こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/08 16:05

自然に母乳から離れていったのですが、なにかおっぱいケアってしたほうがいいのでしょうか?よく、まだたくさん出ている人がやめるときは○○式みたいなやめ方があるようなのですが・・・。
徐々に吸う回数が減っていって今はミルクオンリーになったのですが、特に張ったりしこりもありません。
何もしないと次に影響があったりするものなのでしょうか?
ちなみに、お風呂などでつまんでみるとチョロっと出る程度です。

母乳外来
投稿者さくら    38歳 女性
2006/05/08 17:19

産婦人科によっては母乳外来のあるところがありますから、近隣の病院であるところを調べてみて、そちらに行かれたらどうでしょうか?
特にトラブルがなければ大丈夫だと思いますが、きちんと出してもらうほうが身体には良いと思います。
気になるようでしたら母乳外来へ行きましょう。

卒乳
2006/05/09 17:08

さくらさん、ありがとうございます。
産院に母乳外来はあって何度かお世話になった(そのときは出を良くするため)のですが、毎回助産師さんが
「さっき来た人は○ヶ月なのに母乳をやめたいと言ってきたから、もう少し頑張るように説得したのよ。」
などの話をされるので行きづらくて・・・。
やはり病院は母乳推進派ですもんね。でももうほとんど出ないので、また母乳外来に行ってみようかなと思いました。

大丈夫だと思います。
投稿者さくら    38歳 女性
2006/05/09 18:35

きっと自分の都合で早くやめたいという人にその助産師さんは、もう少し頑張ってって言っているのではないでしょうか?
状況は人それぞれですから、プルメリアさんの場合は自然に母乳から離れていったということなので、大丈夫だと思いますよ。
私の娘もある日突然もう要らないって顔を背けて飲まなくなりました。11ヶ月でした。少しして、母乳外来で最終的に手当てしてもらいました。やはり聞かれましたが、自然と離れてちょっと寂しいんですよね〜という話はしましたが、続けるようにとかは言われなかったです(^^ゞ
私の友人の上のお子さんは、やはり自然と飲まなくなったのですが、母乳外来などには行かなかったそうです。その後第2子を出産しましたが、特に問題は無いようです。
人それぞれなのですが、いきなり行くのがためらわれるようなら、今の身体の様子を母乳外来に電話で話してみて、行ったほうがよいか聞いてみても良いと思います。

さくらさんへ
2006/05/10 17:25

さきほど、母乳外来に電話してみました。自然に離れていったこと、張りもしこりもないことなど一通り説明しました。
助産師さんは「今、何もトラブルがないなら上手に卒乳できたみたいね、このまま1,2ヶ月くらいの間お風呂などで何もでなくなるまで出してあげれば詰まらなくて自然に終われる」と言われました。一安心です。でもしこりになったりしたらすぐに受診!と言われました。解決です!ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |