こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ドーナツ枕って・・・
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/04/26 13:39

こんにちわ。今3ヶ月の娘がいます。
今までドーナツ枕を使っていましたが、ちょっともう小さいかな?と思って枕を買うつもりなんですが、また(サイズを変えて)ドーナツ枕の方がいいのか、それとも普通の赤ちゃん枕がいいのかなあ?と考え中です。
うち、旦那が後頭部絶壁(笑)で、とにかく最初はドーナツ枕!って決まっていたんですが、赤ちゃんの頭ってどのくらいで固まるのかなあ、ここで普通枕にしたら絶壁になっちゃう?とちょっと心配です。
 でもなんだか最近変な癖がでてきて(眠たくなると左に何度もえびぞりして、えびぞりのまま寝てしまう。しばらくすると寝づらいのか自分でまっすぐになって寝てます)その癖をしたい時どうもドーナツ枕だとやりにくいようで、お昼寝の時は普通枕にしてあげています。

皆さんってどのくらいまでドーナツ枕を使っていましたか?また使っていなくても頭の形は気にならないよって方いますか?

うちの子は・・・
投稿者うさこ    青森県 28歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/04/26 14:05

はじめまして。
うちの子は1歳3ヶ月ですが、生まれたころはドーナツ枕をしてました。やはり頭の形を気にして。でも、ねんねの時期でも頭って動くし、ちびととさんのお子さんも寝返りの時期を迎えるとゴロンゴロンすると思います。なので、うちは枕はやめてタオルを適当な大きさにたたんで敷いてあげてます。現在も。気になる頭の形ですが、後頭部もちゃんとまぁるくて問題ないです。乳児の頃、寝る向きが決まってていびつでしたが、それも自然と気にならなくなりました。あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ♪

枕使わないです
投稿者ひらり    27歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/04/26 20:55

うちは生まれてから枕は使ったこと無いです。
産院でフェイスタオルを4等分に折って使っていたので、今もそうです。
退院時に「枕はいつから使ったらいいですか。」と聞いたときに「赤ちゃんは枕は必要ないですよ。」と言われました。
ただ汗とりのためにタオルをひいてあげれば良いとのことです。
うちの子はよく頭の形がいいねと言われるのですが、生まれた時から一日ごとに左右の向きを変えてあげていたのでそのおかげだと思います。
(赤ちゃんの頭は大福もちのようなものなのでコロコロ向きをかえてあげれば自然ときれいになるそうです)
途中からは自分で動くようになったので好きな方を向いて寝ていますが、とくにくせはないです。
私自身が絶壁なので子供がうらやましいです・・・(^^;

途中からは
投稿者まりも    28歳 女性
2006/04/26 21:47

私も産まれた頃はドーナツ枕使ってました。
気が付けばいつの間にか使わなくなりましたね。
多分寝返りをうつようになってからかな?
寝返りを打つようになると枕はあぶないと聞いたことがあります(窒息の危険とかある)。
ちなみに息子の頭はとても良い形をしています。
でもそれがドーナツ枕のおかげなのかは不明ですが。

ありがとうございます。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/04/26 22:27

いろいろ参考になりました。
普通枕もいいけど、タオルはナイスアイディアだなあ、と感心しました。家にいっぱいあるし、こまめに変えてあげられて衛生的ですね!
 うちの子はまだちょっと頭ゴツゴツしてますが、自分で向きも変えているし、この辺でドーナツ枕を卒業しようと思います。
ありがとうございました!

ドーナッツ枕について
投稿者藍ママ    千葉県 22歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/04/27 14:16

私は初めから使っていません!
むしろ使わないほうがいいと聞いていたので。
頭の形は自然に直るみたいだし。赤ちゃんてミルク吐くことあるからそのときにドーナッツ枕で固定されてると危険らしいです!
なので使わないほうが良いかと思います!

締め後ですね・・・
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/27 16:40

うちは10ヶ月ですが使ったことはありません。頭の形はとても良いですよ。自然分娩でしたが生まれてすぐから今まで、とても多くの人から「頭の形いいね!」と言われてきました。
枕も使用していなくて、うちももっぱらタオル4つ折りです。
最初、旦那が形を心配して「ドーナツ枕を使え!!」と言ってきたのですが試しに1回使ってみたら、頭が固定されてしまってかわいそうでした。それと吐いたときに心配というのも考えました。3ヶ月というとようやく動き始める、首も据わりかけたときですよね?無理に使う必要ないと思いますよ。タオルでもうちの子は上向いて寝てますよ。でも最近は寝相が悪くなってきたのでタオルなんてどっかに行っちゃっている状態ですが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |