こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
間食がやめられないんです。
投稿者自分に甘えてしまう。    22歳
お子様: 年5ヶ月
2006/05/09 22:49

はじめまして。
もともと太っているほうなんですが、出産して5か月が経ちました。
出産後は痩せやすいなどと聞き、喜んでいたんですが、痩せるどころか3キロ増えてしまいました。
原因はお菓子の食べすぎなんです。
自分でわかってはいるけど、口の中が寂しくなってしまって、おなかが空いているわけでもないのにパクッっと食べてしまうんです。
この文章を読んでくださっている方は「ただ自分のやる気しだい」とお思いになるかもしれません。
痩せたい気持ちはすっごくあるのに食べてしまう。
こんなどうしようもない私に、同じような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスをください。
食べるのが好きな私です。
私と同じように食べるのが好きで、痩せたいと思って成功した方。
どうすれば、こんな私でも痩せれることができるでしょうか?

仲間だぁぁぁ!!!
投稿者ゆうこ    岐阜県 20歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/09 23:00

私も、もとからぽっちゃり型!
やせたいと思いつつ、明日からにしよっと・・・といつになってもやせれないんですぅ。
お腹がすいてなくても、「おなかすいたぁぁぁ」といってしまい、食べまくってしまいます。
子供のおやつもパクッと。。。
はぁ〜楽してやせるのは無理ですねぇ。
夜を控えめにするのと、何より間食をなくすことですね。
それがなかなか・・・・

ガム
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/09 23:06

こんばんわ。
確かにやる気次第ですよね。でも自分でも分かってるんですよね??それでも食べてしまうんですね。私もお菓子をいっぱい食べてしまい、乳腺炎に二回なりました。それから控えようと思いましたが、つい食べてしまっていました。
そんな時、私が取った行動はガムを噛むことです。そうすると口も寂しくないし、味もあるので少しは満足。またキシリトール入りとかならなんとなく歯にいい気がしてきました。
母乳ですか??母乳ならたくさん飲ませると、体重は増えにくいですよ。逆に痩せやすいと聞きました。
後、散歩に行くといいですよ。飲み物のアクティブダイエットっていうのが、脂肪を燃焼させるとか。

少し自分に厳しくしてみてはどうでしょうか?
お互いダイエットに頑張りましょう!!

付け加えるなら
投稿者ミホ    36歳 女性
2006/05/09 23:51

私はエステの仕事をしていますので、お客様に良くアドバイスするのですが、ガムの他にカロリー0のキャンディや製氷器にレモン汁を入れてレモン味の氷も口寂しい時に良いですよ。口の中で噛まずに長く有る方が良いです。ただ氷は体を冷やしてしまうので食べ過ぎに注意して下さい。出産後、筋力が落ちていて、急に運動を始めると腰痛の原因にもなるので、最初はストレッチ位からが良いです。アロマオイルでリラックスするのも良いですよ。焦らずにゆっくりストレスにならないような物を取り入れるのが、長続きするコツです。

歯磨きをする
投稿者    東京都 27歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/05/10 00:21

私も朝から晩まで暇さえあればなんかないかな・・
とあさっている一人です^^;
特にナッツチョコ大好き!
昔っからチョコ中毒かしらというほど毎日のように
食べていないと落ち着きません。
育児は疲労するしストレスたまるし、タバコの代わりの
ようなものかな?

で、ガムなどもひとつと思いますが、口になるべく入れない
のならタイトルの歯磨きはいかがでしょう。
歯磨き粉のスースーする感じが口の中に残っている間は
何か口にするのは嫌ではありませんか?
私は時々この手を使って乗り切ってます^^

ではさて、歯磨きするとしようかな・・

わかるよ
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/05/10 09:11

私も間食大好きです。
私はもともと太りやすい体質で、ちょっと油断するとすぐ付きます。
出産後はやはり太ってしまい、特に次男の時はとても悩み
一食おきかえダイエットにチャレンジし、9キロ痩せました。
実は今もまたダイエット実行中で、今まで3食食べて間食もしてたら
体重が信じられない数字になっており、硬い決心をして今実行中です。

確かにダイエットは楽じゃありません。
間食していた私が硬い意思をもてたのは、おしゃれしたい一心でした。意思で結構私はがんばれましたよ。
辛い時もあったけど、結果が出るとそれでまたやる気が出てきます。
ちょっとでもいいやって考えをしちゃうと、またそれが積み重なって
戻ってしまいます。
心がけ次第で、がんばれますよ。

そうなんですよね〜
投稿者スリム    24歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/05/11 09:34

私も、出産後は太りにくいと聞いたので、つい食べ過ぎて、太って焦っていました。 スレ主さんとは違いますが、私はお腹がすいて、すいて・・。子供が泣くとイライラして食べてました。
さすがにヤバイと思い始めましたが、なかなかやめられず・・。家にいて時間があると食べたくなり、食べ物のことばかり考えていました。で、外出したりして家にいる時間を少なくしました。子供の散歩やらで、運動にはなるし、子供もよく寝てくれるし、いいことずくしです。外出すると家の事がなかなか出来ないので、いままでダラダラこなしていた家事がテキパキと。
あと、普通とは逆だと思うんですが、お菓子を大量に買い込みました。ないと食べたい!と思うのに、あるとなぜか安心して手をつけなくなりました。
おかげで、妊娠前よりマイナスです。散歩はいいですよ!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |