こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食の悩み・・
投稿者悩むママ    25歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/27 13:57

先日7ヶ月検診に行ってきたのですが、「ミルクの量が多い」と指摘されました。
今まで、離乳食もミルクもあまりギチギチ考えず、欲しがるだけあげよ〜!なんて軽い気持ちでいたのですが・・・。(反省)

1回の離乳食でお粥30グラム・野菜類などのおかず15〜20グラム・たまにヨーグルトや果物類を組み合わせ、1日2回食べてます。始めた時から、好き嫌いもなく何でも食べてくれましたが・・食後のミルクも作った分だけ飲み干してしまうんです。
(たぶんこれが飲みすぎと言われた原因かな??)
初めはどのくらい飲ませていいかわからなくて、200ml作ってたのですが、全部飲み・・・
徐々に減らしてみたんですが、100mlでも200mlでも特に「足りない〜〜!!」っていうアピールが無くて(^^;)
離乳食後のミルクは飲みたいだけ飲ませていいと本にはありますが、この場合少なめに作ってもいいのでしょうか・・

それとも、離乳食を増やした方がいいのか・・・
食欲は個人差があるから、「どのくらい」っていうのが難しいと思うんですが、先輩ママのアドバイスを頂きたいと思います。

離乳食以外に、3回×200mlガッツリ飲んでます!!

体調は?
投稿者臨機応変    32歳
お子様: 1年ヶ月
2006/04/27 23:14

人によって育児論は千差万別。
どの意見を参考にするかは、あなた次第。

ここからは私の私見です。ご参考まで。
お子さんは健康ですか?
下痢・便秘・むくみなどがあるなら、健診時に言われた事も少し考えねばならないと思います。
が、ご機嫌もよく、体格も標準(家系≒遺伝もあるでしょうし)なら、あまり神経質に考えなくてもよいのではないでしょうか。
心配なら、市の保健婦などに栄養相談してみてください。
離乳食が進まない、ミルクを飲んでくれないと悩んでいるお母さんがも多い中、よく食べ、よく飲んでくれる、悩むママさんのお子さんは親孝行ですよ(^o^)
この分だと三回食も順調に進みそうですね。
食事Onlyになると、子育てもうんと楽になりますよ〜♪(卒乳は少し寂しかったけど(^o^;))

がんばってくださいね!

頑張ります!!
投稿者悩むママ    25歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/29 11:27

臨機応変さん、アドバイスして頂いてありがとうございました☆
うちの子は産まれた時から3600グラムと大きめで、発育曲線いつも上の方です(^^;)
体調もご機嫌もすこぶる良いし、あせって制限しなくてもいいのかな〜と思ってきました。
元気でいることが一番ですもんね♪

なんだか前向きになれた気がします^^
どうもありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |