こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産後の入浴について
投稿者トップスピン    埼玉県 歳 男性
2004/08/03 11:09

昨日は、適切なアドバイスをありがとうございました。
早速ですが、妻の入浴のことで教えていただきたい事があります。
7月21日の出産から今日で約2週間経ちますが産院では最低でも3週間は
入浴をしないように言われたそうです。
ただ、この暑さで本人もまいっているようです。夫の立場としては、シャワーだけでも
浴びさせてあげたいし、かといって将来、母体に影響があるのなら考えなければいけないし。
先輩ママさんは、どのようにされたか教えてください。
ちなみに今は寝る前に、お湯でタオルを温めて私が体を拭いていますが、
日中はやっぱり汗で気持ちが悪いそうです。(クーラー嫌いなので余計です)
やはりシャワーでも母体に将来影響があるのでしょうか?
先輩ママさん、宜しくお願い致します。

シャワーならいいと思います.
投稿者ゆき    27歳 女性
2004/08/03 11:37

私は,病院を退院したときからシャワーは良いと言われ,1ヶ月健診で入浴も許可が出ました.奥様が特別なにかあるのではないならシャワーは良いのではと思います.もし心配なら出産した産院に直接電話して聞いてみるのもいいかと思います.

問題なければシャワーOK
投稿者みっち姫    栃木県 29歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/08/03 11:43

はじめまして。
経産婦であり、看護師をしていますみっち姫です

産後に何のトラブル等もなければ
シャワーは、出産翌日から可能ですよ☆
私自身も、翌日から産院でもシャワー許可出てましたし、
2週間もたっていれば、可能で、
特に問題もないと
思いますよ

お湯でタオル
をあたためて
体を拭いてあげるなんて
満点ぱぱです(^^)素敵

この猛暑、汗だくでいる方が
何らかのトラブルの原因になると思いますよ(^^)

産んだ翌日に
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2004/08/03 11:44

私の産院では産んだ当日からシャワーOK、洗髪OKでしたよ。
母は私の時代は1ヶ月ダメっていわれたのにって半信半疑でしたが。
さすがに、出産当日は疲れ果ててたので、私は翌日からシャワーを
浴びてました。
まだ産後で体力がついていないのでふらふらしたくらいでしょうか。
疲れない程度にさっと入るなら問題ないと思いますよ。
浴槽につかるのは息子のベビーバス卒業と同じくして、でした。
だから一ヶ月以上経ってからかしら。

シャワーなら大丈夫(^-^)
投稿者ぴんぐ    神奈川県 33歳 女性
2004/08/03 11:46

初めまして
毎日暑い日が続いているのに大変ですね
多分産院で言われていたのは入浴(お風呂に浸かる)事だと思うんですがf(^_^;)出産した産院に問い合わせてみてはいかがでしょう。
出産は病院によって様々な考え方・方法があるので無責任に言えないのですがこの暑さの中シャワーも入れないのはちょっとどうかと・・・。
私はシャワーは入院中から(多分4日目くらい)大丈夫でしたよ。
おばあちゃんの中にはそんなに早くからお風呂に入れるのとビックリされる方もいるようですがシャワーでサッと汗を流すなら良いんじゃないかなぁ。
暑い中初めてづくしでとまどいも多いでしょうががんばって下さいね。(^O^)/~~~

ありがとうございました
投稿者トップスピン    埼玉県 歳 男性
2004/08/03 12:09

ゆきさん、みっち姫さん、えりっちさん、ぴんぐさん、本当にありがとうございました。
今日早速シャワー浴びさせてあげます。
産院では、最低3週間はお風呂は控えてください。と言われていました。
妻の母親も「1ヶ月は控えた方が良い」と言っていたそうで、忠実に守っていたんですが、
この暑さで、正直参っていた様です。
子供も大切ですが、大仕事を終えた妻も、大変だったと思いますので、
シャワーを浴びて、気持ち良くゆっくり休養してもらおうと思います。

先輩ママの皆さん!本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |