こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食弁当
投稿者モグモグ    24歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/05/03 22:22

はじめまして。8ヶ月の息子を持つ母です。もうすぐ、息子を保育園に預けるのですが、1歳になるまで離乳食を持っていかなければいけないそうです。そこで、疑問なんですが、離乳食ってどうやって持っていけばいいのでしょうか? 初めての事でわからず、誰にも聞けなくて・・。花見等、外で食べる時は、ストック用のパックに調理した離乳食を入れて、さらにそれをタッパに入れて、ビニールでくるんで・・。と水分が多くてもれやすいので苦労しました。市販のベビーフードという手があることを忘れていました。でも、預ける保育園は一切市販のものはダメ!!なんです。離乳食用の弁当箱なんてないですよね?店で探しましたが、小さいタッパーしかないんですよね。タッパーをいくつか持っていくしかないんですよね。何か、離乳食のお弁当についていいアイディアがありましたら、ぜひ、教えてください。 それから、これから先、食品はいたみやすくなりますよね?保冷バックとかに入れたほうがいいのでしょうか? 

瓶&冷凍
投稿者キャンパー    32歳 女性
2006/05/06 20:24

瓶を使うのはどうでしょうか?
市販の離乳食で、瓶に入っている物がありますよね。
あとはジャムの瓶とか、そういう小さめの瓶をたくさん用意して毎日熱湯で煮沸消毒して冷まして、それぞれの瓶に1種類ずつ離乳食を入れてみては?
消毒した瓶に、前の晩に翌日持たせる離乳食を入れた後、冷凍しておくといたむことへの不安が少なくなりませんか?
離乳食って、ある程度の量を作って冷凍して小出しにして使える物ですから冷凍するのは問題ないと思いますし。
あ、瓶にフタをしてして冷凍するのは大丈夫なのかな?まぁ、冷凍する時はラップでもいいですよね。朝、持たせる時にちゃんとしたフタをすればいいですから。
前もって、何時間ぐらいで解凍できるか確認してみておくといいかもしれないですね。
凍りすぎたと思ったら、朝、瓶ごとぬるま湯につけて少し解凍しておけばいいですし。
ということで、瓶&冷凍というのはどうでしょうか?

なるほど〜。
投稿者モグモグ    24歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/05/07 10:14

ありがとうございます。瓶ならこぼれる心配もありませんね。8ヶ月なので、自然解凍でも大丈夫みたいですし・・。さっそく、試してみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |