こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻の掃除
投稿者ゆりママ    愛知県 27歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/04/29 15:58

こんにちは。2ヶ月になる男の子のママです。
ずっと気になってる事があります。鼻の掃除についてです。
うちの子はよく鼻がつまっているので、綿棒で取り除いてるのですが綿棒はどこまで突っ込んでもいいものなのでしょうか?色々調べてみると入り口付近だけ・・・と書いてあります。でも奥の方の固まりがとりたいのでよく突っ込んでしまいます。
赤ちゃんは案外つまっていても平気だとも聞いたことありますが、苦しそうだな・・・と勝手に思いついついやってしまうのですが・・・
やっぱり、無理せずそのままにしておいた方がいいのでしょうか?皆さんはどうしてますか?

綿棒の…
投稿者ルナ    22歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2006/04/29 19:08

ウチには3才の長女と3ヶ月の次女がいるのですが、次女が良く鼻を詰まらせています(汗)
長女も赤ちゃんの頃は良く詰まらせていました。

私もどのくらいまで綿棒を入れていいのか迷いましたが、自分の中で赤ちゃん用の綿棒の綿球と軸の境目までと決めて掃除していました。
わかりにくいかも知れませんが、綿球と軸の境目が鼻の穴の入り口にくるくらいにして、それ以上奥には入れませんでした。

それでも取れない鼻くそはあきらめていました。
泣いた時にポロッと出てきたりもしますよ(笑)

ちなみに、3才の長女は自分で鼻をかむようになったので掃除いらずです♪

とても・・・
投稿者こあら    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月 / 女の子 0年2ヶ月
2006/04/29 19:25

子供の鼻とか耳ってすごく気になりますよね・・・
私は綿棒の綿の部分までとしてますが結構ビビッてしまって取れきれない事がほとんどです。それに子供も取られることを察してかうまいこと顔を動かしてしまうので奥のはあきらめています。
何かがあってから後悔するのはいやなので・・・鼻くそで・・・

保湿
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年9ヶ月
2006/04/30 13:21

鼻の奥まで綿棒を入れるのは、粘膜を傷つけそうで怖いですよね。
こういう時は無理せず、鼻の中に潤いを与えてあげると良いですよ。

一つの方法は、ベビーオイルを鼻の下に塗ること。
暫くすると、鼻の入り口に出てきますよ。
風邪をひいた時の鼻詰まりにお奨めです。
ウチは長男が鼻かぜをひくので、赤ちゃんの時によくオイルを塗っていました。

もう一つは、お風呂の湯船に少し長目に浸かること。
湯気を吸うと、すぐ鼻の奥から出てきますよ。
次男は新生児の頃から鼻クソが溜まりやすいのですが、ベビーバスを卒業してお風呂に入るようになると、日中に鼻クソが気になっても、湯上りにはスッキリ取れてますよ。

気になる…
投稿者むぅ    滋賀県 30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/05/01 01:31

最近までよく鼻つまりの音がきになりました。
大きな塊は赤ちゃん用ピンセットを使ったり、風呂上りに綿棒で入り口だけぬぐったりしました。
最終的に残っててもくしゃみ等で気づけばなくなっているのでそれほど気にならなくなりました。

うちの夫は、結構神経質で鼻くそが見えるたびに綿棒を入れていましたが、子供は嫌がって顔を左右に振るので冷や冷やしてみていられませんでした。

赤ちゃんが苦しんでいなければ問題ないと思います。

ありがとうございます。
投稿者ゆりママ    愛知県 27歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/05/02 22:16

お返事ありがとうございました。
あまり気にしないようにして、どうしても苦しそうなら取ってあげようと思っていたら、くしゃみをして少し出たのを綿棒で取ったら、詰まっていた鼻くそも一緒に取れました。嬉しかった♪
これからも自然に任せ、どうしても苦しそうなら取るようにします。まだまだ分からない事だらけなので、また何かあったら教えてください^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |