こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
熱のときの母乳は?
投稿者かぜ    22歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/05/09 22:11

新米のママです。初めての子育てで正直つかれています。 もともと体の強い方ではありません。妊娠中も産婦人科の処方で薬を飲んでいました。 出産後も度々体調を崩していますが、病院にいくこともままならず・・。主人もいないことが多く・・。 一度、きつくてどうにもならないと思い、近くの病院に行きました。けど、そこは授乳中だと薬を出せないと言われ、ミルクに一時的にするとか・・産婦人科に行ってくれといわれました。ミルクを飲まない子なので、断念しました。産婦人科は遠いので行く体力、気力もうせてしまいます。
話がずれてしまって申し訳ありません。病院からかえって気付いたのですが、薬を飲まなければ母乳をあげても大丈夫なんでしょうか?熱のある体で母乳を与えても害はないのでしょうか?

同じく…
投稿者ルナ    22歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2006/05/09 22:32

こんばんは☆彡同い年ですね♪

実は私も今風邪をひいてしまい、熱もあります。
上の子も幼稚園で風邪をもらってきてしまったので一緒に病院に行ったのですが、熱があっても母乳をあげていいそうですよ。
母親が風邪をひくと体の中でその風邪に対する免疫(抗体?)ができて、その抗体が少し母乳の中にも表れるので赤ちゃんにも抗体を分けてあげられるのだそうですよ。
ただし、お世話をする時はマスクをつけてくださいと言われました。
薬の事ですが、漢方薬なら授乳中でも飲める物があります。
下の子は母乳以外全く飲まないので病院で相談したら葛根湯という漢方薬をくれました。
具合が悪い体でお世話をするのはとても大変ですし、一度漢方薬について病院で相談してみるといいと思います。
漢方薬ならわざわざ産婦人科に行かなくてももらえますしね☆ 

お互い風邪をひいての育児は本当に大変ですが、お互い頑張りましょうね!!

お大事に☆彡

安心しました。
投稿者かぜ    22歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/05/10 16:08

ありがとうございます。安心しました。良かったです。息子もお腹が満たったら、寝てくれるので、泣いたらおっぱいをあげて二人でごろごろしてる毎日です。本当、体が元気でないと何も出来ませんからね〜。漢方のこと相談してみます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |