こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小児科?
投稿者クッチ    38歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2006/05/01 21:54

こんばんは。

娘が風邪をひき熱が午後になると38℃に上がるので、小児科をさがしていました。近くに何件かあるのですが、なるべくなら評判の良い所に連れて行きたくて、義母や主人に相談したのですが、主人は「義母に聞いて」と言い、義母は、「どうかしらね〜」というばかりでどこに連れていけばいいのかわからずじまいでした。結局、予防接種でお世話になった近くの内科で診て頂きました。お薬をもらって飲んでいたのですが、咳き込むようになり、ゼロゼロするようになりました。再受診して、気管支のお薬を出してもらったのですが、熱はやはり午後になると上がっていました。

やはり小児科を探そうと思い、タウンページで「産科・小児科」の広告を出している病院をみつけ、わりと近い事もあり行ってみました。そこで、今迄の経緯と今現在飲んでいるお薬の事も話しました。先生はレントゲンをとるわけでもなく、聴診器をあててむねの音を聴いただけで、「アレルギーだね」と言いました。

私は「はあ?!」と思い、「熱は・・?」と聞いてみると「保育園へ入ってるから疲れとか、そういうものでしょう。子供は、通いはじめはよくありますよ。」さらに「団体生活に入るとほこりとかどうしてもすいこみますからね。子供さんのためにも家の掃除もマメにした方がいいですよ」

こんな失礼な回答ってありますか?確かに私は働いてますが、子供は、熱が出てから義母に預けて休ませてましたし、掃除もホコリがたまるほどさぼってません!!

帰ってから義母にその事を話すと、たまたま知人からその方の娘さんが子供を連れていっている小児科を教えてもらったそうで、少し遠くではあるのですが、翌日さっそく連れて行きました。
その小児科で血液検査と、レントゲンをとりました。肺に少し影がありましたが、血液検査は問題ありませんでした。

だらだら長い文になってしまいましたが、あの産科には小児科の看板はかかげてほしくないと思います。あんないい加減な対応で、どうして小児科の看板を出せるのかわかりません。

大変でしたね
投稿者mio    27歳 女性
2006/05/01 23:30

いやな思いをされましたね。
熱のある子をわざわざ連れて行っているのにそんな対応じゃ、頭にきますよね,,,。

昔何かで聞いたのですが、日本では、開業する医師がその科が専門でなくとも、看板に掲げることが出来るのだそうです。
たとえば、産婦人科の医師が産婦人科・内科・小児科と看板を出してもいいし、
極端な話、内科・外科・整形外科・皮膚科、とかでも問題ないそうです。

なので、私は「小児科」とだけ書かれている医院を受診するようにしています。
一般的にはその開業医の専門分野を一番前に持ってくるケースが多いそうなので、
内科・小児科なら小児もついでに診ているのかなと思いますし、
小児科・内科なら小児が専門なのかもしれませんね。

お子さんが早くよくなりますように。

そうなんですよね
投稿者昔話    33歳
2006/05/02 08:18

クッチさん、大変でしたね。小児科探しは、どのお母さんも経験しますよ。私の近所でも、家庭によって違う病院に行ってますからね。いくら評判がよくても、やはり相性がありますからね。私も、二人子供がいますが、上の子のときに、駆け回りましたよ。それに、前の方が言われるように、日本は複数科を掲げる病院が多くて、小児科専門の先生と看板は掲げているけれど小児専門ではない先生との診断の付け方に差といううか、幅があるのですよね。私の友人の子は、専門外の病院で川崎病を水疱瘡と誤診されて、あと少しで大変なことになっていました。人の話や自分の子で本当に実感しています。
クッチさんも、信頼のおける先生にそのうちあえますよ。
母親の情報網は強いですからね。子供をもつお母さんに聞くのも大切ですね。

予め病院を調べておかなかったなんて・・
投稿者ロココ    36歳 女性
2006/05/02 09:34

私には理解出来ないのですが、妊娠されていることがわかってから、将来どこの小児科にしようか調べておかなかったのですか?

お子さんが産まれてからでも、夜中に急に熱を出したら、どこに連れて行けばいいのか、調べようとは思いませんでした?

お子さんが熱があるからといって、まず最初に受診したのが小児科ではなく内科というのも、私には理解出来ません。

お姑さんが子育てをしていたのは、もう随分前の話ですよね?
評判の良い小児科なんて、知らなくても仕方がないでしょう?
それを調べておくのは、親の役目なんですから。

スレ主さんは、どこぞの小児科医に腹を立てているようですが、その前に、予め病院すら調べておかなかったことを、反省された方がよろしいのでは?

お子さんに申し訳ないとは思いませんか?

何でもかんでも人任せ、人のせいにしないで、まず親としての自分を反省された方がよろしいかと思います。

他人に腹を立てるのは、それからではないでしょうか。

それから部屋のほこりについてですが、カーテンや棚の裏側、カーペットやエアコンのフィルター、座布団、布団に至るまで、ほこりというものは付いているものなんですよ。

部屋にあるものには、ほこりが付いていると思っておいた方が間違いないでしょうね。

どこぞの小児科医は、何も掃除をサボって部屋の中をほこりだらけにしていると言ったわけではなく、そういったものにも注意した方が良いと言っただけでは?

乳幼児は何でも触りたがりますから。

スレ主さんは、アレルギーについて何もご存じないのですか?

スレ主さんの話を読むと、乳幼児の病気や生活面について注意すべきこと等を、何もご存じないように思うのですが。

母親としては、とてもピントがずれている人だなと感じます。

う〜ん・・・
投稿者mamalion    34歳 女性
2006/05/02 10:31

せっかくネットが出来る環境にいるのですから、ネットで探すという方法もありますよね。
気になる病院をみつけたら地域版のある掲示板でその病院についていろいろ聞く。
いろいろな情報が得られます。
そしてそれを見極める。
なにかあってからではなく、前もって調べておいた方がいいですね。
特に子供の事になると慌ててしまいますから・・・

腹が立つ気持も分からない訳ではないですが、まずは自分のしておくべきの事をやってから・・・というトコでしょうか。

えーと・・・
投稿者まんぼう    28歳 女性
2006/05/02 10:49

良く分からないのですが、なぜそんなに腹がたつのですか?
失礼な回答?何が?家の掃除をマメにしろって言われたから?
あなたにとっては失礼な物言いに聞こえたかもしれませんが、
それぐらいの事で小児科の看板を掲げて欲しくないってのは、
ずいぶん大袈裟ですねえ。
相性が合わないなら病院を変えればよいだけでしょ。
間違っても近所の人に悪い噂を流さないようにしてくださいね。
たまたまあたなとは合わないだけなのでしょうから。
それから他の方も言ってますが、子供が産まれたら近所の小児科くらい、事前に調べておきましょうね。

まだまだこれから。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/02 13:38

まず…小児科については、実際に最近子供を小児科に連れて行ったことの無い人には(義母さんやご主人)には、本当の所はわかりませんから…。

タウンページでは、確かに見つかるし、場所も確実にわかるので、診察そのものはしてもらえますが、当たり外れは仕方のない事です。

でも、よかったじゃないですか!これで確実に一箇所あなたのリストから外れる事がわかったのですから。

大人でもそうですが、病院には「相性」がありますよね。
今回たまたま自分に合わなかっただけですよ、きっと。
その先生の大らか(大まか?)な診察の方が安心できるお母さんも居るのでしょうから。

今後の事を考えて、あまり緊急でない時に(予防接種など)色々な小児科をまわってみて、対応や評判などを調べてみてはどうでしょう?

今後長い事お世話になる小児科ですから…。

やっぱり・・・
投稿者のの    30歳
2006/05/02 16:12

私も、お子さんが11ヶ月にもなるのに、小児科も調べていないことにびっくりしてしまいました!!
予防接種や検診など、あらかじめ下調べしておくべきでしたね。
ちょっとした風邪だったからよかったけど、もっと重大な病気だった時に信用できない医者を転々とするようではお子さんもかわいそうですよ。

小児科選び(何科でもそうですが・・・)なかなか難しいと思います。
親同士、話をしていてもわかりますが、薬に頼りたくない派、強い薬でもすぐに治してほしい派、様々です。
親の考え(投薬方法、治療方法、検査方法)と医師の考えが合うかどうか、
または親が納得行くような説明ができる医師かどうか。

私も何件か変えて、やっと今の信用できる先生にめぐり合いました。
いい先生が見つかるといいですね。

同じく。
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/02 18:27

私は妊娠中に引っ越してきたのですが散歩しながら
小児科はチェックしましたね。いくつかあった中で、
やはりどこがいいかは行ってみなくちゃわからないし、
人に聞いてもそれぞれだと思ったので、
はじめは三種混合の注射の問い合わせで2件に電話して、
対応のチェックをしました。
それで行ってみて、合わなかったら次回は別のとこに行けばいいや、と思ったからです。

幸い、近所にとても親切な診療所を見つけたのでそこにお世話になってます。でも診療所は休診日があるので、
お産をした総合病院の小児科にもかかってます。
軽い鼻かぜのときは診療所、湿疹や気管支炎っぽいときは病院と使い分けています。こうしていたことで、
うちは日曜に具合が悪くなったときに病院で診てもらってすぐに入院することができました。

ちなみに、別の大きな病院で救急で診てほしくて電話したときは「内科医しかいなくて子供は診れない。」と言われました。

子供は小児科に行くべきみたいです。
うちの子のときも、胸の音で気管支喘息と言われましたよ。
私にも聴診器を聞かせてくれて「この音が気管支喘息の音です」と言われました。クッチさんには、その先生が合わなかったのかな。
うちの子とあまり月齢が変わらないようですが、
赤ちゃんはいつ病気になるかわからないのでやはり病院チェックは早めにしておくべきでしたね。おだいじに・・・。

なんだか
投稿者みわこ    千葉県 32歳 女性
2006/05/02 23:04

読んでいて何でも人のせいにして。とこういう人が親になるんだ
いい年してと思ってしまいました。
普通子どもが出来たらきちんと小児科ぐらい
調べておくのが当たり前ですよ。

日本の制度で専門外でもいろんな科をかかげて良いということも知らずして、そんなところに自分から行っておきながら
あげく
あんないい加減な対応で、どうして小児科の看板を出せるのかわかりません。

だとは・・
親として人間として恥ずかしくないのかな。
人のせいにするのは・・

小児科専門にも注意
投稿者うーーーん    29歳
2006/05/03 01:00

私の子供は、3歳になりましたが大きな病気をせず育ってくれているので私の体験ではないのですが・・・

友達の子供が「熱・下痢」の症状が治まらず近所の小児科(専門)に通い、解熱・下痢止めの薬を飲んでいました。
が、一向に症状がよくならず大きな病院に行って検査をうけました。
結局、ロタだった事がわかり1週間程の入院と点滴をうけました。

はじめに受信した町医者は自分の診断を過信しすぎた結果
誤診してしまったように思えます。

医者でもミスがある、自分が納得(症状が改善)できなかったら他の病院にも行った方がいいと思います。

子供の様子を一番わかっているのはお母さんでありたいです。
お仕事をしてられる様ですが、大事があったとき
仕事をしてる事を理由に病気から逃げることはできませんよ。
がんばって下さい。

何がどういい加減なんだろう・・・???
投稿者山葉    34歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月
2006/05/09 23:25

ん〜、何をそんなに憤ってらっしゃるのかしら?
タウンページで調べて行かれたお医者様の診察とお話って、そんなに「小児科の看板を掲げるな!」というようなものではないと思うんですけど。
喧嘩を売っているわけではないので誤解されたら困りますが、たしかに頭にくるとかスレ主さんに対して大変でしたねという感想も、私にはよくわかりませんねぇ。
大変だったのは、始めは全くの専門外の内科に連れて行かれて、その後二軒もの医者に連れていかれたお子さんでしょう。

その先生の言う通り、子供ってちょっとした環境の変化で熱を出すことってよくありますよ?
ウチは幼稚園に通い始めたとき、そして今は小学校に行き始めましたが、昼を過ぎると熱が出ましたよ。
まさしく、環境の変化によっての疲れからくる発熱です。

保育園や幼稚園などが集団生活ゆえに家よりもほこりを吸ってしまう機会が多いのも事実。
ダス○ンのCMでも、特殊ライトだかで家の中を映して、掃除したつもりでも家の中のほこりはこんなにあるってやってますし。
風のある日だったら、洗濯物を干したり取りこんだりするために窓を開けるわずかな時間に、風に乗った土ホコリがまぎれこむ場合もあるでしょう。
洗濯物に風に乗ったホコリが付着してそのまま家に入ったり、服に付いている場合もあるでしょう。
どんなに家の中を完璧に掃除したと思っていても、完全にホコリをシャットアウトするのって、ムリですよ。
先生はそういうことを踏まえて(こういう時期は花粉もあるし風が強くてホコリも舞ってって家の中にホコリが入ってくる)、家の掃除をマメにしてと言ったと、私なら解釈しますけどねぇ。
先生は、保育園の団体生活はホコリを吸いこむって言ってるのですから、スレ主さんが掃除をサボっているからこうなったと詰め寄っているわけじゃないでしょ?

ウチの子は、もともと私と夫がスギやヒノキではないですがある花粉に反応するアレルギー体質ということもあり風邪をひきそうになったりちょっと疲れている時などは特に引き金になって、気管支がゼロゼロしますよ。
"アレルギー"性の気管支炎です。
4月始めくらいから、黄砂や春風のホコリもありアレルギー性気管支炎でゼロゼロしてますよ。
先生の言葉も足りないと思いますが、「アレルギーだね」っていうのは、アレルギー性の気管支炎だと言うことだと思います。
"子供のアレルギー"と聞いて、皮膚炎とかだけをイメージされてません?

それから、タウンページで見て行った医者は、血液検査もレントゲンもとらずに聴診器だけの診察だったというのも気に入らないんでしょうか?
小さな子供に色々な検査をすると、病院は怖いというイメージが沁みついてしまって、今後、医者に連れて行く時に親が大変な苦労をするから、なるべく子供が痛い思いやイヤな思い(検査のために注射をするとか、レントゲンを撮るために不自然な姿勢で静止させる事とか)をさせるのを避けようとしてくれる先生もいるという事も知ってくださいね。
いい加減な対応で小児科の看板を出せるのがわからないとおっしゃってますが、私には「え???」という感じです。
医者とは相性というものがあるんです。スレ主さんとは合わなかったというのは間違いないようですけどね。
もちろん、誤診や必要な検査をしなかった為に手遅れになるという悲しい場合もあるかと思いますが、そこはその先生のキャリアによる判断と先生との相性などがあります。

やはり、他の人のレスにもあるように、何かあってから医者を探すという姿勢はいただけないですよ。
せっかく予防接種というチャンスがあるんですから、色々な医者に行って自分と相性のいい病院を探しておくべきです。
他の人も言ってますが、Aさんには★医師はいい医者でもBさんにとっては★医師は良くないって事ってよくあるんですよ。
評判だけじゃわかりません。自分で確認しなくちゃですよ。
義母さんに聞いてもわからないのは当たり前だと思うんですが。
スレ主さんも、ご自分が受診する可能性のない科の病院を聞かれても答えられないと思うんですけどねぇ。どうでしょ?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |