こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配です・・・
投稿者しま    30歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年9ヶ月
2006/05/09 15:41

下の娘のことですが、もうすぐ10ヶ月になるというのにおすわりが一人でできません。9ヶ月検診のとき先生にも“ん〜ちょっと遅いみたいね。リハビリを紹介しましょう”と言われましたが上の子もおすわりしたのが9ヶ月ではいはいしたのが10ヶ月でしたので様子をみるとその時は言いました。その後一ヶ月間は家でもおもちゃなどを使って遊びのなかで足腰を使うように努力をしましたが、少しの間は座れますがすぐにグニャっと前に倒れてしまいます。ゆったり構えていたのが急に心配になって来ました。来週、病院に行ってみようと思っています。同じような経験をされた方ご意見を聞かせてくださいませんか?

まだ大丈夫でしょ。
投稿者デルデル    24歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2006/05/09 17:30

もう少し様子見てもいいんじゃないのかなぁ。

と言うのも、うちの子が11ヶ月の時に突然
ハイハイ→お座り→つかまり立ちをいっぺんに
するようになったので。

同じように10ヶ月の頃検診に行きましたが
『個人差があるから』と先生に特別何も言われませんでした。

でも、私は専門家でもないし、しまさんの娘さんを見たわけでも
ないので何とも言えませんが...

先生に言われて気になるのなら1度病院へ行っても
良いかもしれませんね。

大丈夫と思うんだけどね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |