こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
パニックです。
投稿者うめ    30歳
2006/05/04 01:20

もうすぐ息子が10ヶ月になります。
私が風邪をひいてしまって、どうやら子供にうつしてしまったようで せきやくしゃみ、鼻づまりがはじまり少し息苦しそうだったので病院にいったところ 喘息かもしれないと言われました。
私や夫の身内にはまったく喘息の人がいないので 未知の病気であり、ものすごく恐怖を感じて 帰りの車の中でてわんわん泣いてしまいました。
帰ってきてから 少し調べてみたのですが、子供のうちだけで治るものと一生続くものがあるようですが、どちらに相当するのかわかりません。重度だと入院しなければいけなかったり、スポーツができなくなったりするって聞いたことがあります。
私は喘息は遺伝だと、ずっと思っていたので まさか 風邪のウィルスのせいでなるとは夢にもおもっていなくて、私のせいで息子が発症してしまったということに責任を感じて、考えるだけで涙が流れてくるし 頭の中がパニック状態です。
まだ、治せる余地があるのなら なんとか治してあげたいと思うし、どうすればひどくならずにすむんでしょうか。
どうか、助けてください。

主治医に確認を
投稿者mio    27歳 女性
2006/05/04 02:16

専門家じゃないので詳しくは分からないのですが。
風邪に伴って喘息のような症状が起こりゼイゼイするもので、喘息様気管支炎という病気があったと思います。
風邪が治まれば、徐々に治ります。
検索すれば出てくると思うので、調べてみてください。

病院の医師は、風邪のときにおこる喘息症状のことを言ったのでしょうか?
それとも「小児喘息」という診断でしたか?

気管支喘息はアレルギーの病気ですよね。
なりやすいなりにくいの体質は遺伝的要素と思いますが、完全な遺伝性の病気ではないと思います。
小児喘息だとしても、今はまだ重症度など判断できない状態ではないでしょうか。
信頼できる医師に診察してもらいしっかりと話を聞かせてもらうことが、不安解消の近道だと思いますよ。

私は・・・。
投稿者ぞうたん    29歳 女性
2006/05/04 08:52

こんにちは。私は小児ぜんそくというものになっていました。
自分自身小さかった事もアリ、あまり記憶に残っていませんが、
よく、喉がヒューヒューいっていました。
 私の母親は、プールに通わせました。喘息にはよかったのかな・・・?詳しくわかりませんが。 
 今じゃ、全く問題ありません。
 とにかく、どうするかは医師の診断を受けてからかと思いますよ。

落ち着いて
投稿者のの    30歳
2006/05/04 11:38

喘息とは、基本的にアレルギー性のものです。
風邪などの症状からくるものは、喘息様気管支炎となります。
喘息のように呼吸が苦しくなり、酷くなると肺炎をおこします。
今回の場合、風邪からきているということですので
まだ喘息との診断は早急だと思います。

風邪の症状(鼻水や熱)がなくても、喘息のような呼吸が続いたりする場合は喘息の疑いが出てくると思います。

うちの娘も気管支が弱く、風邪を引くとすぐに喘息様気管支炎を発症します。
2歳代までは1年中、咳がはじまると即喘息様気管支炎になり、
「小児喘息というやつですか?」と聞いたところ、「まだわからない」「風邪など症状がない時期でも酷い呼吸をするようであればアレルギー検査しましょう」といわれました。
呼吸器が強くなってくれば(4〜5歳)治まってくるでしょうとも言われてました。

もうすぐ3歳ですが、ちょっと風邪をひいて咳が出ても、すぐに喘息様気管支炎とはならず、治まるようになってきました。

まずは今の風邪をしっかりと治してあげて。
喘息の診断は、それからでも遅くないと思います。
お大事に。

まだ・・・
投稿者うめ    30歳
2006/05/07 09:50

あれから、何件かお医者を回ってみたら 医師によって判断はまちまちでした。ただ、最終的にかかりつけにしようと思っていた医者に診てもらったところ 多少ゼーゼー音は聞こえるがまだ小さいので喘息という判断はできないとのことでした。
ただ、夫も私も花粉症の兆候があるので もしかするとアレルギー性のものかもしれないとは言われました。
今は、少し落ち着いて冷静に考えられるようになったので 深刻に思い悩むよりは早く風邪を治して健康な体に戻してあげることに尽くそうと思います。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |