こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産婦人科に行くのが怖い!
投稿者おくちゃん    岐阜県 36歳 女性
お子様: 女の子 5年10ヶ月
2004/07/24 23:57

もうすぐ6歳になる女の子のママです。6月17日に月経が来ました、7月1日に排卵チェッカーで陽性反応が有り早速・・・で、待ちきれずに14日に妊娠検査薬を使用したところ陽性反応がありました。間違いだといけないとその後2回使用しましたが初回よりマークは濃いです。
3年程前に二人目を妊娠しましたが、8週目で心拍確認できず流産との診断で手術を受けました。かなりのショックで子作りを避けていました、今たぶん5週目に入った位だと思うのですが病院に行くのが怖いのです。アドバイス宜しくお願いします。(同じような経験お持ちの方の励ましメールも待っています。)

お気持ち分かります。
投稿者母レンジャー    大阪府 25歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/07/25 09:45

おくちゃんさん、はじめまして。

私は2度流産を経験しました。
一度目は結納をした月に妊娠が分かって1週間後に大量に出血し「進行流産」
その後、4ヶ月後に娘を妊娠し出産(帝王切開)
2度目は娘が1歳になった頃でした。
でもこの妊娠は娘の時と何か違うと自分で気づきました。
検査薬もコレ陽性か??くらいにしか出ていなくて、ダラダラと続く茶色い出血、計算では心拍も確認出来る時期なのに袋しか見えず。その時に「あ・・・また流産しちゃう」と悟りました。
出血そしてまた流産。
父レンジャーと子レンジャーがいてくれたから救われました。
娘が居なかったら・・・離婚を考えていただろうな・・・。
2度目の流産も妊娠発覚から2週間くらい。

最初の流産手術で、この世とは思えない程恐い幻覚を見たもんだから(麻酔が効きすぎていたらしい)
私は子作りの過程ですら怖かったです。

そして、今、新しい命がお腹に宿っているかもしれません。
私は産婦人科に行く前に、検査をする事自体が怖いです。
うっすら陽性だったらどうしよう・・・と。

初期流産は染色体の異常のものが多く、自然の淘汰にしかすぎないと言われました。
頭じゃ理解しているつもりでもやっぱり「流産」という現実はつらいですよね・・・分かります、その気持ち。

何のお悩み解決にもならないお返事してしまってゴメンナサイ。
私も恐いけど検査薬してみます^^

わかります…
投稿者まりん    28歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/07/25 13:39

こんにちは。只今、妊娠7ヶ月終わりのまりんです。

私は、去年初めての妊娠で10週で流産しました。本当に流産後は、何も手につかず安定剤を3ヶ月飲み続けるほど精神的にまいりました。

その後私はすぐに赤ちゃんが戻ってきてくれて今、妊娠中です。
お気持ち良くわかります。エコーを見るのも先生からなんと言われるかと不安が沢山だと思います。私も二度目の妊娠かな??と思ったときにはすぐには病院に行けませんでした。1週間ほど時間をおきました。

だけど行って安心した部分もあります。私の場合はすぐに出血があったりして、薬を処方してもらったりでしたから、やはり勇気を出して行って良かった!と思ってます。

勇気がいるけど、ママのお腹で頑張ってる小さな命があるかもしれません。赤ちゃんの存在を尊重して頑張って行ってみて下さい。応援しています。お空に帰った赤ちゃんもきっとそう思っていると思いますよ。

勇気が出ます!
投稿者おくちゃん    歳 女性
お子様: 女の子 5年10ヶ月
2004/07/25 16:14

母レンジャーさん、まりんさん、励ましのメッセージありがとうございます。流産という辛い経験を載せていただき、私も少し勇気が持てるような気がします。
 私も二人目流産の時、検査薬に薄い反応だったことを思い出しました!今回ははっきりした反応である事に希望をもって来週ぐらいに病院に行ってみます。
 また結果は報告します、辛い経験を乗り越えて行かなくては前には進めないんですね。お腹の中で新しい小さな命が頑張っているかもしれないのに、臆病になっていたらダメですね。ありがとうございます・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |