こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶の乳首
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/09 07:35

哺乳瓶の乳首の換え時っていつでしょうか?
サイズがS・M・L・Yとありますが、
何時頃サイズの変更をしますか?
まだSサイズを使っているのですが、
最近、ミルクを飲む時に時々むせるんです。
乳首のせいなのかなって思い相談させていただきました。

あと哺乳瓶の消毒っていつまでしたらいいのでしょうか?
6ヶ月までって聞いたこともあるし、
哺乳瓶を使ってる間ずっとって聞いたこともあります。
みなさんはどうされてますか?
よろしくお願いいたします。

哺乳瓶
投稿者輝楽    35歳
お子様: 4年0ヶ月 / 1年9ヶ月
2006/05/09 08:35

替え時の目安は、ミルクを飲む量が増えて、それまでの乳首だと出方が少なくて時間がかかってもどかしくなったら、かな…。
3ヶ月なら、うちはもうMにしていたような。
一度試してみてはどうでしょう?
まだ早いようなら、むせたり口からあふれちゃったりするかもしれないから、気をつけながら…。
Yだと、吸った分しか出ないから、あふれる事は少ないと思いますが、ちょっと吸うのに力がいりそうなので、低月齢にはやや不向きかな?

ちなみに、私は、上の子が1ヶ月の頃、あまりに飲むのに時間がかかるので、もしやMにしてみたらもっと早く飲めるかも、とつまらない思いつきで試してみたのですが…。
一口吸う毎に口の端からだば〜っとミルクが溢れ、本人は一生懸命飲んでるものの、(えっ、普通に飲んでるのに、なんでなんで?!)と言いたげな、ビックリした顔になってるのが、申し訳ないやらおかしいやらで、今もはっきり記憶に残っています。

最近になってからむせる、というのは何でしょうね…。
下の子は飲むのが下手で、何ヶ月かむせながら飲んでいたので、乳首やほ乳瓶が悪いのかと、色々なメーカーのものを買ってきて試しましたが(空気を飲み込まない、とかの)、どれも似たり寄ったりでしたね…。

消毒は、上の子の時は神経質になっていたので、1歳近くまでしていたような気がするけど、元々は、その辺のものをしゃぶったりするようになる3〜4ヶ月頃には、消毒しても意味がなくなる、と聞いていたので、下の子の時は、ちょうど秋になった事もあり、そのくらいでやめていました。
ただ、み〜さんの場合は、これから暑くなると細菌が繁殖しやすくなる時期なので、気になるなら夏の間は消毒していた方がいいかな、という気もします。

ありがとうございました
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/10 07:32

飲む時間が長かったら換えるほうがいいんですね。
最近、ミルクを残したりするなーって思ってたんですけど、
もしかしたら自分が吸ってもあまり出てこないから、
しんどくて飲むのをやめたのかもしれないですねー。
Mサイズに換えてみます。

哺乳瓶は涼しくなったら消毒やめてみます。
なんでも口に入れるようになったら哺乳瓶だけ消毒しても意味がないですもんねー。

お子さんの話おもしろいですね。
そのびっくりした顔を私も想像したら笑えてきました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |