こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください!
投稿者トミー    熊本県 35歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/04/30 22:45

みなさん初めまして。
今とても悩んでいます。
10ヶ月になる娘がいるのですが、おっぱいもよくのみ今まで風邪ひとつ引かず、離乳食もスムーズに進んでいて本当に手のかからないかわいい子なのですが、昨日私が体調を崩し寝込んでしまって一日だけ主人に交代して面倒を見てもらいました。
その夜から授乳の時に思いっきりおっぱいを噛むようになってしまって(血が出るほど)、最初は[ママのおっぱい噛んだらイタイイタイよ]などと言ってわかってもらおうとしましたが一向にやめてくれず、今日母や姉に相談したら[一度しっかり叱ってわからせないとだめよ]と言われ噛んだ時に心を鬼いしてつねったりして思いっきり叱りました。
とてもかわいそうで今思い出しても心が痛みます・・・。
その後何度おっぱいをやっても噛んでしまい私も噛まれる恐怖心でびくびくです。本人もおっぱいを避けているようにみえます。
いつもはおっぱいを飲みながら寝るのに今日は主人に抱かれて寝ました。

初めて怒られたショックでおっぱいを避けているようでとても叱った事を後悔しています。
私も娘に嫌われてしまったんじゃないかと悲しい気持ちです。

母乳の出はとてもよく私としてはまだまだ母乳を続けたいと思っています。
同じような経験がおありの片是非アドバイス下さい。

大変でしたねー
投稿者うさばば    福岡県 44歳 女性
2006/05/01 10:53

可愛いい子供を叱って さぞ 心苦しいでしょう
噛まれると痛いですよねー
さぞ ビックリしたでしょう
このようなことで 叱らなくて良いですよ
子供が悪い事をした訳ではないので
それより なぜ?噛んだのかと言う事の原因を
考えてあげて下さい
10ヶ月ならもう歯が生え始めの為か
(生え始めは 歯茎がかゆくて噛みます)
離乳食も始まって 噛むこと自体が楽しいのか
(そのような時は 断乳も考えても良いかも)
お父さんに預けられて ストレスが溜まったのかも
その他色々有りますので まずは
噛まれたら 軽くダ〜メと言ってやる位で良いと思いますよ

鼻をつまむとか?
投稿者ホットかりん    34歳
2006/05/01 14:12

体調と、おっぱいの傷は大丈夫ですか?

赤ちゃんがおっぱいを噛むのは、歯の出はじめでかゆかったり、
母乳がおいしくない、何ていう場合もあるようです。
体調が悪かったとのことなので、いつもの母乳の味ではなかったのかも?
もし近くに、おっぱいマッサージをしてくれるようなところがあったら、
一度行って、マッサージしてもらうといいかもしれません。

まだ10ヶ月なので、言って聞かせるのはなかなか難しいですよね。
もしまた噛まれるようなことがあったら、赤ちゃんの鼻をつまむか、
そのままおっぱいを押しつけて、赤ちゃんの鼻をふさいでみてください。
そうすると息ができなくなるので、赤ちゃんは口を離します。
そうしたらまた授乳して、噛まれたら鼻をふさぐということを繰り返すと、
「噛むとおっぱいがもらえない」って学習するので、だんだん噛まなくなってくるかも?
あるいは、噛まれた時点で授乳は終わりにするとか、ですかね。

もしかしたら、赤ちゃんは遊び半分だったのに、怒られたからちょっとびっくりしたのかな?
おっぱいを続けたい気持ちがあれば、またきっと飲んでくれると思いますよ。
赤ちゃんって、そういうことはすぐ忘れるから。
ママが嫌いな赤ちゃんなんていないですからねー。

ありがとうございます
投稿者トミー    35歳 女性
2006/05/01 17:20

うさばばさん、ホットカリンさんとても参考になりました。
優しいお言葉で救われました・・。

私も突然の事でどうして噛むのか色々考えました。
ご指摘の通り一日見てあげれなかった事や体調が悪くほとんど食べる事が出来なかったのでおっぱいの味が違ったりといろんなことが重なってやはりストレスなのかな・・・。

今日は昨日のショックからかおっぱいをずっと見ずに拒否状態でしたがお昼ごろようやく飲みだしてその時は噛まなかったんですが、ついさっき、夕方の眠い時間帯に興奮状態のままあげると噛み付かれました。昨日の罪悪感から叱ることも出来ず、離乳を考えないといけないのかなと悲しくなっている所でした。

ちなみに噛まれるととっても痛いです!!出血していてかさぶたがたくさんできています・・。歯型もくっきり!!

だけど、アドバイスを参考にもう少しだけ頑張ってみようと思います。
次は鼻塞ぎをやってみます。
また随時経過報告させて下さい。ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |