こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あせりすぎ・・・?
投稿者チュルチュル    25歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/04/27 16:29

10ヶ月の子供がいます。皆さんのお子さんは何ヶ月ぐらいで哺乳瓶を卒業されましたか?
うちの子はミルクは哺乳瓶で飲むのですが、スパウト、ストロー、トレーニングカップ、すべて試したのですがダメなんです。
それと、お茶も飲みません。なのでこれからの季節、水分不足が心配です。
最近、毎日毎日マグにお茶やベビー用ジュース、ミルクを入れて練習させているのですが手で払いのけたり、ギャーギャー泣き出したり・・・。育児本に「そろそろストローの練習を・・・。」なんて書いてあるので正直焦ってしまっています。
さっき、試しに哺乳瓶に湯冷ましを入れて飲ませてみたのですが、30mlほど飲んでいたのでやはり瓶とカップの違いで嫌なようです。
もっと早い時期からマグマグにニップルをつけるタイプにしておけばよかった、と思ってしまいます。何か良い方法ありますか?

うちの場合
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/27 17:12

前にもレスした事がありますがペットボトルにつけれるキャップ付ストロ-ご存知ですか?それをペットボトルにつけてストロ-おこさんに加えさせて始めはお子さんの好むイオン水や果汁でもいいと思います。加えたらボトル押してあげるんです。美味しいと、お子さんも食いついてきます。自動的に飲み方をそれで覚えるんです。パックジュ−スでも応用できます。
 うちのはそれですぐに覚えました。焦らなくても、お茶や水は自然に飲んでくれるようになりました。とりあえず覚える事が先だと思うので好む飲み物で練習してみてはいかがですか。

最初は・・・
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/04/27 19:23

長男のとき、マグマグを友達の子供が使っているのを見て
家の子も早く使えるようになって欲しいと思い、いきなり使わせたらとても嫌がりました。ストローの感触がなじめなかったのか
でも私はなんとしてでもと泣いている長男に無理やりやらせようとしました。一時中断して紙パックの飲み物からはじめることにしました。あれはストローも細いし、こちらで飲む量を調節できるし
最初はうまくいかなくても慣れれば簡単でした。

マグマグはストローも太いし家の子には最初からは無理だったみたいです。
ちなみに哺乳瓶はガラス製のやつを使ってました。

焦らないで(^^)
投稿者小春    32歳
お子様: 1年9ヶ月
2006/04/27 22:57

我が子は母乳育ちだったもんで、はじめ乳首以外はまったく受け付けませんでした。
特にマグマグの乳首⇔○⇔ストローの間の変な豚鼻見たいな奴は×でした。
ですが、ある日突然吸えたんですよね。
はじめは本人も加減が分からず、一気に吸い込んで嫌がってましたけど、飲む感覚がつかめると、飲むのが楽しくなったようです。
投げたりするのは、赤ちゃんなら普通の行為ですよ。
お母さんが無理に飲ませようとすると、余計嫌がると思います。
まずは、オモチャのつもりで、中身を入れずに与えてみてはいかがですか?
触ったり、口に入れたりして、その感触に慣れることから始めれば、そのうち飲むようになりますよ。
卒乳と同時進行で、焦らず、楽しくトレーニングしてあげて下さいね(^^♪

紙パック
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/04/27 23:13

娘の場合ですが・・・。

ストローの練習の時は、ストローつきの紙パックの飲み物で
練習しました。
ストローって自分で吸わないと飲めないですよね。
初めての子供にとっては難しいらいですよ。
紙パックだと、親がパックを押すと自然に中の飲み物が
ストローを伝って口の中に届くので、最初は私がパックを押して
飲ませていましたよ。

コップで飲めるようになったのは、1歳6ヶ月を過ぎてからでした。
その頃保育園に通いだして、周りの子を見て飲めるようになりました。

それと、「育児書に...」ってありますが、育児書はあくまでも
目安なのでその通りに行かなくてもあまり焦らないように。

もしかして、コップやストローの練習をさせるときに、焦って
自然と怖い顔してませんか?
親が焦ると、子供にも敏感に伝わってしまうそうですよ。
私も、娘がなかなか出来なかったハイハイの練習をさせる時に
自分では気がつかないけど、焦って怖い顔になってたらしく
主人に注意されました。
ハイハイの練習がイヤではなく、私の顔が怖くて泣いていたらしい。

そっか!!
投稿者チュルチュル    25歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/04/28 15:49

パックやペットボトルだと私が押してあげることができますね!!なるほど。参考にします。
昨日、書き込みの後、マグマグのステップ1の段階のニップルを買ってしまいました。湯冷ましを入れてみたところ飲んだんです。やはり中身じゃなくて飲み口が原因だったのかな・・・。麦茶パックでも買って試してみようと思います。マグマグのストローは口に近づけるだけで嫌がります・・・。私が飲むマネをして「おいしいなぁ〜」とか言ってみてもダメ・・・。これからの季節、練習しながらとりあえずステップ1まで戻って気長にやってみようと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |