こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風疹について
投稿者ももも    29歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2004/07/22 23:31

みなさんにお聞きしたいことがあります。

娘も一歳を過ぎ、そろそろ二人目をと考えていますが、
先日義母に「今年は風疹が大流行するから二人目を考えるのは来年にしたほうがいいよ」と言われました。
もともと心配性な母なのでそこまで深刻には受け止めなかったのですが、やっぱり気になります。そしてできたら来年まで待ちたくはないです。

二年前の妊娠中の検査では抗体はありましたが、心配ならまた検査および予防接種をしてから妊娠した方がいいのでしょうか。
風疹の抗体はなくなることもあると聞いたので・・

みなさんの考えや情報があれば、お聞かせいただけますか?

心配なら。。。
投稿者ぺんぽえ    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/07/23 18:04

こんにちは。
うーん。心配なら検査してもらった方がいいかもしれないですが、前回抗体があったのなら大丈夫じゃないかなあ。。。?
私も今年妊娠して、妊娠発覚後に風疹が流行っている事を知り慌てました。でも妊婦検診の時に先生に「抗体はありますか?」と聞いた所「大丈夫ですよ」と言われほっとしました。
でも自分の娘にうつったらやっぱり心配なので(その頃1歳5ヶ月)、すぐに風疹の予防接種を受けさせました。
風疹が原因で胎児に影響がでてしまうのは妊娠初期なので、妊娠予定があって、心配なら、その前に検査しておいた方がいいと思います(妊娠してからでは遅い事もある為)。
あとは、なるべく外に出ないとか、人ごみに行かないとか、注意すればいいんじゃないかなあーと思います。 あまり参考にならなくてすみません。

ありがとうございました
投稿者ももも    29歳 女性
2004/07/23 23:11

ぺんぽえさん、お返事ありがとうございました。
私の質問は「大丈夫ですよ」と断言できるものではないので
どなたもお返事もらえないかも、と思ってました。

やっぱり流行はしてるんですねー。
妊娠でも病気でもないのに、暑い中一歳児を連れて
病院に行くことからついつい足が遠のいてしまって。

ご意見参考になりました。
本当にありがとうございました。
お体大事になさってくださいね。

赤ちゃんの為にも!
投稿者まりん    28歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/07/25 13:54

締め切り後にごめんなさい。読んで頂けるかわかりませんが、気になったので書いてます。

私は今妊娠7ヶ月の終わりですが妊娠発覚した頃にはかなり風疹が流行しており心配しました。
検査結果で抗体はあったので、ホッとしましたが5ヶ月までは外出を控えましたよ。

そして私は先天性の心臓病を持って生まれました。それは母が私を妊娠中に風疹にかかったからです…。
多分なんですが、生まれてから主治医の先生に『20歳までの命…』と言われたそうです。
幸い今は手術も成功し取り立ててしてはいけない事などなにもありません。しかし子供の頃は入院の毎日で小学校には低学年のうちはほとんど行っていませんし、体育は高校卒業までほとんど出来ませんでした。

私は軽かった方だから今は命もあり、また新しい命を生み出す事が出来るであろう姿ですが、多重苦に悩んでいらっしゃる方や長い命を保障されない方が多いようです。

ですから、赤ちゃんの事考えていらっしゃるのであれば、是非検査を受けてみてもらいたいです。
確実に大丈夫ならその必要はないと思いますが、心配なら検査して注射すれば済むことなので…。注射後に確か2ヶ月間は避妊期間をもうけないといけなかったと思います。長くなりましたが、悲しい思いをして欲しくなかったので書きました。

ただ、私はきつい思いもしたし、痛い思いもしましたが母には産んでくれて有難うと言う気持ちでいることにはかわりありません。ただ、もし最初で選択権があるのなら、親として辛い道をわざわざ選ぶ必要はないと思いますから…。長くなってしまってごめんなさい。

読ませていただきました
投稿者ももも    歳 女性
2004/07/26 14:22

まりんさん、レス読ませていただきました。
ご自身の辛かった経験を教えていただいて、風疹による影響の大きさを改めて知りました。
まりんさんも、まりんさんのお母様もきっとつらいことをたくさん乗り越えてらっしゃったのでしょうね。

一度検査に行ってみようと思います。私も前の検査が大丈夫だったのだから大丈夫かなーと思っていたのですが、大丈夫なら大丈夫で検査をすればなお安心ですものね。

まりんさんがずいぶんよくなられてお母さんになろうとしていること、私もとてもうれしく思います。
お体大切になさってください。
ありがとうございました。

良かったです
投稿者まりん    28歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/07/26 15:40

もももさんこんにちは。読んでいただけて幸いです。
次に出会う赤ちゃんが、少しでも壁にぶつからなくていいように出来ればいいなーと思います。

風疹にかかったお母さんが我が子の生きた道を綴ってあるサイトがあります。そこに『風疹抗体の検査を受けて!!』と何箇所にも書かれています。

こうやった投げかけてあるところではこれからも私も風疹の事話していこうと思ってます。
もももさん、お優しいお言葉有難うございました。
赤ちゃんに会える日まで私も頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |