こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1時間おきに。。。
投稿者ちっぷ    東京都 34歳 女性
お子様: 年0ヶ月
2006/05/07 00:05

まだ産まれて2週間の女の子のママなのですが、相談にのってください。

授乳後寝てくれるのですが、1時間後に起き大泣きをされ、
またおっぱいを探す行為・・・。それを何度も繰り返されたので、母乳をあげず、ミルクだけをあげてみたのですが、やはり1時間後に起き、大泣きされ、おっぱいを欲しがります。

便秘などもなく、ただただ泣かれ、おっぱいを欲しがります。
私もヘトヘト。。。ベットに置けば泣かれてしまうので、
30分弱抱いてやっと下ろせる状態でその30分後には。。。。

助けて〜。ご意見お願いします。

当たり前のような・・
投稿者きつくてゴメン    36歳
2006/05/07 09:50

それって当たり前の事だと思うけど・・。
胃が小さくて飲みためとか出来ないし、まだまだ生理現象のみで動いている時期だからね。

どうしても辛くて何とかしたいなら、母乳を絞っておいて自分の寝ている間は哺乳瓶でお願い!と誰かに頼むしかないのかも。
でも・・当分続くから今根を上げていてはこの先大丈夫かな?とちょっと心配でもある。

お疲れ様です。
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2006/05/07 10:12

ご出産おめでとうございます。そして、そろそろお疲れが出てくる時期ですよね。

ウチの長男が「寝ない男」でした。新生児の頃は母乳が足りず混合でした。でも、寝ない。下ろすと泣く。私もヘロヘロでした。
そんな私を救ってくれたのが、おしゃぶり。
ベッドに下ろして「ふえ・・・」と言い出した時にすかさず含ませるとそのまま吸いながら眠りにおちます。

次男は完母でもよく寝る子でしたが、時々寝付けなくなります。長男もそうでしたが、低気圧が通る天気の悪い日は寝ない。そして、次男はおしゃぶりが嫌い。
そんな時は、おくるみで寝かせます。毛布などで体を包み、抱っこで寝かせ、毛布ごと布団に下ろすと、そのまま眠ってくれますよ。

余談ですが、次男がお宮参りの写真撮影で爆睡してまして、その時写真館のご主人が一言、「抱っこで寝る子は、腕や膝の柔らかさが気持ち良い分、硬いところに下ろすと不安で起きちゃうんだよね・・・」
結局次男は何をしても起きず、寝たまま写真を撮りましたが、その一言に寝ない長男の謎が解けました。

ともあれ、おしゃぶりとおくるみ、お奨めですよ。おしゃぶりは新生児用も出てますよ。

そういうもの
投稿者のの    30歳
2006/05/07 10:20

良く寝る子もいるかもしれませんが、そういうものです。赤ちゃんて。
うちは下の子がそんな感じでした。
1日20時間は抱っこしてたような感じです。
私の睡眠時間は30分ずつ×4〜5回という状態でした。

もしかしたら2、3ヶ月くらいしたら落ち着いてくるかもしれません。

うちは1歳すぎまで続きました。

辛かったらご主人にミルクを担当してもらったり、ご主人が休みの日は少し眠らせてもらったり・・・
慣れるまでは大変だけど、頑張ってください。

先のことを思って・・・
投稿者めぐ    30歳
2006/05/07 10:34

こんにちは
ママもお疲れなのに、辛いですよね。
誰が何を言っても、この苦しみが一生続きそうな
暗い気分になりがちですが、少し先のことを
思い描いてあまり気負わずに上手に乗り越えられることをお祈りします!
うちはいまだに寝ない子なので、(9ヶ月です)
そろそろ慣れてきましたが、初めのころは本当にきつかった!
今のことしか考えられなくて苦しみました!
でも、今一生懸命手をかけていると、絶対に先でぐっと楽になりますからね!!

私は初めの3ヶ月はおっぱいをなおす暇がなかったので(←ほんとに!)
家の中を上半身裸で過ごしていました。
ひっきりなしにおっぱい、抱っこ、の繰り返し。
もちろん、下には下ろせない。
辛いですよね、本当に。

うちはおしゃぶりも受け付けてくれなかったので
ひたすら私が世話するしかなかったのですが、
上の方が書いておられたようにくるむのはいいと思います!
きついかな?暑いかな?と思うくらいで良いみたい。
バスタオルでも良いので、胸の前に両手をもって行って、
足もあぐらをかくような形にしてきゅっとくるんであげると
かなり安心しますよ。

今、2週間ですよね?
まずは1ヶ月検診を目指しましょうよ!
もう、半分まで来ました。
この2週間より次の2週間の方が、絶対にお子さんは
成長しています。
その次の1ヶ月はもっと成長しています。
この時期はものすごいスピードで成長されるので、
良くも悪くも親は振り回されますが、
きっと、もう少し先で自分をほめたい気持ちになりますから!
苦しくなったらいつでもここに書き込んだり、
周りの人と話したり、たくさん外との交流を持ってください!
(私はなかなか出来なかったので。両親はいないし、
 友達も少なくて・・・)
ここに書き込むだけでもいいと思います!
それと、今の時期は、良心的な言葉でさえ、
批判的に聞こえることも多いと思いますので、
自分にとってマイナスになるような意見は
「人事だからなぁ。」と聞き流して、自分にとっていい言葉だけを
都合よく耳に入れることを強くお勧めしますよ!
たとえそれが、医者でも保健師さんでも助産師さんでも友達でも。

アドバイスにならなくてごめんなさい!
「寝てくれること」を期待すると、寝ないことが辛いので、
寝なくて当然だと思ったほうが楽かもしれないですよ。
今はまだ、すべてに対して不安で怖いんですよね、娘さんも。
大丈夫だよ〜、みんな守ってくれるから安心してね〜、娘さん!
ママ、一瞬でも隙があったら眠ってねー!

大丈夫ですよ
投稿者くるくる    35歳 女性
お子様: 6年9ヶ月 / 年10ヶ月
2006/05/07 11:52

出産おめとうございます。
初めてのお子さんですか?産後は身体の疲れにまして突然の睡眠不足で本当に毎日疲れますよね。
だけど大丈夫!ずーとこの状態が続くわけではありません。
個人差があると思いますが、徐々に楽になっていきます。

うちの下の子は完全母乳でしたがやはり最初は赤ちゃんが量を飲めないし、母乳の出も良くないので1時間おきの授乳続きましたよ。けどそれが当たり前だと思っていたので(二人目だからかな?)まったく苦になりませんでした。

と言っても身体はとてもきついですよね、だけどあっという間ですよそんな弱々しい赤ちゃんを見れるのは。

参考になったかわかりませんが、頑張ってこの時期の辛さを幸せに感じてくださいね。

なんだこりゃ
投稿者え ん ま だ い お う    999歳
2006/05/07 12:08

*まだ産まれて2週間の女の子のママなのですが、

自分のことをママというな。

*授乳後寝てくれるのですが、1時間後に起き大泣きをされ、
*またおっぱいを探す行為・・・。それを何度も繰り返された
*ので、母乳をあげず、ミルクだけをあげてみたのですが、
*やはり1時間後に起き、大泣きされ、おっぱいを欲しがり
*ます。

受動と能動を考えろ。
「あげる」「おっぱい」じゃねえだろ。

*私もヘトヘト。。。ベットに置けば泣かれてしまうので、

「ベット」じゃねえ。
「・・・」と「。。。」の違いはなんだよ。

*助けて〜。ご意見お願いします。

ふざけるな。

おまえこそ
投稿者なんなんだよ    22歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/07 13:31

えんまだいおう!
人のこと言う前にお前こそなんなんだよ!
999歳って。
おまえこそ
ふざけるなよ。

寝たまま授乳
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/05/07 20:59

抱き上げて授乳させるのって、大変ですよね。

添い寝したままの添い乳をやってみたことはありますか?
最初のうちは、要領がつかめなくて試行錯誤するかも
しれませんが、できるようになると楽ですよ〜!
飲み終わった後に、布団におろしたら泣かれる・・・なんて
こともないですし。
慣れると、自分がウトウト寝ている間に、赤ちゃんが勝手に
おっぱいを飲んでいてくれるようになります。

大丈夫大丈夫。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/07 23:28

一ヶ月健診までが、ひとつの山場ですよね〜。

過ぎてしまえば懐かしく思い出されるものですが、当事者にとっては本当に長く辛く感じる一ヶ月です。

大丈夫ですよ。はっきり言って「赤ちゃんって、そんなものです」。

私も、最初の一ヶ月は辛かったですよ…。それでも二週間は実家に居たので、泣けば抱っこ、欲しがれば一日何回でも(二十回以上の日も…)授乳が出来ましたが、帰宅してからはそれに家事が加わったので、昼夜を問わず抱っこと授乳とオムツの日々は辛かったです。「そんなものだよ」と言われても、確かにその時は辛かったです。

こうすれば泣かずに寝てくれる、という裏技は、残念ながらありません。個人差があり過ぎて「うちはこうした。だからこうすれば大丈夫」という提示が、すごく難しいのです…。マニュアル的なものに、逆に追い詰められてしまう事もありますから。

こういう時期だと割り切って、深呼吸して。
ちょっとでも寝てくれたら、その隙に美味しいものでもちょっと食べて、休憩してね。

大変ですね・・・。
投稿者かおりん    神奈川県 30歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/05/08 11:27

こんにちは。私も去年12月に始めての出産を経験しました。
うちの息子はその頃は手がかからない子でしたので、参考になるアドバイスはできないのですが、そんな手のかからない子でもやはり時々はイラっとしたり、途方にくれたりしました。

息子は乳を飲むのが下手で、寝てばかりの子でした。助産師さんにも「年に1〜2人いるのよねぇ」と、いわれました。
一ヶ月健診時には体重が出生時より軽いままで「要観察」。自分の母、主人の両親に心配かけ、色々アドバイスももらいましたが、そのときは自分に余裕がないから、イライラしました。どんなことも意地悪に感じましたし、ささいなことで泣きました。

でも、イライラして当たり前、泣きたくなって当たり前。人生で初めてのことですもの。子供を産んでお母さんになったからって急に変われないし、変わる必要もなくて、ゆっくり少しずつお母さんになっていったらいいと思うのです。娘さんがお母さんにしてくれますよ、大丈夫。

娘さんは、「お母さん選んで産まれてきた」と思ってみたらどうでしょう?ちっぷさんだから娘さんも安心して泣いたり甘えたりできるんです。私しか頼れないんだぁ。と分かると泣かれてもおしっこかけられても可愛いです。

赤ちゃんは泣いて、お乳飲んで、おしっこ、ウンチするのがお仕事。私はその頃息子が泣いても「おお、いい仕事をしているな。もう少し泣いて、おいしく乳を飲んで頂戴」と息子をちょっと見て、一呼吸おいて行動していました。
赤ちゃんが泣くのはお母さんが悪いわけじゃないです。病気でない限り少しくらい泣いても死にはしません。赤ちゃんは話ができないから泣いて教えるだけです。もう少しすると表情が豊かになってきて赤ちゃんが何を言いたいのかが分かるようになりますよ。

話を聞いてもらうだけで気持ちが落ち着くと思います。またなにかあったら利用したら気持ちが晴れるかもしれませんね。

そんなに頑張らないで、楽しんでくださいね。

こんにちわ
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/08 18:39

ちっぷさんこんにちわ。
まずはご出産おめでとうございます。初めての育児は大変ですよね。まだこの世に誕生して2週間では、右も左もわからずじまいですよね。私もそうでしたよ。私の子供も一時間おきに泣いていて、全く寝ない子でした。夜は四時間くらいは寝てくれていたのがまだ良かったです。まだリズムができていないので、泣くことは当たり前と分かりきってしまえば、少しは楽になるのでは??私も一ヶ月過ぎたら少しは楽になるかもしれないという思いでやっていました。三ヶ月くらいになったら少しは楽になってきますよ。今は大変でも必ず、楽になる時が来ます。そういう風に気持ちを持っていったらどうでしょうか??

頑張って!
投稿者haru    東京都 36歳 女性
2006/05/08 23:59

うちの子供達(現在5歳、8歳)も、寝ない子、眠りの浅い子で
大変でした。おまけに昼夜逆転になって、夜は目がぱっちり。
なんだか無我夢中で、気づいたら3ヶ月過ぎてました。
今が一番大変な時期だと思いますが、ずっと続くわけではないので、なんとか頑張ってください。
お母さんは、栄養ドリンクや疲労回復効果のあるサプリメントを飲むと疲れがちょっと違うかも。
私もオロ○ミンCとかビタミンやにんにく卵黄のサプリメントで
頑張りました。

当たり前
投稿者ままごん    35歳 女性
お子様: 女の子 3年8ヶ月 / 男の子 1年5ヶ月
2006/05/09 00:21

たいていの赤ちゃんってそうですよ。

「30分弱抱いてやっとおろせる状態でその30分後には。。。」
とありますが、うちの子は2時間とか、長時間抱きっぱなしで寝かせたり、下ろすとすぐ起きてました。大変でした。

こんな事で、へとへとだったら、ダメですよー。
体力つけて頑張らなくっちゃ!!

当たり前の事なんで。ちょっと笑いました。

えんまちゃ〜ん!おひさ〜★
投稿者あるある    26歳 女性
2006/05/09 00:53

久しぶりのエンマちゃんに祝!!
最近全然出てこないから、ちゃんと仕事でもしてるのかな〜と思ってたのよ♪
それにしても、以前のエンマちゃんとはちょっと違うね!

ありがとうございました。
投稿者ちっぷ    34歳 女性
2006/05/09 11:31

みなさん、ご意見ありがとうございました。

上に幼稚園の子供が居ることと、実家に戻らず自宅で育児をしていて、主人が帰宅するのも遅いので、協力が得られずでした。
ちょっとイライラしていた部分があったと思ってます。

確かに、上の子の時もこの時期1ヶ月検診が来るまでに不安になったり、寝不足になっていたように思えます。
久しぶりの出産・育児だったのでスッカリ忘れてしまってました。みなさんの意見・お話を聞いて少しずつ思い出してきました。

日中はなんとか、「1時間おきに起きるんだなぁ〜」って思うようになり、上の子に対応する時や下の子とのやり取りをする前に一呼吸おくようにしてみました。

また、夜中は添い乳をしてみたりとやってみてます。

ここで相談にのってもらって人の意見を聞いて我に返れたり、
参考・そうだったと思えたのでうれしかったです。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |