こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪をひいてしまったみたい・・・。
投稿者のどが痛い・・・。    22歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/03 21:36

はじめまして。
月曜日に子供が咳をしていて、ねんのために小児科にいってきました。
せきどめをもらって、薬を飲ませています。
しかし、今日、自分が風邪をひいてしまったみたいで、のどが痛くて痛くて。
私はすぐに喉が腫れてしまいひどくなると膿ができてしまう程のどが弱いんですが、子供がいるとなかなか病院にいけません。
病院に行きたいんですが、主人が仕事でいないので、なかなか行こうにも行けません。
預かってもらえるあてがないので、子供を連れて病院に行くべきか悩んでいます。
みなさんだったらやっぱりひどくなる前に子供を連れてでも病院に行くべきだと思いますか?

程度によると思いますが
投稿者月下美人    29歳
2006/05/03 23:03

以前主人が入院した時、二人の子供を連れて(下の子は赤ちゃんでした)病院通いをしたことがあります。総合病院なのでとても心配でしたが、連れて行く以外どうしようもない状況でした。二人ともマスク着用、手洗い、うがいを徹底したら何事もありませんでした。運がよかったのかもしれませんが。

病院にいくべきかどうかの判断はご自分が一番よく分かるはずです。また、今後どうしても子連れで病院に行く事だってあるかもしれません。

預かってもらえるあてがないとのことですが、保育所の時間保育など、地域の子育て事業は何かありませんか。今後のためにも調べておく価値はあると思います。

どうぞお大事に。

私だったら行きます!
投稿者みんこ    25歳
2006/05/03 23:34

先月中旬から具合が悪く、嘔吐下痢・発熱などとても悩まされました。今回が初めてではなく、もう何度と体調を壊してます。体調だけでなくケガ通院もしました。

私自身、我慢の限界を超えましたので子供を連れて受診しました。内科・・・・菌がいっぱいいるところなので、子供を連れて行くのは気が引けたのですが(愚図ったときに周りの方にもご迷惑ですし)私が耐えられないので!
初めて行ったときは、娘の首も据わるかどうか?というときだったと思います。頼れるところもなく、抱っこ紐でバスにのり1時間かけて行った記憶があります。

先日は、自分のことで手いっぱいだったので託児所に預けて行きました。
今、歯医者に通ってますがやはり見てくれる人がいないため連れて行っています。子供がいるので、こういう状態になるとおもいますがいいですか?っと歯医者に一度確認しました。快くいいですよっと言われたので、待ちのない朝一で予約して行ってます。

もし行かれるのであれば、行かれる病院にご相談のお電話をされてみたらどうですか?

小児科でも・・・
投稿者かよまま    38歳 女性
2006/05/07 14:47

小児科でも診てもらえますよ。
私の娘がかかっている小児科では、私もお薬を貰ったりしています。
今小児科にかかっているようでしたら、お子さんの受診の時に小児科の先生に診てもらうと良いと思いますよ。

こんな医院は?
投稿者ゆう    大阪府 33歳 女性
2006/05/08 10:37

のどが痛い・・・。さんのご近所に、「あれ?こんなところに医院があるの?」というような、昔から開業していて見た目は古臭くて、来院している人の自転車などは殆どなく、お年寄りのカートなどが置いてあって、近所に人も「あそこってやってるの?」と言われてしまうような個人医院ってないですか?
もしあったら、そういう医院って穴場ですよ。

私のかかりつけの医院がそういう所なのですが、お年を召していて血圧だとかのご病気で診察・投薬してもらっている方ばかりなので、風邪などのウィルスをもらう可能性は低いですし、見た目の設備の古さと先生が高齢だということで一般の患者さんに人気がないのか、なにしろ空いてます。
どうしようもなくしんどいときなど、待合室の長椅子に横になれちゃうくらいですから。
こちらが具合の悪い状態で子供を連れていると、看護師さんも順番を先にしてくださったり、患者さんも「自分は急ぎじゃないから先にしてあげて」と言ってくださったりして本当に助かってます。
たしかに一般的な人気はない医院ですが、看護師さんもお年を召していたりお年を召した先生の奥様だったりして子育て経験が豊富そうなので、具合が悪くてでも子供の面倒を見なくちゃいけないという精神的不安や疲れなどを理解してくださるんですよ。
混んでいないので看護師さんたちに気持ちにゆとりがあるのか、子供が愚図った時などもすぐにあやしてくださったり診察の順番が来るとこちらがお願いする前に子供を見てくださったり、子供が愚図っても空いているのでとても気が楽です。

そういった古いタイプの医院だと、わざわざ薬局に移動してそこでまた薬をもらうために順番待ちをしなくても、受付窓口で薬がもらえる場合も多いと思いますし。

私も扁桃腺が大きくて、疲れたときなどはすぐ喉が真っ赤に腫れてあっという間に真っ白な膿だらけになってしまいます。
一度そういう状態になってしまうと、市販の風邪薬や喉の薬ではなかなか治らないんですよね。
でも私はそういうかかりつけの医院を見つけたので、子供がいても気がねなく(もちろん、手をわずらわせてしまう看護師さんに対してや子供が愚図った時に来院されている他の患者さんへの申し訳なさは感じています)来院できるので助かってます。

子育て中に自分が具合が悪くなると、特にしんどいですよね。
のどが痛い・・・。さんのご近所にもそういう医院があるといいのですが・・・。
早く良くなるといいですね。頑張ってくださいね。お大事に!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |