こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病気??
投稿者翔くんママ    福島県 23歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/05/06 12:46

4ヶ月検診に行った時、お医者さんに診てもらったら「体がかなりやわらかいね」と言われたんです。初めはそれって良い事なんじゃないかなと思って「それって良い事なんですか??悪いことなんですか」って聞いたら「たぶん大丈夫だとは思うけど腕を持って体を起こした時に上半身がふにゃってなるんだよ。筋肉の病気ではないとは思うんだけど」と言われました。うちの子は4ヶ月の初めから寝返りし始めて筋肉はしっかりしてそうに見えるのですが、お医者さんの言葉を聞いてからすごく心配です。10ヶ月検診の時まで様子見てていいらしいんですけど大丈夫なんですかねぇ。ちなみにベビーチェアに座らせた時は6ヶ月になった今でも右側に体が傾いてしまいます。これも何か関係してるんでしょうか。

言われた事があります
投稿者しのぶ    33歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2006/05/08 13:46

もうだいぶ前の事になりますが、ウチの娘の6ヶ月検診で「筋肉が柔らかすぎるみたい」と言われたことがありました。
ウチの子は「下半身が固まってないみたい」と言われました。
医者の言うことなので確かに気になりましたが、しばらく様子を見て〜と言われたし、普段は寝返りもするし、じたばたしてるし、大丈夫だろうな〜と思う事にして過ごしました。
そのうちにハイハイも始まったし、つかまり立ちもしたので、結局は「体の柔らかいタイプ」だったみたいです。
翔くんママさんも気になると思いますが、もうしばらく様子を見ていても良いのではないでしょうか?
もし、どうしても気になるのでしたら有料かもしれませんが、6ヶ月検診にいかれては?
ちなみに娘の6ヶ月頃の写真は、座るとみ〜んな左側に傾いてます。もちろん今は普通に座ってますが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |