こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
吐くことについて
投稿者おんわか    広島県 27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/04/27 11:32

教えて下さい。2ヶ月半になる女の子のママです。
母乳だけで育てていますが、授乳後、必ず吐きます。げっぷが出ても出なくても、おえっっという音と共に。吐いたものもヨーグルト状のようなときもあれば透明なときもあるし、おっぱいそのもののような色のときもあります。
授乳後、吐かなかったぞ、と思っても横に寝かせたら、口からたらーとたれたり、時には大量にぐえっと吐きます。
見たところ、機嫌は悪そうではないのですが・・・。病院に連れて行くべきなのでしょうか?
げっぷが下手のようでお腹に空気がたまりやすいと健診の際に言われたのですが、それが原因でしょうか?
おまけに最近では授乳時間や回数が以前より減り、平均して5分〜10分しか吸ってくれず、一日6回〜8回程度。体重は産まれたときが2828g、現在が4920g(自宅ではかるので誤差があると思います)で増え方も少ないような気がして・・・。このままでいいのか毎日不安でしかたありません。いいアドバイスがあれば教えて下さい。

うちも
投稿者むぅ    滋賀県 30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/04/27 14:00

うちも同じ感じです。
今は、母乳で5〜10分、3〜4時間毎の授乳です。
一時は噴水のように吐くこともありました。
それは今もときどきあります。
げっぷが下手くそなため寝ながら豆腐のようなモロモロしたものをガーゼがべとべとになるくらい吐いています。
そのかわりおならが多いですけど(笑)
助産師さんいはく、飲む量をうまく調整できないので飲みすぎたときは吐くことで調整しているとのこと。
おしっことうんちがしっかりでていれば心配ないらしいです。
また、成長とともに1回の吸う力・量は増えてくるので、吸う時間も短くなり、授乳間隔もあいてくるそうです。

でも、体重増加が悪いようなら医師に相談したほうがいいのでは?

うちもそうでした
投稿者なな    25歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/04/27 14:01

うちも2ヶ月の頃はよく吐いていました。
赤ちゃんの胃はとっくりのような形なのでよく吐くそうですが、心配ですよね。
それにかわいそうに見えますよね。同じような経験したので思わず書き込みました!
うちはそのとき混合で、ミルクを飲むと毎回のように吐き、母乳まで吐くようになってしまったので、出産したところの助産師さんによく相談していました。
吐く事に関しては心配ないですよ。
理由は「飲みすぎ」「げっぷが下手」だと思います。
うちの場合は母乳の出が良くなっていたのにミルクを足していてあげすぎが原因でした。
ミルクの量を減らしたらあまり吐かなくなりました。
3ヶ月すぎるとあまり吐かなくなりますよ。
あと飲ませたあとにすぐに横にさせないで、しばらく縦抱きにしてあげるといいかもしれないです。
様子がいつも通りで機嫌よければ病気ではないと思いますよ。
体重の増え方はだんだん少なくなってきますよね。完母でしたら急激には増えないと思います。おしっこもしっかり出ていれば不足もしていないと思いますし。
私も吐くということにかなり悩みましたのでお気持ちよくわかります。
落ち着く時期が来ますのでもう少しの辛抱ですよ。
お互い子育て頑張りましょう。

心配ですよね
投稿者めぐ    岐阜県 36歳 女性
お子様: 2年2ヶ月 / 年2ヶ月
2006/04/27 16:11

同じ不安を抱いているようなのでレスしました。上の子のときは母乳を飲んでる時間は最低20分あったのに対し、下の子は10分足らず・・そのくせ4時間5時間と寝てしまいます。だから、おっぱいは足りてるんだなと一人で納得しています。授乳後のゲップもあまり上手じゃなくてよく吐きます。ダラダラだったり、ドローっとだしたり、2時間以上たってからダラダラだしたり・・おかしいことに吐いた後よく笑うんです・・気持ちが悪かったんだなーなんて思ってるんですけどね。私も心配だったんで助産師さんと小児科の先生に相談しましたが、3ヶ月ころまでは吐きやすいから心配ないと言われました。体重も順調に増えてるそうなので・・ちなみに2654gで生まれ2ヶ月で4790gです。私は、もう少し様子をみることにしました。今出来ることは授乳後は15分くらい縦抱きでいるようにすることくらいかな。お互い心配だね!

ありがとうございます。
投稿者おんわか    広島県 27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/04/27 19:10

みなさんのコメント助かります。
同じ悩みを持っている方の貴重な意見うれしいです。
毎回、授乳後は洋服やガーゼがびちょびちょ。おまけに立て抱き中に吐き、私の洋服もびちょびちょ。
もう少し様子を見てみることにします。
色々とありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |