こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
奇声
投稿者さくら    32歳 女性
2006/05/02 10:54

もうすぐ10ヶ月になる息子のことで最近気になることがあります。場所に関係なく「キーッ!」というような奇声を頻繁に発するようになりました。
レストランやデパートでやられると、周りに迷惑だしやめさせたいのですが 方法がわかりません。叱るべきなのでしょうか。でも、こんなに小さい子を叱ってもいいものか悩むし、叱り方もわからないし・・・。
何かストレスがあってのことなんでしょうか。だとしたら 早く解決してあげたいです。最近 おっぱいをやめたのですが、それも関係あるんでしょうか。
成長の過程での正常な行動ならいいのですが、少し心配です。
何か、アドバイスをいただけないでしょうか。

ありました。
投稿者やぎのママ    31歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2006/05/02 11:45

奇声というよりも大きな声をだしたりしていた時期がありました。
もうすぐ1歳5ヶ月ですが、まだたまにやってくれます(笑)。
どうやら楽しんでいるようです。

レストランなどで奇声を発せられるとあせりますが、これも成長過程の一つです。
断乳されたとのことですが、それも理由の一つなのかなぁ。
おっぱいを止めたことで不安がっているようなら沢山抱っこしてあげてください。

今の時期に叱っても効果は無いと思います。
叱るよりも、後ろから抱きしめて耳元で小声で「今は静かにね」と話しかけたりすると良いですよ。
娘にはこれは効果大です。

うちの子も…
投稿者まお    東京都 27歳 女性
お子様: 3年7ヶ月 / 1年5ヶ月
2006/05/02 11:57

私の子供は(下の子)外出した時もそうですが、家にいる時も耳がキーンとくる様な甲高い奇声をあげるんです。
遊んでいて楽しい時など、興奮するとよくその様な声を出します。
 さくらさんと同じく、デパートやスーパーなどの場で奇声を上げられるのが私も一番困ります。周囲には本当に迷惑ですものね。
 たしかうちの子も、1歳になる前からでしたので「駄目よ」と注意してももちろん分かるはずもなく、ますます声を出す始末なのです。
 私の対処法ですが、スーパーなどの買い物には必ずおやつの様なものを持って行きますね。初めはご機嫌もいいのでおとなしくしていますが、すぐ飽きて大きな声を出すので気分を変える為にもパンなどのおやつを食べさせます。
 そして買い物はまだ人も少ない午前中。リストをあらかじめメモして買い物の時間短縮も当たり前。外食については周りの迷惑を第一に考え(こちらもゆっくり食べられないし…)ほとんど行ってません。
 まだ赤ちゃんのうちは、こんな感じでこの時期を乗り越えるしかないと思います。もう少し大きくなればだんだんと分かるようになってくると思うので。

奇声を上げる赤ちゃんに特に問題があるかということですが、私は特にそうは思いません。
なので心配しなくてもいいんじゃないかな。
大きくなれば時期に治まるものだと思いますよ。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
お互い子育て頑張りましょうね!!

心配しないで・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/05/02 17:05

うちの子も、その位から・・そうですね、1歳代迄、ありました。ただ、怒っても10ヶ月じゃ、分からないし、逆に、泣いてしまうかも。泣いたら、今度は泣きやますのに、時間がかかりそうじゃない?

奇声を発する事が恥ずかしい・・と思ってしまうかもしれませんが、当人(赤ちゃん)は、声を出す事が楽しいからやってるだけ。家の中と外じゃ、声の響き方が違ったり、こんなに大きな声を出せる、と喜んでるんじゃないかな。周りも、そんな迷惑だとは思わないんじゃない?映画館みたいな静かな場所でする訳じゃなし。

おっぱいを止めたから・・ではないと思います。成長過程の一つです。心配しないで。

なおちんさんへ、ヨコですんません
投稿者うーーーん    29歳
2006/05/03 00:19

なおちんさんへ、否定的な意見で済みません
「周りの人が奇声をあまり気にしない」と言う様なコメントを
されていますが・・・
私は気になります。
一回ならまだしも、親が注意をせず、2回3回とするようなら早く出て行ってくれないかな?等と思ってしまいます。
個人の価値観もありますが世間一般では嫌われてしまうと私は考えています。

もちろん私も子供がおります。私の子供は奇声は上げませんが
調子に乗って騒ぎ出して、注意してもやめない時は店を出るように
しています。

スレ主様
私の友達の子供も奇声を上げることがあります。
奇声を上げるのは男の子が多い感じがします。
興奮すると「きゃーーー」といい、コップの水が
共振するほどです。
でも異常はなく・・・と言うよりも、とても頭の良い子です。

その子は現在3歳(まだまだ3歳)です、嬉しいときなど
感情のコントロールはできなくて当たり前!
周りに迷惑がかかるような時は、離席して外の空気を吸ったり
させて気分転換してはどうでしょうか?

うちの子も
投稿者さく    31歳 女性
2006/05/03 22:53

うちの子も4歳ですが、いまだに調子にのると奇声あげたりしますよ。 赤ちゃんの時ももちろんありましたが・・・
小さい子供にはよくあることだと思います。
興奮して大きい声だすのって、子供は楽しいんじゃないかでしょうか?

でも、やはり他人には気持ちのいいものではないと思います。
叱ってもわからないくらいのお子さんでしたら、公共の場では自分がその場を離れるのがいいかと思います。
・・・・というか、私はそうしてます。
世の中、子供好きな方ばかりじゃありませんから。

ありがとうございました。
投稿者さくら    32歳 女性
2006/05/04 00:57

いろいろなご意見、ありがとうございました。
まず第一に息子は何か異常があるわけではなさそうなので 安心しました。
確かに 子供があまり好きではない人も結構いますよね・・・。冷たい目で見られたり、ウザがられたり・・・。可能な範囲で他の人の迷惑にならないように気をつけようとおもいます。
奇声を上げたときに抱きしめて言い聞かせることも早速実践してみようと思います。
ここでの色々な意見をいつも参考にさせていただいて、本当に助かります。ありがとうございました。 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |