こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アドバイスお願いします。
投稿者美紗姫ママ    大阪府 27歳 女性
お子様: 女の子 0年1ヶ月
2006/04/27 15:01

こんにちは。
3月上旬に女児を出産した新米ママです。今、子育てをしている中で2つの悩みがあります。
1つは、出産してから今に至るまでずっと母乳の出が悪くてミルクとの混合栄養にしています。娘は母乳を飲み終わっても火のついたように泣いて泣きやまず、母乳の後は必ずミルク80〜100CCくらい与えています。出生体重は2832g、1ヶ月検診の時は3772gで病院の先生は体重の増え方に問題ないからこのままの授乳方法でよいと言われたのですが。。。母乳の出方にも個人差ってあるのでしょうか。出産経験のある友達は皆、飛ぶように母乳が出てミルクは全く必要ないと言っています。母乳をやめてミルクのみにした方がいいのか、吸わせ続けて出るのを気長に待っている方がいいのか悩んでいます。
もう1つは、夫の姉の子で、娘と同じ歳の女の子がいるのですが、夫の母親から「○○ちゃん(義姉の子)はおとなしいのに何でこの子はよく泣くのかしら?」、「誕生日が近いのに何でこんなに体の大きさが違うの?母乳が足りてないからあなたの子は小さいんじゃないの??」と何から何まで比べられてしまい、私の育て方が悪いみたいに色々うるさく言われ、姑に対して凄いストレスを感じています。こういう場合、どう対処すればいいのでしょうか。姑に強く出ることも、夫に相談もできず悩んでいます。長くなりすみません。。。厳しいご意見でも結構です。アドバイスをお願いします。

大丈夫!!
投稿者ひーらん    群馬県 30歳 女性
お子様: 男の子 7年3ヶ月 / 女の子 2年9ヶ月
2006/04/27 16:09

美紗姫ママ、こんにちは。 私も同じ様な経験があります。特に一人目は、色々悩むんだよね!我が家の長男もおっぱいを飲んだ後、ミルクもいっぱい飲みました。同居している姑に「おっぱい出が悪いんじゃない?」と言われた時には、涙が出ました。そんな時、旦那が言った一言が私を救ってくれました。「子供もまだゼロ歳、親も親になってゼロ歳。これから一緒に成長していけばいいんだよ」 うれしかった。    それから私はミルクに頼ることにしました。今のミルクは、母乳と同じ様な成分使っているというし・・・と心の中で言い聞かせ・・・(出ても出なくても、おっぱいを吸わせることは、やめないようにしよう。)そうしていたら、だんだんおっぱいが張るようになってきて・・・長男は一歳まで、長女は二歳になるまでおっぱいのんでましたよ!!長くなってしまったけど、心配いらないよ!!まだ吸い方が下手なだけだって!!これからいっぱい飲むようになるよ!周りの雑音は、右から左に聞き流す!!特に姑の意見は。あなた達の頃とは、何もかもが違うのです。(笑)頑張っているのは、みんな分かってるよ!肩の力抜いて!美紗姫ちゃんのママは、あなた一人!!ファイト!!

同じかも
投稿者ゆう    埼玉県 26歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/04/27 17:00

こんにちは。同じ3月に出産した新米ママです。文面を見て自分のことかな?と思うくらい同じことでした。

まず母乳のことですがやっぱり痛くても吸わせる事がいいみたいです。母乳の出が悪いなら母乳マッサージに通ってはいかがですか?って言ってる私は来週受けてきます。(受けていたらごめんなさい)

次に姑の事ですが、これはいいアドバイスになるかわかりませんが私の場合ですがいい意味で聞き流してます。そうしないと疲れちゃうから・・・旦那さんがきちんと言ってくれるような人なら
相談してもいいかも。

どちらにしても今はまだ試行錯誤で睡眠も満足に取れない状況だと思います。姑のことでこじれたりするとストレスで余計母乳でなくなっちゃうから気をつけて下さいね。

いいアドバイスがなくてすいません。お互い頑張りましょうね。

大変ですね
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 3年2ヶ月
2006/04/27 17:30

私も出産後、母乳はでましたがびびたるものでした。混合でしたが、産後すぐに体調崩してる間に母乳がますます衰えてしまい母乳断念しました。ミルクで育てましたが、やっぱり母乳じゃなきゃ駄目だって後悔するような出来事は一つもありませんでした。娘もすくすく成長してくれましたし。
 昔の人は母乳で育てたひとが大半だと思うのでミルクに対しての抵抗があるかもしれませんよね。そりゃ母乳で育てるのが一番でしょうけども。私の周りにも結構母乳の出が悪くてミルクに変えたという人はいます。少しでもでるならあげたいって気持ちも分かるし、難しい選択ですがそれは美紗姫ママ次第です。
 子供を比べられるのが親として一番嫌な事かもしれませんね。もう言われるのは仕方ないとして他の方も言ってるように聞き流す事だと思います。

大丈夫ですよ
投稿者まねきねこ    愛知県 34歳 女性
お子様: 0年4ヶ月
2006/04/27 17:33

美紗姫ママこんにちは。
母乳のこと、私も同じように悩みました。私も最初はおっぱいとミルク混合でした。
母乳の出が悪いと気になるのであれば、母乳マッサージをお勧めします。少し費用はかかりますが、助産婦さんにいろいろ相談できるし、赤ちゃんのおっぱいの飲み方も指導してくれますよ。そのおかげで、少しずつミルクから母乳に移り、3ヶ月ころには、母乳のみになりました。(お友達が言うように今では飛ぶようにおっぱいがでますよ(^^))
ミルクにしてしまうなんて、もったいないです。もう少し、様子をみてはどうですか?おっぱいを吸っている息子の顔を見ると、とっても幸せですから・・・。

お姑さんのことですが、
気にしない!!!
これに尽きるのでは???
背の高い人や低い人、太った人、やせた人がいるんですから、赤ちゃんだっていろいろだとおもいます。私は誰に何を言われても気にしません。というより、聞いていません(^_^.)

お互い、がんばりましょうね!!!

もっと頭使え♪
投稿者海人    1歳
2006/04/27 22:34

母乳が出よ〜と出まいと、「乳首を吸わせる行為」には大きな意味がある。
それは、母親にも子供にもね。

栄養面は粉ミルクで補えるが、前述の行為には粉ミルク(ほ乳瓶)では決して補えない効果がある。
我が子を想うなら、それくらい調べろ♪

ストレスに対しては、頭使えば対処できる。

娘は混合!
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/04/27 23:00

娘は混合で育てましたよ。

私も母乳の出があまりよくなかった方で、母乳オンリーで育ててる
人がうらやましいと思ったこともありましたが、出ないものは
仕方ないので、混合といってもミルクの方が多かったかな〜。

それと、義姉のお子さんと比べられるとの事ですが・・・。
まず一つ。お姑さんにとって、やっぱりお嫁さんの子と実の娘の子と
では同じ孫でも思い入れが違うようです。
全てのお姑さんが!っていう事でもないようですけどね。
差別とかじゃなくて、心情的に違うらしいですよ。
それから、泣く泣かないとか、体の大きさや発達は子供によって
違うものです。
娘も、ハイハイも歩くのも周りの子より遅くて悩んでいた頃が
ありましたが、定期検診の時に助産婦さんに
 「貴方の子供が、貴方の育児書!
  ゆっくり、楽しく育児しようよ。」
と言われた事があります。
周りの子供が・・・ではなく、昨日の我が子とどう成長したのかと
思うことにしました。

まだまだこれから。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/04/27 23:53

まだ二ヶ月も経っていないのですから、母乳の出も安定していないのではないでしょうか?
飛ぶように出る人も、もちろんいますが、良い事ばかりではないですよ。張り過ぎて炎症を起こしたり、勢い良く出過ぎて赤ちゃんがむせてしまって飲みにくかったり。

吸わせる事が、量を増やす為の唯一の方法です。
後は、水分をしっかり摂って、リラックス。
しばらく時間や回数に拘らず、じっくり吸わせてあげてはどうでしょう?

お姑さんは…自分の育児の苦労はすっぱり忘れて、都合のいい事だけを覚えているものです。
それに、赤ちゃんが2人いれば何から何まで比べずには居られないものなのです。

いくら「お医者様に『問題なく成長していますよ』と言われました!」とアピールしても、多分聞いてないかも…。

赤ちゃんが問題なく元気に育っているのなら、お姑さんの言う事なんか気にしなくてもいいんですよー。
「お姑さんの孫」である前に「あなたの赤ちゃん」なんですから。頑張って聞き流しちゃいましょう。

うちも一緒です。
投稿者桃太郎の母    石川県 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/28 09:22

私も、母乳の出が悪くて悩んだり、傷ついたりしてました。ずっと混合でがんばってましたが、今ではすっかりミルクです。

母乳の出がよい人には、出ない人の気持ちって分からないのですよね。
私も、出産直後は精神的にも不安定で、周りの人の言うことがいちいち気になりました。特に姑の言葉はね・・・(これは今でもです)。それは、きっとみんな同じです。気にしないのが一番ですが、それも難しいと思います。そんな時、私は友達に愚痴をこぼしてます。、こぼす人がいなかったら、こういう掲示板で愚痴をこぼしてください。みんなうなずきながら呼んでくれますよ(^v^)。

ガンバレ
投稿者    26歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/04/28 12:38

病院で問題なしと言われてるなら大丈夫ですよ^^
人によって母乳の出方が違うのは仕方ないことだし、まだまだ1ヶ月ならこれからですよ^^

上の方が言っているように母乳マッサージは私も行きましたが、すぐ出るようになりました^^ 出過ぎて乳腺炎になるくらいにw

出来ることなら混合でもいいので母乳を続けてあげてください。
私はおっぱいに出来た傷から化膿性乳性炎になり手術のため、母乳をやめざる得なくなってからもう4ヶ月がたちますが、やっぱり吸ってる姿を思い出すと寂しくなります。親の私が寂しいんですから、子供は理解してないだけで寂しいんじゃないか… なんて考えちゃいます。ってアドバイスでもなんでもないかも^^;

案外お姑さんのストレスがなくなったら母乳も出るようになるかもですよ^^
お姑さんのことについては貴方だけじゃ無理だと思うのでご主人に相談することをお勧めします。ご主人でも何も出来なかったとしても、話すだけでも楽になったりしますし。
いっそのこと、「この子は体が小さくても元気だよ〜って知らせるためによく泣いてくれるんです♪」とかって笑顔で切り替えしたりしてみては?^^

完全ミルクです
投稿者あんこ    36歳
2006/04/28 13:44

母乳なんて最初の1〜2週間だけ、しかも20ccとかしか出ないままミルクオンリーになりました。
生まれがとても小さいので今もチビッコですが、標準体重で産まれたチビッコと同じくらいの大きさですよ。
確かにミルクチャンの頃も大事かも知れないけど、離乳食、普通食と進んでいくうちにますます個人差が出てきますよ。
だからそんなに心配しなくても良いと思います。

あと、姑さんにお姉さんの子供と比べられて、育て方が悪いと言われて・・は当然ですよ。
だって、自分の娘と嫁でしょ?
娘と嫁なら娘のが可愛いに決まってます。
だから気にするだけ無駄ですよ。

あと、大人しいとか泣く子ですが、いい方に考えればそれだけ感情が豊なんですよね。
ママが楽しい、嫌、気持ちいい、をちゃんと感じさせて上げてるから子供も表現するんですよ。
大人しい手が掛からないこの方が、感情が読めなくて心配です。

こんにちは
投稿者うさばば    福岡県 44歳 女性
お子様: 女の子 24年6ヶ月 / 男の子 20年6ヶ月
2006/04/28 18:51

2歳と3歳の子のばばです
母乳は個人差が有りますが、出る人、出ない人居ますよ
でも、余り、母乳を意識しなくて良いですよ、
日本はどうしても、母乳進行が強いからしかたないけど、
外国では、
アレルギーを起こしやすい事や、母乳の安全性の有無の事があり
人口ミルクにしている国もありますよ
だから美沙姫ママも、気にしないで
(と、言っても、心無い言葉を言う人いますものねー。
  特に、姑は・・・・・)
まずは、食生活はどうなっていますか?
お肉や脂っこい物が、多くありませんか?
あれは、まずいオッパイを作るので、なるべく、
お米が良いですよ、後お餅もね、
これからも色々有りますが、がんばってね

私も
投稿者同じ悩みでした    愛知県 22歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/04/29 05:24

私も出産して一ヶ月くらいの時は同じような悩みをもっていました。
母乳で育てようと思っていたので、自分の母乳の出なさにおちこんでいました。
一時間から一時間半くらいずーっと吸わせていたこともありました。
こんなに長い時間吸わせていてもまだ欲しがりミルクをつくるとたくさん飲むんです。
あー・・・なんで出ないんだろう?なんてしょっちゅう思っていました。
しかし、とりあえず吸わせるという行為を毎日毎日くりかえしていたら3ヶ月目くらいから出が良くなったかんじが自分でわかってきて、今では母乳オンリーです。
なので今では逆に、お茶などを飲ませようと哺乳瓶を口に入れるとすごく嫌がってまったく飲んでくれませんでした。
体調が悪い時にミルクを飲ませようとしても全然ダメ。。。。。

姑にかんしては小さい方がかわいいから良いんですよー。などと、適当に返事をしておけばいいと思います。いちいち気にしていたら、この先ほんとに気がめいってしまいますからね・・・。
一人ひとり違ってあたりまえなんですから、そのままで良いと私は思います。美紗姫ママ頑張ってくださいね。応援しています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |