こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂
投稿者翔くんママ    福島県 23歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/05 16:00

主人の帰りが遅いので私1人で子供をお風呂に入れています。体や頭を洗うときはお風呂に敷くマットの上に子供を寝かせながら洗っているのですが、横に寝せたままシャワーで頭を洗い流そうとすると耳の中にお湯が入ってしまいます。お風呂あがりに綿棒できれいにはするのですが、奥のほうは掃除できないので、お湯がたまっていないか心配です。一応座らせる様な体勢にして洗い流してみたのですが、顔にお湯がかかるのが嫌みたいで暴れるので続けられませんでした。皆さんシャンプーした後はどうやって洗い流していますか?また、どうやって洗っていますか?どうかいい方法を教えて下さい。

意外に入りませんよ♪
投稿者り〜り    千葉県 32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 2年8ヶ月
2006/05/05 17:39

二人とも私が入れましたが、思ったより入りませんでしたよ。
初めはそぉっと気をつけて、頭を下げ気味にしてみたり、
タオルで流してみたりしていました。
自分でも試してみましたが、顔面から流してみても入りませんでした。
そして、二人とも特に泣くこともなく、中耳炎になることもなく
無事に育っています。

わたしは・・・
投稿者トモ    26歳
2006/05/05 19:24

私の場合は、椅子に腰かけたまま自分の足(膝の方に頭、お腹側に足)の上に子どもを寝かせて洗っていますよ。
親がそうしてたみたいで教えてもらいました。
この方法だと股の開き加減で子どもをスッポリはめて洗えるから動いても大丈夫だし、頭も膝の方を下げれば耳に入ることはないです。
何だか説明がわかりにくいかなぁ・・・
子どもの股を自分のウエストにはめ込む感じです。

↑小さい頃はそうしてました
投稿者り〜り    32歳 女性
2006/05/05 22:44

そういえば、初めはそうしてましたね。
わかります!

でも、今は横抱きです。
なぜって、大きくなって膝までに入らなくなってしまったから^^;
私の足を開いて、間におしりを落として、左側に頭がくるようにしています。
私のも説明がよくできなくて、わかりにくいかもしれません。
多分、前から見るとスゴイ格好なんでしょうね・・・
たま〜におしりがすぽっと入り込んで落ちそうになるときがあるますが、それはご愛嬌!?

いただいたお風呂用のリクライニングの椅子がありましたが
あまり使いませんでした。
確かに便利でしたよ。とっても。
でもただでさえお風呂が狭いのに、ますます狭くなって困ったので
また人にあげてしまいました。
その方も便利だと言っていましたよ。

うちでは
投稿者うさ    32歳 女性
2006/05/05 22:47

洗う時は、私がバスマットの上にあぐらをかくようにして座り、赤ちゃんを足の中(左右のふとももに赤ちゃんの頭と足をかけるようにして)寝かせて洗います。
もしくは普通に抱っこするようにして左の肘辺りで赤ちゃんの頭を支え、右手で洗います。

洗い流す時は、おでこや耳周りの泡はガーゼを濡らして絞ったもので拭き取り、頭頂部〜後頭部、首筋は顔にかからないようにシャワーで洗い流したり、ガーゼにお湯を含ませて流したりしています。
最後にもう一度、きれいに泡が落ちるようにおでこや耳周りを濡れたガーゼで拭きます。(赤ちゃんの顔にお湯がかからないように赤ちゃんの頭の位置を変えながら)

もしおでこからシャワーをかける時は、お湯が顔に流れてこないように、額に濡れたガーゼを固く絞ったものを置いてから赤ちゃんの頭の位置を少し下げてシャワーをかけると案外シャワーのお湯が顔に流れずに頭だけ洗い流せますよ。
耳も同じように、流す方の耳を下に向けてシャワーをかける時に耳に濡れたガーゼを当てておくといいですよ。

多少は入っても
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/05/06 15:24

我が家は赤ちゃんの時は2人とも旦那がほとんど入れてくれました。
長男の時は初めてで私も見ながらいれてもらっていました。
何か本で見たかは忘れましたけど、家は子供の後頭部を持ちながら
中指と親指で耳をぎょうざ状態にして、洗っていました。
多少お湯が入るかもしれないけど、そんなに心配することないですよ。
洗い方は旦那がひざをそろえて、その上に横にして洗ってました。
家は2人とも全然嫌がらなかったですよ。

ガーゼのハンカチで
投稿者ミルクコーヒー    34歳 女性
2006/05/06 20:02

掌を広げてそこに赤ちゃんの後頭部を乗せて親指なり小指なりで耳を塞ぐというのがたしかに本には載っているのですが、なかなか難しいんですよね(^^;)
うちの子は生まれたときから頭が大きく、しかも私は手が小さい上に若い頃に手首を捻挫していて弱いので、手首は痛んでくるし耳を塞ごうとすると指が攣りそうになるし、でも夫は帰りが遅いので毎日子供をお風呂にいれなくちゃだし、大変でした。

私の場合は、ゆるめにあぐらをかき、私は右利きなので右手が自由に動かせるように左太腿を枕にして子供を寝かせて体を洗ったり頭を洗ったりしていました。
シャンプーを流す時は、洗面器にお湯を溜めてガーゼのハンカチをびしょびしょに浸し、それで耳の上や横の髪のシャンプーを流しました。
洗面器のお湯を何度も換えて何度もお湯を含ませたガーゼで流せばちゃんとシャンプーは落ちますよ。
髪の多いうちの子でもそれで大丈夫でしたよ。

追記
投稿者ミルクコーヒー    34歳 女性
2006/05/06 20:06

もちろん、耳の周り以外の頭はシャワーで流しました。
全部ガーゼで流すのは大変ですから(^^;)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |