こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
タバコ(愚痴です)
投稿者mimi    35歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/04/27 20:12

主人の両親が遊びに来たとき、必ずタバコを吸います。
退院した生後9日のときからです。
赤ちゃんのいる部屋で吸うなんて、非常識ですよね(自分の孫なのに)
主人に吸わないようにお願いしてと言っても「あれでも我慢してて、本数減らしてるから」と言って両親に言ってくれません。
減らせば良いという問題じゃないですよね。
遊びにおいでと言われていますが行く気になれません。

私なら言っちゃうかも
投稿者nao    33歳 女性
2006/04/27 22:39

産まれて間もない赤ちゃんの横でタバコを吸うのは、いくら何でも非常識すぎますよね。
私なら激怒しちゃうかも・・
本数減らしてるとかの問題じゃないと思うんだけどな。
ニコチンは、1歳頃までが一番子どもの身体に吸収されてしまうと、前に何かで読んだか聞いたかしました。
遊びにおいでいって言われたら、「タバコを吸わないなら行ってもいい」って、私ならダンナに言います。
それでもダメなら、義両親に直接言う。
言わないとわからないと思うし、言わなかったら、このままずっとこんな感じになっちゃうかもしれないから。
子どもを守れるのは、親だけだもんね。

我が家は禁煙
投稿者mama    32歳
2006/04/27 22:40

可愛い我が子の目の前でタバコを吸われるだなんて、他人でも腹立つのに、義両親がでしょう!?
私だったら次回から居留守ですわ(-o-)
ご主人も頼りないなぁ(ーー;)

御義両親がいらしたとき、灰皿隠したら(捨てても可)どうです?
訊かれたら、「赤ん坊が生まれたので処分しちゃいました。」って言って。
それが無理ならベランダや玄関先にスタンド灰皿を用意して、屋外で吸ってもらうとか。
お嫁さんとしては勇気が要るでしょうけど、初めが肝心ですよ!!
最初にガツンと「我が家(室内)では吸うな!」ビームを発しておかないと、これから先、赤ちゃんの為にも良くないですよ。

それから・・・我が家は妊娠中に『受動喫煙』についての話も義両親にしてました。
吸っている本人よりも、周囲の人間に害が大きいと言う事を。
勿論、世間話の一環としてですが。

大変でしょうけど、赤ちゃんの健康の為、頑張って!!

頑張ります
投稿者mimi    35歳
2006/04/28 11:38

naoさんmamaさん、ありがとうございます。
娘を守れるのは私だけですよね。
これからは鬼嫁になって頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |