こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歩行器について
投稿者未央    栃木県 22歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2006/05/02 00:07

うちには3才の子と3ヶ月の子がいます。

今は上の子が下の子を間違って踏んでしまうのが怖くて下の子はベビーラックに寝かせています。

下の子がベビーラックでじっとしていられなくなったら(ハイハイし始めたらかな?)歩行器を買おうかと思っています。

上の子の時は使わなかったので歩行器についてよくわからないのですが、歩行器は何ヶ月くらいから乗せられますか?
実際にお子さんを歩行器に乗せていた方、どんな感じでしたか?

どんな事でもいいのでぜひ教えて下さい☆

多用しない
投稿者のの    30歳
2006/05/02 07:44

基本的には腰が据わってから、じゃないかと思います。
それも長時間はNGですよ。
しっかりと足が付かなくても動けてしまうので、足の筋力がつかないこと、足でバランスをとることがヘタになります。
長時間の使用は股関節にも良くないようです。
なので家事で目が届かないちょっとした時間に乗せる程度にしたほうがいいですよ。

上の子が踏んでしまうのが恐い(?)と考えてのことでしたら、
上の子に注意してもらうことを教えましょ。もう3歳ですからできますよね。
小さな赤ちゃんが動き回り、邪魔をする。
それに気をつける、触れ合うことで段々兄弟らしくかかわっていけるようになりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |