こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ケーキ
投稿者もぐ    22歳 女性
2006/04/28 07:05

子供が6ヶ月になる日にケーキを買おうと思うのですが、
赤ちゃんは少しなら食べても平気でしょうか?

離乳食始めて1ヶ月です

ものによる
投稿者    33歳 女性
2006/04/28 08:41

基本的にはダメだと思いますけど、
離乳食で卵(ケーキに使うものは全卵?)、小麦粉、牛乳などは食べてますか?
ケーキの成分が大丈夫なら、アレルギーの観点からは大丈夫なんじゃないでしょうか。
あとは脂肪分の多い生クリームなどは避けた方がいいと思いますけど。

ただ、甘みの強いものって、赤ちゃんに与えるのはなるべく遅い方が(1歳以降とか,,,)いいのは当然だし、
赤ちゃんの体に必要とされている栄養分ではないですよね。
ケーキに使う砂糖って、とんでもない量だし。
それをあえて赤ちゃんに与えるメリットはないと言うか、親側の自己満足でしかないような気がします。

私なら、普段食べているような赤ちゃん用クッキーに、離乳食用のカスタードプリンやサツマイモのプリンなどを載せ、フルーツを添えて、子供用ケーキにすると思います。
本物のケーキは親だけのお楽しみかな。

どうかな・・・
投稿者ちるぶ    29歳 女性
2006/04/28 09:00

どうなんでしょう・・・?
良くは分かりませんが気になるような事は始めから
しない方が無難なんではないでしょうか??
後で「しなければ良かった・・」と思う前に。

ウチはケーキ自体を食べさせたのは1歳のお誕生日の時が
初めてでした。
その時でさえ、「そろそろ平気よね?」って感じでした。
(私は心配症過ぎるかも知れませんが(汗))
でもケーキには牛乳が含まれていませんでしったけ?
私は、あんまりケーキとかスポンジから作ったりは
した事がないので定かではないんですが
牛乳は「1歳頃から」と聞いた事があります。
加熱していたら平気かも知れませんが・・・
あと、どのケーキを与えたいと思っているのか分かりませんが
ケーキには洋酒も含まれている事がありますよね?

一個人、私だったら
まだ離乳食も初めて1ヶ月との事だし
絶対に6ヶ月では「与えたい」と思う食材ではないですね!
何もない、とは思うけれど私だったら怖いです。
私も2人目が生まれて
「ま、いっか!」ってなる事は多いですけど
食べ物に関しては時期を見て検討するようにしていますね。

でも「少し」との事なので後は旦那さんや、ご家族と相談して
ですよね?
その後の、お子さんの体調や面倒を見て行くのは、もぐさん家族ですからね。

手作り
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2006/04/28 10:53

生後半年、赤ちゃんはこれからが可愛い時期ですよね。ママもパパも、赤ちゃんもよくぞ無事頑張りました・・・と、お祝いしたい気持ち、解ります。

ウチは長男が7ヶ月の時がクリスマスだったので、ケーキを手作りしました。
市販のケーキは、牛乳(脱脂粉乳?)や、モノによっては蜂蜜が使われていることもありますし、洋酒も香り付けに入ってますよね。材料をよく確かめないと大変です。(だがしかし、ケーキ屋さんのケーキには表示はない)
因みに、牛乳や蜂蜜は1歳からと聞いています。牛乳のたんぱく質を分解する力が、赤ちゃんは未熟だそうです。蜂蜜はボツリヌス菌が入っていることもあり、抵抗力の弱い赤ちゃんには危険だそうです。

お子さん、小麦粉は大丈夫ですか?卵は?
その二つが大丈夫なら、作れますよ。

作り方は簡単ですよ。
一つは、小麦粉、ベーキングパウダー、ミルク(粉ミルクを調乳します)、砂糖で蒸しカップケーキを作る。缶詰の果物を飾って彩りよくします。

もう一つは、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ミルク(粉ミルクを調乳します)、卵でホットケーキを作る要領でフライパンで焼きます。テフロンのフライパンなら油要らずです。
卵をいつもホットケーキを作る時の2倍入れれば、さっくりしたケーキができますよ。
タネを全部フライパンに流し、蓋をして蒸し焼きにすれば、丸いケーキができますよ。
こちらも最後にフルーツを飾って出来上がり。赤ちゃんにはミルクかお湯でケーキをふやかして、ほんの少しだけ差し上げてください。

私はいつも目分量で作ってしまうので、詳しい分量は料理の本などを参考になさってください。

クリームのついたケーキは1歳のお誕生日まで我慢して、今はささやかに手作りでお祝いする・・・というのもアリだと思いますよ。
お節介、失礼しました。

どうでしょう。
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/28 15:38

友人に聞いた話ですが、6ヶ月の子にプリンを少しあげてみたら、その後様子がおかしくなって救急車で運ばれた・・・という話を聞きました。調べてみたら重度の卵アレルギーだったそうです。
プリンとケーキは違うでしょうが、何もなければ「大丈夫じゃん」ですむけど何かあったら・・・と思うと私だったらあげません。1ヶ月目となるとすべての食品に対して慣らしの段階ですよね。離乳食を少し派手に飾りつけなどしてお祝いしてみてはいかがでしょうか?あとは考え方次第かな??

ありがとうございます
投稿者もぐ    22歳 女性
2006/04/29 05:30

うちの子はいまのところアレルギーもなく、離乳食もよく食べてくれるので少しなら…?と思ってしまってました

でもそうですよね・・・
何かあってからじゃ遅いんですよね

手作りにするか、ベビーフードのおかしをあげて
普通のケーキは1歳までガマンします★

みなさん、お返事ありがとうございました

にじさんのレシピ参考にさせていただきます

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |