こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病気?
投稿者みー    神奈川県 27歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/04 12:02

生後2ヶ月の女の子のママです。
完母で育てているのですが、飲み方が下手なのか空気もいっしょに飲み込んでしまっている様で、ガスがごろごろと動く音がします。
げっぷも出ているし、うんちもおならも良く出ているのですが、ガスが動くのが気になるのかしょっちゅういきむんです。
最初は、腸が未発達だから出るまでに時間がかかるのかなと思っていましたがずっと続くので気になり始めました。

夜中も、うとうと寝はじめてもいきんで目をさます、を繰り返して、長いときでは2、3時間もこれをくりかえします。
本人も眠いのを起こされるせいなのか、うまく出ないせいなのか、しまいには泣き出します。
ちなみに、夜はうんちはでません。でも、日中は3回以上はでています。
おっぱいを飲みながらもいきみます。そのうちに泣いたり暴れたりしながら飲むときもあります。

いつかよくなるのでしょうか?
ずーっといきんでで苦しそうです。
同じような経験された人いませんか?

うちは・・・
投稿者あみ    22歳
お子様: 男の子 2年5ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2006/05/05 00:45

うちも下の子がガスがたまってしまう体質でした。
今はよくなりましたけど、うちの場合、げっぷとおならがちゃんと出ていなくて生後3週間のときガスが腸にたまりすぎてお腹が張ってしまい入院までしました。
お腹がすごく張っていないようならそんなに心配することもないと思いますが、心配なら、病院に行ってみてはどうでしょう?うちは総合病院に行ったのですが、肛門からかん腸液というのをいれて、さらにカテーテル(くだ)をいれてガス抜きをしてくれました。それでもガスが抜けなかったので何か異常があるかも入院ということになりましたが、大抵は入院までいかないそうです。

そうそう
投稿者むぅ    30歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/05 02:00

苦しそうな顔をみるとつらいですよねぇ。

我が家も明日2ヶ月になります。
同じように完母ですが、飲むときにゴックンゴックンと明らかに空気をたっぷり吸って飲んでいます。
飲みながらいきんでウンチやおならをすることも多いです。
ウンチは一日4〜5回します。(母乳の場合は、お通じがいいらしい)

げっぷはうまく出にくいためか、横に寝かすと多量に乳をもどします。
特にげっぷが出ずに寝かすと苦しくて眠りが浅かったり、顔を真っ赤にしていきんでいます。
眠っていても急に思い出したかのように泣き出します。
ウンチやげっぷがうまく出ると何もなかったかのようにけろっと機嫌よく過ごしています。

ひとまず授乳後のげっぷをさせて、泣いて起きたら縦抱きにして様子を見ています。
よくなるかわかりませんが、うちの子はげっぷが下手やから仕方がないとうけとめています。
心配でしょうが、赤ちゃんもずっといきんでいるわけでもないだろうし、機嫌よくすごしているなら気長にみてあげたらいいのではないでしょうか。

私も毎日が試行錯誤ですが、お互い子育てがんばりましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |