こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水分補給について
投稿者マイマイ    千葉県 24歳 女性
お子様: 女の子 0年4ヶ月
2006/05/06 21:26

初めまして!!

現在4ヶ月の子を持つ新米ママです。

今、悩みがあるのですが、うちの子は母乳以外を絶対に飲んでくれないんです…。
2ヶ月になった時に初めて湯冷ましを飲ませたのですが、とても嫌そうな顔をして吐き出してしまいました…。
3ヶ月になった時に私の母親に「果汁なら甘いから絶対飲むよ」と言われ市販のベビー用果汁(ペットボトルの物)を飲ませてみたのですが、また嫌そうな顔をして吐き出してしまい泣かれてしまいました…。
哺乳瓶も変えてみたりしましたが全くダメで、スプーンでもダメでした…。
ミルクも飲まないし、本当に母乳以外全部ダメなんです。

これから暑くなるので水分補給をしっかりしなくてはいけないと思いますが、母乳だけでも大丈夫なんでしょうか?

また、5ヶ月くらいから離乳食を始めようと思っているのですが、こんな調子でちゃんと食べてくれるのか心配です。

先輩ママさん是非アドバイスをお願いします!!

6ヶ月です。
投稿者がじかるくん    22歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/05/06 23:12

はじめまして。
私は、6ヶ月の男の子がいるママです。
うちも、マイマイさんと同じような悩みをもっていました。
マイマイさんと同じような時期に湯冷ましを飲ませてみたら、まっっったく飲んでくれず、果汁を飲ませてもこれもまったくダメで、ミルクを飲ませてみようと思い、哺乳瓶を口に持っていったら、哺乳瓶自体受け付けてくれなくて・・・。
でも、考えてみたら、母乳オンリーで育てたから哺乳瓶を嫌がるのもムリないなぁ。と思いました。
試しにお茶をあげてみました。(もちろん大人が飲むのは濃いので薄めてです。)
哺乳瓶を嫌がるのでスプーンであげてみると、以外や以外!飲んでくれたんです。
スプーンなので結構めんどくさいけど、今まで母乳しか飲んでくれなかった息子が他の飲み物を飲んでくれただけでうれしかったです。
ただ、スプーンなのでそんなに量を飲まないので母乳もかなり飲みます。
5か月に入ってから離乳食を始めました。しかし、今もそんなに沢山食べてはないです。
離乳食を始めたころに比べると気持ーち量が増えたかな。くらいです。
お茶がかなり好きみたいで、この調子で果汁も飲むんじゃない?と思い、最近あたえてみたけど、やっぱり果汁は飲みませんでした。
だから、果汁よりもお茶のほうが安い。と思うようにして、当分はお茶&母乳&離乳食で頑張っていこうと思っています。

継続は・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年9ヶ月
2006/05/07 09:45

ウチの次男が、お子さんと同じような感じでした。
2ヶ月頃から練習を始めたにもかかわらず、飲む気ナシ。水分は専ら母乳で哺乳瓶のお茶や果汁は「べー」。スプーンだと、一口飲んで、次は笑って「ブッ」と吹き飛ばしてました。生の果汁は、少しなら大丈夫でしたが・・・長男が水気も離乳食も至ってスムーズだった分、少し心配しました。

でも、それなりに大丈夫でした。
離乳食を与え始めると、長男を凌ぐ勢いでスムーズに食べました。初期の離乳食って、トロトロで水気が多いですよね。果物も水気があります。
因みに、食後は、口内を綺麗にするため、否応でもお茶を3口スプーンで飲ませました。寝る前も一口、コップからお白湯を含ませました。

その後も変わらず水要らず母乳大好きの次男でしたが、つい最近、一変しました。
嫌いでもストローを使う練習はさせようかな・・・と思って、長男のおやつに買った紙パックの野菜ジュースをストローつけて飲ませてみました。すると、初心者のくせに結構飲んだんです。最初は私がパックを押しましたが、すぐ自分で吸うようになりました。
今は、兄ちゃんと同じコップ(蓋つき)に太目のストロー差して、ぐびぐびお茶を飲んでいます。次男にとっては、「兄ちゃんと一緒」が、何より嬉しいようです。

と、以上が我が次男の顛末でしたが・・・

市販の果汁より、私は少々手間でも手絞りの果汁をお奨めします。
市販のものは数種類のものがミックスされていたり香料が入ってたりしますよね。防腐剤(クエン酸)やレモン果汁が入ると酸味が出るし・・・
次男は今も、市販品の物に拠り、まずそうな顔や「酢っぱ!」という顔をしますよ。
手絞りなら、単品で口当たりの良い果汁を、お子さんに合った濃さにしてあげられますよ。

時間帯も関係するかもしれませんね。
お風呂上りとか、パパやママが食事をしている時間なら、まだスムーズかもしれませんね。
ウチの息子達は、果汁や離乳食は、できるだけ私達の食事時に摂るようにしました。
長男は私達がデザートにする果物を、その場で潰して漉して「おいしいよー」と与えていました。
次男の場合は、長男がモリモリ食べているのを食い入るように見てたためか、5ヶ月になる前から「ご飯くれ!」と催促していました。

何より、「継続は力なり」だと思います。
一口は与える。それで嫌がったら無理強いはしないで切り上げ、次の食事にはまた同じように出す。次男にお茶を飲ませる時は、この繰り返しでした。飲んだら褒める。飲まなくても仕方ない。でも諦めない。
準備後片付けも考えると無駄っぽいけど、私は結構大事かなと思っています。

長くなって申し訳ありません。参考になれば嬉しいですけど・・・
水分、いつまでも飲まない子は居ませんよ。きっかけさえ掴めば、いつかは飲めるようになりますよ。離乳食は水分と切り離して考えても良いと思いますよ。あまり焦らずにいきましょう。

根気強く
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/05/07 15:44

我が家の子供達も初めの頃は母乳以外全くダメでしたよ。
上の方も仰ってますが毎日少しずつでも無理強いせず、でも根気強く続けるしかないんじゃないかなぁ・・・と思います。
離乳食でも同じです。

あと、うちの娘は、湯冷ましでも果汁でもお茶でも「温度」が大事でした。
とにかく人肌っていうのかな?母乳と同じ温度です。
果汁が飲めるようになっても、しばらくは自分のお気に入りの温度でないと飲んでくれませんでした^^;

水分補給もとりあえずは母乳で大丈夫とその昔私も心配で相談した保健婦さんに言われました。
だからあまりあせらないで!!いつかかならず飲めるようになります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |