こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳首ケア
投稿者ジーン    27歳 女性
2006/05/06 22:58

みなさんこんにちわ。。
乳首のケアについてみなさんに教えて頂きたいと思っております。
先日二人目を出産しまして、一人目同様母乳で育てております。
一人目の時は何も問題なくこれたのですが
今回二人目にして新たな問題が発生してしまいましたっ!!
乳首がきれてしまいました(TT)
下唇を巻き込んで飲んでしまうらしく
いろんな方向で飲ましてひどくならないように
しているのですが、限界にちかづいてしまいました。。
乳頭保護器や哺乳瓶も嫌ってしまって
授乳のたび飛び上がる痛さです。。
ぬり薬をもらっているのですが、他に何か良いケアが
あれば教えてください。
それと、母乳パットをしているのですがそれが乳首に当たって
痛いです。何か良い方法ありますか?
宜しくお願いします。

乳首
投稿者痛い(;−;)    28歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/06 23:38

私は、子供を産んで病院に6日間入院していました。
産んで次の日に軽く乳首が切れてしまい、痛いけど、我慢できるくらいで、そのまま続けて授乳していました。
しかし、日に日に傷がひどくなっていってしまい、退院するその日、母乳をあげることもできないくらい、痛くて、その一日は看護婦さんに頼んでミルクをあげていました。
退院して、その足で店に行き、乳頭保護器を買いに行きました。
そして、家に着いてさっそく使ってみたら乳頭保護器が無いよりはまだ我慢できるくらいになりました。
しかし、痛いのには変わりはありません。
授乳の時間が地獄にかわってしまいました。
この痛さは経験した人にしかわかりませんよね。
授乳してる時は、足の先まで神経がピーンとするかんじで、まったくリラックスできませんでした。
薬は塗っているけれど、なかなか直らず、しかも、授乳する度に薬を拭かないといけなくて、それがまた、痛くて痛くて。
母乳パットには、膿みたいなのがいっぱいついて、それが、乳首と引っ付いてしまって、取る時に涙が出そうになるし。
でも、母乳はかなり出ていたので、なるべくなら母乳で育てたいけど、痛いからミルクにしたい。とか、色々頭の中がぐちゃぐちゃになっていました。
私の場合は、母乳パットはこまめにかえて、薬も定期的に塗っていました。
お風呂に入る時に、お湯の中に乳首まで付けていると治りが遅くなってしまっているのに気づき、そこからは、お風呂に浸かる時は絶対に乳首までは浸からず半身浴に近い状態で入っていました。
乳頭保護器は子供が嫌がり、飲んでくれるのに時間がかかってしまったけど、こればっかりはしょうがないので、地道に頑張りました。
少しずつですが、状態が良くなり、乳頭保護器を外して飲ませれるようになりました。
今も痛くないわけではないのですが、気合で頑張っています。

全然アドバイスになってなくてごめんなさい。
ジーンさん、私の場合はこんなかんじでしたが、頑張り過ぎずに直るまでミルクにかえる方法を取るなどしてまずは完全に治すことを考えてください。

黒砂糖
投稿者モニカ    35歳 女性
2006/05/07 00:32

大変ですね・・・
妹の子が引っ張りながらのむ赤ちゃんで、よくちくびが切れては痛がっていました。
薬ではなく、何か方法はないかと聞かれて、私が本で見たことのある方法を教えました。
黒砂糖をぬるま湯で溶かして、溶かしたものを患部に塗るという方法です。切れたところがくっつきやすくなり、保護してくれるようです。
私自身は試していない(それほど切れることはなかったものですから)のですが、
妹はよくなるのも早く、薬と違ってふき取らなくてもよかったよといっていました。
自分で試したわけではないのですが、これでよくなるといいですね。

それから母乳パッドは紙製ですか?
紙はよくかぶれてしまう人がいて、ちくびが切れていると痛いと思います。
布製のものがおすすめです。
私はエンゼルのものをつかっていました。
洗って使えるし、便利でした。
ハンドタオルでもいいと思います。

よくなるといいですね。

馬油でした
投稿者とかとか    東京都 38歳 女性
お子様: 3年5ヶ月
2006/05/08 14:25

乳首の傷、痛いですよね。
私も子供が引っ張りながら飲んでいたので、切れたことがありました。子供が口にするので、薬は使いたくないですし、辛いですね。
私は、馬油を使っていました。
これは、看護師をしている友人に教えてもらいました。
助産師さんにきいてみたら、かなり知られた方法のようです。
子供が口にしても何の害もなく、しかも、痛みも楽になります。
傷がないときにも、お手入れに使っていました。
普通のドラックストアで、一瓶、1000円くらいで売ってます。
それから、母乳パットですが、やはり布製の方がトラブルは少ないと聞きました。私はワコールの布製のものを使っていました。お洗濯の手間がかかるので、ちょっと面倒でした。
参考になったでしょうか?
では、痛いのは辛いですが、がんばってください。

ありがとう
投稿者ジーン    27歳 女性
2006/05/08 21:49

みなさんご意見ありがとうございました。
教えて頂いた方法を試したいと思います。
ご意見を拝見してとても共感しました。
同じ思いをされてる人からのご意見はとても
心強く励まされます。
授乳時間は辛いですが、かわいい我が子のため
がんばります。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |