こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピー
投稿者ユリ    25歳
2006/05/09 22:59

1さい10ヶ月の子供の手首に湿疹がでて、血が出るまでかきむしるようになったので病院に行きました。リンデロンVGという薬を出されました。ステロイドが入っていると言うので気になって調べたのですが、少し強いものらしいので使うのを避けたいのですが…。今は保湿剤を塗り、昼はかかないように常に見ていて、夜は包帯を巻いて少しずつよくなっているように見えます。私は、出来るならこのまま薬を使いたくないのですが、薬を塗らないとちゃんと治らないのかとの不安もあります。ステロイド系のくすりを使った事のある方などアドバイスをしていただけると嬉しいです。

心配
投稿者結ママ    20歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/09 23:12

それは心配ですね。
うちの子もよだれであごがかぶれたみたいになって皮膚がはがれたりぼつぼつになって、そこをかいてしまい血が出てたりしてしまってます。。。病院にいって塗り薬をだしてもらいました。
あまり薬を塗ったりしたくなかったけどそのままにするのもかわいそうで塗っています。
少しずつよくはなってきてますよ!
あんまり不安なら病院で相談してみては???

ステロイドについて
投稿者タンタン    東京都 30歳 女性
2006/05/09 23:37

湿疹でリンデロンVGを処方されたとの事ですが、確かにステロイドですしランクも3です(5段階の内)
でもお医者様はリンデロンVGを塗って湿疹を早く治そうとしたのだと思いますよ。
うちも現在リンデロンVGを処方されてます
赤みを帯びた湿疹が出たときのみ使ってますが、それ以外は保湿剤を厚めに1日2回塗るようにと言われてて湿疹は殆ど出てこないので今は保湿剤のみで大丈夫になってます。
ステロイドは医師の言うとおりの期間と症状の時だけ使用していれば問題ない薬です。
問題なのは塗ったり・止めたりを繰り返し半年以上続けていると副作用が考えられる原因になるそうですが、塗るときに塗って直し→再度塗りたいなら10日程感覚を空けて塗るといいそうです

もしご心配なら納得がいくまで医師と話し合うといいですよ

医者を変えてみては?
投稿者山葉    34歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月
2006/05/09 23:46

処方されたリンデロンVGは塗らずに処方されていない市販の保湿剤だけをユリさんの判断で塗っているんですか?
自分で調べてみてその薬を使いたくないと思ったのなら、医者にそう伝えて治療を変えてもらうべきです。
もしくは、違う医者に行って始めから、ステロイドを使った薬は避けたいと話して薬なり保湿剤なりを処方してもらわなくちゃだと思います。

私の子は1歳になる前にひどい湿疹ができ、1週間限定でステロイドの入った塗り薬を処方されました。1週間しないうちに綺麗になったらその時点ですぐに塗るのは止めるように言われました。
結局5日塗りつづけたらすっかり綺麗になりました。

皮膚科は、強めの薬を集中して使って治める治療方針をとる医者と、弱い薬で気長に治療していく方針をとる医者がいると思います。
ユリさんの考え方からすると今の医者は合わないみたいですから、別の医者に行ったほうがいいような気がするんですが。

あと、もしユリさんが塗ってあげている保湿剤というのがワセリンとかではない市販のものだとしたら、やめたほうがいいですよ。
たまたま合ったから良かったものの、低刺激とか赤ちゃん用とかうたっていても、症状によっては病状を悪化させたりしますから。

娘の時は・・・
投稿者かよまま    38歳 女性
2006/05/10 00:07

お子さんはアトピーと診断されたのでしょうか?
娘が2歳の頃、同じように手首やひじの内側やひざの裏など柔らかい部分をかきむしってしまって、血が出たときに皮膚科でやはりステロイド系のお薬をいただきました。
先生に症状とステロイド系のお薬の不安を訴えて、治療に関するお話をお聞きした時に「先に患部を早く治してあげるほうが良いです。小さいお子さんは、かゆいのを我慢できなくてかきむしるから、キズが広がってもいけないので。」と言われ、「長期的に使い続けると確かに弊害があるが、短期であれば大丈夫。いつまでもかゆいままにしておく方がかわいそうだと思います」と言われました。
その先生は、塗り薬と一緒にかゆみ止めの飲み薬を出してくれました。「飲み薬でとにかくかゆみを取り除いて、早く患部を治してあげましょう」と言ってくださったので、それに従いました。
以降保湿に気をつけ、かきむしるほどのかゆみが出る前に受診、非ステロイド剤のお薬をいただくうちに、こうした症状は出なくなりました。
アトピーであれば、また違ってきますが、私はいつまでもかゆくて長引くのは、その先生の言われたとおり子供にはつらいと思いますので、早めに治す方が結果的に良いのではないかと思います。
小さいうちはアレルギーとか薬とか色々と心配が絶えませんね。
治療法やお薬について不安があるのであれば、病院を変えるか、かかっている病院できちんとお医者様にお聞きするほうが良いと思います。

早く治す方が
投稿者いいかも    33歳
2006/05/10 08:09

長男も首の下に湿疹が出来、保湿剤だけで治そうとしました。
一時は治ったと思ったんだけど
けれど、結局とびひになり、前より広範囲になり、キツイ薬をもらう羽目になり、塗る日数も長くなりました。
症状が軽いうちに、さっと薬を塗って短気で治しておけばと後悔しました。
翌年は症状が軽いうちに、薬をもらって5日で治りました。
子供の皮膚の場合は早めに短期で集中して治したほうが、いい場合が多いそうです。
大人でも痒いのを我慢するのは、結構大変ですよ。

私自身ステロイド20年使っています
投稿者25歳    25歳 女性
2006/05/10 09:16

ステロイドは確かに怖いとききますが
アトピーのかゆみのつらさを思うとステロイドに頼らざるをえません。
昼はかかないように見ているということですが
掻きたいのにかけない、かゆいつらさは相当つらいです。
かいては駄目だと言われるとストレスになり、
それ以外にかゆみとで体中からイライラがおそってきます。
ステロイドは即効性のあるかゆみ止めです。
あのかゆみがなければどんだけ助かるか。。

かゆいストレスはお子さんには可愛そうな気がするので
今の自己判断よりは
病院をかえて、ステロイドは使いたくないと
相談した方がいいですよ。

うちの子も
投稿者アトピコ    富山県 39歳 女性
お子様: 8年1ヶ月 / 3年5ヶ月
2006/05/10 14:28

うちの子はふたりともアトピーと診断されました。
処方してもらってる病院では、リンデロンをそのまま患部に塗布するのではなく、ワセリンの割合を多く混合してもらって作ってもらっています。というのも、患部、というよりはカサカサが全体なんですね、うちの場合。で、期間限定でたっぷりと塗って、赤みがとれ、カサカサだけになってきたらワセリン(保湿剤)だけの薬を塗ってます。常にカサカサなので常に塗り続けていますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |