こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクにするには?
投稿者べビママ    東京都 24歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/04/27 09:14

はじめまして☆3か月になる息子のことですが。最近ミルクを飲まないんです。
完全母乳にするとミルクを嫌いになるというので、哺乳瓶&ミルクを忘れないように、たまに飲ませ、あとは、母乳で育てていました。そして、母乳のでが悪くなって授乳時間が長くなってきたし、働くことも考えないとと思って、一日中ミルクなど挑戦しはじめた矢先、嫌がっているのか飲みません(涙)。息子はミルクが嫌いなのでしょうか?
哺乳瓶の乳首の大きさ?を変えたりして、3種類の中の2種類の哺乳瓶は吸ってくれることが分かりました。しかし、機嫌がよいときしかミルクを飲んでくれません。または、飲んでも、途中で泣き出してしまったりします。機嫌がよくてミルクを飲んでも満足度に達するのが早いのか、80ml飲むと遊び出してしまって、1時間半〜2時間で、またおなかがすいたとん泣き出してしまいます。ミルクの子は3時間おきにあげるんですよね?完全に母乳はやめたくないけれど、どうしたらミルクを一定の間隔で飲めるようになりますか?経験のある方などどうか教えてください。

ミルク
投稿者藍ママ    千葉県 22歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/04/27 14:31

ミルクはそれぞれ多少味が違うようですよ!より自分の母乳に近い味を探し少しずつでもあげてみてはどうでしょうか?
無理をせずじょじょに増やしていけばいいかとおもいますよ!
少しでも役に立てればと書き込みさせていただきました!

おいしいんだよ
投稿者完全母乳    32歳
2006/04/27 23:52

お母さんの母乳の出が良いのと、お子さんがあなたの母乳の味が一番好きなのだと思う(^^)
お仕事や預ける事を考えると、母乳は不便だけど、私は子供との愛情コミュニケーションを選んでしまった(^^;)

ひとつの案としては、母乳→ミルクをミルク→母乳の順に変える事。
よっぽどお腹が空いていたら、ミルクだって飲みますよ。
本気でミルクを飲ませたいなら、もったいないけど母乳を思い切って止めるしかないでしょうね。
せっかく母乳が出るのにもったいない&母乳が大好きなお子さんから母乳を奪っては可哀想というのが私の本音ですが・・・

あと、ひとつ気になったのが、「ミルクの赤ちゃんは3時間おきに」とありますけど、一概に言えないと思いますよ。
勿論、一般的には母乳よりもミルクの方が腹持ちが良いと言われてますが、赤ちゃんだって、毎回一定量飲むわけじゃない。
いっぱい飲みたいときもあれば、チビチビ間隔を空けないで飲みたいときもある。
大人だって、本気の食事とおやつとの食べ分けあるでしょ?
ちなみに我が子は体も小さめでチビチビ飲みだったので、月齢が進んでも、卒乳までは夜中も何度か起きて飲んでましたよ。(最後の方はお腹が空いてと言うより、口寂しくてって感じでしたが。)

個人的意見ですが、私は完全母乳で良かったと思ってます。
チビちゃんの割に風邪も引かず、とても丈夫な子に育ちました♪

ありがとうございます!
投稿者ベビママ    東京都 24歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/28 10:26

地道にがんばってみます★
ご意見くださった方ありがとうございました(^^)/

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |