こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしよう?
投稿者ガー    34歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/04 10:46

口の中に白いミルクかすの様な物がついていてとれません。
育児書で調べたら「がこうそう」でした。ミルクの飲みが悪くなく、広がらなければ受診しなくてよいとのこと。経験された方いませんか?病院にいきましたか?

・・・・・・。
投稿者サト    26歳
2006/05/04 22:57

広がるとか広がらないの問題じゃなくて、異常だと感じたら
病院へ連れて行ったらどう?
ガコウソウかどうかも素人判断でしょ。
面倒なの?院内感染が怖いの?

ガコウソウは病院へ行って塗り薬を貰って、数日口内に塗れば
直るはず。

人それぞれだから
投稿者検索くん    38歳 女性
2006/05/06 00:15

もちろん検索等で調べたとは思いますが…「赤ちゃんに割と良くある疾患で、ひどくなければ受診しなくても良いが、ミルクののみが悪くなる場合もあるし、繰り返す事もあるので、心配なら受診を」ですね。検索で出てきた情報をまとめると、そんな所でしょうか。症状についても詳しい情報がたくさんヒットしますよね。

自分にとって「心配なレベル」だと思ったのなら、迷わず受診して下さい。誰かに聞く必要はありませんよ。あなたが不安に思っているのなら受診してスッキリしましょうね。

ちなみに私は受診しました。
「この程度で診せに来なくても…」と笑われましたが、心配し続けているよりはずっと良かったですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |