるよね。
布オムツ・母乳をやってない人は母親失格とまで言う人もいる。
そういう事で子供のためにやってるって判断するのって悲しいよね。
それぞれの価値観でいいんじゃない?

今はそんなことスレ主さんは聞いてないようなので完全に横ですね。すみません。

うちは夜寝たらそのままでしたよ。
昼間は適当。ごはんの後とか、出かける前、帰ってきたらなどの時はやってたかな。 その子のリズムもあるしね。

うちは
投稿者    28歳 女性
2006/04/26 13:23

参考にはならないかもですが、同じ月齢なので…

うちの子は大体トイレペースが決まっています。
ミルク前、お昼寝後、お出かけ前など… あとは気がついたときに、おまたを服の上から触ってみます。おしっこをすると吸収体が膨らむので、少しだけつまむと言うことが出来なくなるんですよね。

おむつの値段を考えると家計が〜〜となっちゃう気持ちはわかります。毎日使うものなので結構掛かるんですよね?
それでも、おむつかぶれになって子供がグズグズでご飯支度が出来ないから惣菜を買うとか、病院に行って薬をもらってくるよりは経済的と考えれば、おしっこの度に換えてあげれませんか?

うちは3ヶ月くらいまでうんちを教えてくれなかったので、おむつかぶれにならないように昼は1時間ごと、夜も3時間ごとにチェックしててもかぶれてました。薬をつけようとすると痛いのか大泣きで、お隣の奥さんが心配して見に来てくれましたよ^^;
もちろん、ご飯支度なんて出前、惣菜が結構ありました。今考えると本当に不経済でしたね〜^^;

ちなみに今では夜はうんち以外は朝まで放置ですよ。自分が寝る前におまたをつまんでみて、あまりにひどかったらそ〜〜〜っと換えますけどね^^

目印ありませんか?
投稿者あんこ    36歳
2006/04/26 18:44

今の紙おむつって、その月齢だとテープタイプですよね?
おしっこサインとかありませんか?
サインが出たら替え時だと思いますけど・・。
ウンチはもちろん替えてるよね?

もう少し自覚持ったほうが・・
投稿者錯乱坊    千葉県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月
2006/04/26 22:01

他のみなさんの意見も読んでいろんな意見あるなぁと思ってみてましたが・・・たしかに今の紙オムツって吸収がよすぎて赤ちゃんもわかりにくいみたいです。私は家では布で外出時は紙オムツ使用してましたが種類?によっては子供もおしっこしでたかわかりにくかったってことありましたよ。ただ・・あまり取り替えないとかそういう風に子供の排泄リズムを掴むようにしないとオムツはずしで苦労すると思います。同じ月齢の子でもまだオムツしてる子が多いです。経済的余裕があればそのままでもいいんじゃないかな?参考にならなくてごめんなさい。基本はやはりそんな長時間交換せずではなくこまめに交換してあげてくださいね

関係なしだと思うけど
投稿者りんこ    30歳 女性
2006/04/26 23:21

オムツの性能とオムツ外れの関係を言ってる人がいますが、
はっきり言って関係ないです。
オムツ外れはあくまでも個人差の問題。
オムツの性能が良くても外れるときは早い。
例え布でも外れないときは外れない。

オムツは時間を見て交換するものじゃないと思いますよ。
汚れている事に気がついたら交換するで良いんじゃないですか?
夜寝てる時はわざわざ交換する必要もないと思いますけどね。
朝起きたらすぐに交換で充分でしょう。

何時間おきに交換、どのくらいオシッコが溜まったら交換、
なんて難しく考えてると育児に煮詰まっちゃいますよ。
時間なんて関係無し。あくまでも赤ちゃんの様子を第一に見てあげてください。

汚れたら交換は当然だよ
投稿者錯乱坊    千葉県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月
2006/04/27 07:05

紙オムツの性能とオムツはずれは関係ないとありますが
実際うちの子より1つ上のお友達のママさんはいつおしっこ
でたとか?わかっておらずでその子がオシッコでたよって
いったり言わなかったり・・やはりそういうのはお母さん自身が
自覚もってオムツが汚れたら交換やおおよその目安は掴むべき
と私は思いますよ。
面倒だからそのままでいいやって考え方のママさんだったので
あまり言いませんでしたがだからといって関係ないというのも
おかしいと思いますよ。
その子の膀胱におしっこをためる機能の発達にもよりますが
結局は母親のやる気次第です。
苦労してる人多いと思いますよ。
ただ排泄物で汚れたらまめに交換をする!!コレは当然です。
うちは寝てる間でも夜中に私がトイレなどで起きたときに
ついででオムツが濡れているか確認して汚れていたら足もとだけ
布団めくってサッと交換してましたよ。
どれくらいでとかっていうより水分与えたりしたらどうかな?
とかそんな感じで離乳食が始まるまではいいんじゃないですか

ふたたび よこで失礼
投稿者よこですんません    35歳
2006/04/27 09:15

ふたたびすみません。
ん〜私も書いたけど、オムツのとれるときに議論がいってますが
結局は「早くとれるが○(マル)」の議論なんですよね。
早くとれるが○なのかなあ?何で○なのかなあ?(誰か教えて)
そりゃあ、親は楽になるけどね。
結局は子供無視だよね。
上の子の時、早くとれるが○と思って必死でとったけど、結局ウンコとかなかなか出来なかったし。失敗も多かった。よく怒ったわ。
布オムツだったから親はおよそのリズムはつかめてたんだけどね。それでもダメ。
下の子は紙オムツで布ほど気にしなかったけどポロッととれちゃって。やっぱその子の性格とか、あると思うんだ。
ゆっくりの上の子の性格、それを無視して早くとれるが○でやっちゃったから可哀想な事したな。今は思います。
布だから紙だからどうのとか、早くとれたから遅いからどうのとかそういう基準やなくて、その子がどうだからじゃないかな。
よこで失礼しました〜

スレ主さんと同じ
投稿者のんびり    34歳
2006/04/27 13:03

スレ主さんと同じようなやり方でした。
あとは出かける前や帰って来た時。大きいほうをした時。
育児や家事で疲れて、夜に子どもが泣かない限り目なんて覚めません。

それでも1歳ごろから「ちー」と出れば教えてくれるようになりました。特に何も教えていません。我が子ながら天才かも?!!なんて喜んで。でも、その頃に私が妊娠。赤ちゃん返りがひどく卒乳もしていたため、オムツを替えてもらうことで甘えていました。オムツ交換が子供にとっての大事な時間。我が子にとってはオムツがオッパイの役目だったのかも知れません。
この状態で無理に取ろうとは思いませんでした。

結局、甘えに甘えて取れたのは3歳8ヶ月。自然に行くようになりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |